А вот и сладенькое к завтраку)))
Дело было вечером, но делать было есть чего. Да вот только непонятная потребность в чем-то вкусном и шоколадном портила жизнь мужу, а он, соответственно, мне. Были поставлены цели: а) очень шоколадно; б) не очень сладко; в) желательно, чтоб не очень жирно и без масла. Если ваши директивы совпали с нашими, то приглашаю вас под кат.
Краткое предисловие: родилось это блюдо в размышлениях об английском пудинге. ?Как они связаны??- спросите вы. Да, собственно, никак. Мозг -штука загадочная, а мыслительный процесс порой идет окольными путями, по дороге останавливаясь то тут, то там, а иногда и вовсе забывая о своей цели. Так что заряжаемся хорошим настроением и — вперед!
Помимо желания накормить близких людей вкусненьким нам понадобится:
тесто для коржа:
1) 2 яйца
2) 200 г. сметаны
3) ваниль (по вкусу, у меня где-то 0.5 чайной ложки)
4) 0.5 стакана сахара
5) 1 — 1.5 столовых ложек разрыхлителя
6) 1 стакан какао
7) 0.5 стакана муки
8) миндальный эссенция (с легкостью можно обойтись и без неё, но с ней вкуснее; добавляем по вкусу опять же, у меня где-то 1 ч. л.)
Для крема:
1) 3/4 литра молока
2) 1 стакан какао
3) желатин (об этом позже)
4) 200 ж темного шоколада
5) ваниль (опционально)
6) порошковый заварной крем (можно и без него)
7) 0.5 стакана сахара
Сначала смешиваем все жидкие компоненты, как следует взбиваем и добавляем сахар с разрыхлителем. После повторного взбивания добавляем все оставшееся (какао, мука) и доводим до однородности.
Смазываем форму маслом и отправляем её в разогретую до 180 духовку где-то на полчасика. Готовность можно определить зубочисткой: ткнуть, и если она будет сухая, то — готово.
После того, как отправили в духовку корж, можно приступать к крему. Изготовление крема зависит от ваших компонент. Я сначала смешиваю порошок заварного крема (раза в 2 больше чем советуют на упаковке обычно) с молоком, ванилью, какао и сахаром. Потом ставлю это все на огонь, добавляю шоколад и довожу до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит, снимаю с плиты и добавляю желатин (опять же где-то в два раза больше чем советуют на упаковке, то есть 2,5-3 ст. л). Продолжаю размешивание пока желатин не разойдется и вся масса слегка ни остынет. Во-первых, если вы не добавляете порошка заварного крема, то желатина надо положить немного побольше. Во-вторых, вся процедура изготовления крема в реальности зависит от вашего желатина. Если желатин надо замачивать, что бы он разбух, то естественно его надо замочить в молоке до того, как ставить кастрюльку на плиту. Если желатин чересчур хороший и желирует все так, что волосы дыбом становятся, то не стоит его добавлять в два раза больше написанной нормы (нам все же нужно что-то вроде мусса, а не желе).
Тут и корж подоспел.
Пока наш крем не успел остыть, быстренько нарезаем корж на небольшие кусочки (в среднем где-то чуть меньше чем пол спичечного коробка). На фото можно заметить, что мой корж слегка подсох снаружи. Так, конечно, быть не должно, но размеры духовки не оставляют иного выбора. Даже если вы немного подсушили корж, то ничего страшного : крем спасет ситуацию.
Достаем глубокую чашку, устилаем её бумагой для выпечки или целлофаном. Меня всегда беспокоила мысль о том, что же происходит с целлофаном при нагреве, поэтому, от греха подальше, я всегда использую бумагу для выпечки, которая на такое рассчитана. Получается не так красиво, но мне жить спокойнее. Теперь повторяем магические действия: наливаем крем и сверху выкладываем кусочки коржа. Повторяем это до бесконечности или пока чашка не наполнится. Последний слоем должен обязательно быть крем. Хорошенько постучали по чашке, что бы все, ну или почти все пустоты исчезли из тела нашего десерта. Пару минут любуемся своим эпохальным творением и отправляем его в холодильник. Тут настает очень сложная часть готовки: надо убедить домашних, что на застывание десерта надо время (и много), запастись терпением, чтобы каждые пол часа объяснять, что времени ещё прошло недостаточно. Если уж домашние совсем ходят за вами по пятам и требуют десерт, то есть некоторые коварные хитрости, позволяющие ускорить процесс, но изрядно портящие внешний вид. В идеале десерту хорошо бы провести в холодильнике ночь.
готово! наконец-то застыло!
аккуратно снимаем бумагу. Можно сверху украсить ещё чем-то шоколадным.
Наливаем чайку и наслаждаемся. Получается безумно шоколадно, что, в прочем, и не удивительно. Крем получается шелковистым и до безумия похожим на мусс. Приятного вам чаепития!
Серия сообщений «Тортики«:
Часть 1 — Торт Прага по ГОСТу.Лучшее из СССР.
Часть 2 — Пряничный торт с бананами без выпечки
…
Часть 12 — торт без выпечки…C КЛУБНИКОЙ.
Часть 13 — Цветаевский пирог
Часть 14 — Какао-шоколадный десерт.Невероятно вкусный торт!!!
Часть 15 — *Мокрый* Наполеон… оооочень упрощенный вариант…(фоторецепт)
Часть 16 — Торт "СВЕЧА" — сладкая романтика.МК.рецепты
…
Часть 26 — Шоколадный рулет "Лакомка"
Часть 27 — Нежнейшие торты
Часть 28 — Суперский Бисквит
Серия сообщений «десерты«:
Часть 1 — Апельсиновый пудинг
Часть 2 — А давайте поедим арбузов… в мае.Удивительный десерт!
…
Часть 12 — Цукаты из тыквы
Часть 13 — Смузи из красной смородины
Часть 14 — Какао-шоколадный десерт.Невероятно вкусный торт!!!
Часть 15 — Как я приготовила конфеты "Рафаэлло" 🙂
Часть 16 — Ириски сметанные. Помните конфеты коровка в коробке?
…
Часть 25 — Банановое мороженое.
Часть 26 — Торт Наполеон"
Часть 27 — Как приготовить пудинг из апельсин
Торт видимо обалденный и вкусный, надо порадовать им близких. Спасибо большое за такой десерт!!!!
Наверно очень вкусно, обязательно попробую приготовить на выходных, спасибо
Угощайтесь на здоровье!!!
Очень шоколадно) Вкусных выходных)
Представляю как вкусно.Только, чтобы приготовить, ты, подружка, уточни — что такое 1 стакан какао? Готового сваренного или как ?Спасибо
спасибо!
Любим мы шоколодное,будем готовить. Спасибо!
Не..имеется в виду порошка) но стакан как то настораживает..будет гипер-шоколадно! Но в принципе этого и добиваемся)
На здоровья девчонки!!!
Лежу. на боку и облизываюсь!!!ещё бы шарик мороженого…белого..и глоток кофе с пенкой!!!!мммм.завтра испеку…спасибо.