Как быстро летит время…
На днях, перебирая старые записи, наткнулась на пожелтевший лист напечатанный на машинке, ему около 30 лет.
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ — ели 12 человек, но так никто и не угадал из чего приготовлено. Сама не готовила, но ела готовое. Этой женщины нет уже в живых, а рецепт ее жив.
Наверно из-за трудоемкого процесса я раньше не решалась приготовить, а сейчас даже и не знаю сделаю ли я, но кто не боится трудностей поверьте это очень, очень вкусно!
Очень люблю тыкву в любом виде, но это было нечто! На работу принесли на тарелке, а как смотрится готовое.. тыква вся прозрачная и лежит как мармелад и форма волнистая а вкус..
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Фигурным ножом разрезать тыкву на куски размером 2-3 см. и опустить их в известковую воду. Практически залить водой и опустить туда же негашеной извести: на 10 литров воды — 1-2 кг.
Периодически перемешивая, выдерживать 10-12 часов. После этого тщательно промыть холодной водой и откинуть на сито. Подготовленную тыкву опустить в кипящую воду и варить 5 минут, после чего воду слить, а тыкву охладить.
Приготовить сахарный сироп. Кусочки тыквы залить горячим сиропом и оставить на 6 часов, а затем варить 30-35 минут.
После чего снять с огня и оставить в горячем сиропе до остывания (примерно 2 часа). Варку повторить два раза, второй раз — довести до готовности. В конце варки рекомендуется добавить в варенье ванилин.
На 1 кг. очищенной тыквы: 1 кг. сахара, 1 литр воды, 1 пакетик ванилина
фото из инета.
Серия сообщений «десерты«:
Часть 1 — Апельсиновый пудинг
Часть 2 — А давайте поедим арбузов… в мае.Удивительный десерт!
…
Часть 10 — Шоколадные кексы с жидкой начинкой.
Часть 11 — МАННАЯ ХАЛВА
Часть 12 — Цукаты из тыквы
Часть 13 — Смузи из красной смородины
Часть 14 — Какао-шоколадный десерт.Невероятно вкусный торт!!!
…
Часть 25 — Банановое мороженое.
Часть 26 — Торт Наполеон"
Часть 27 — Как приготовить пудинг из апельсин
Спасибо за рецепт, но делать не буду из-за трудоемкости. Да и известью никто уже не пользуется.
Странный рецепт !Может перепутали известь ??с чем то другим ???
А негашенная известь разве не вредна для здоровья?
Кто хочет такую красоту попробовать- тот не побоится трудностей))) Я когда делала варенье из грецких орехов — еще и не столько помучилась..
Известь не перепутали) Просто для нас старнен такой выбор — потому что мы ее не используем..
Известь не вредна…привожу коммент химика.
Негашёная известь — CaO. При взаимодействии с водой получается — Гашёная известь — Ca(OH)2 — гидроксид кальция.
Сода, техническое название натриевых солей угольной кислоты H2CO3. питьевая сода — NaHCO3 (гидрокарбонат натрия)
не надо пугаться названий, все химия, просто одно вещество мы часто используем и привыкли к этому, а другое редко. Главное хлорной известью тыкву не засыпьте))))))))
А известь вообще для чего? Что в результате с тыквой происходит?
Известь для того ,чтобы тыква была в форме цукатов , а не каши)
Я к извести тоже отношусь с недоверием, а вот соду- пожалуйста! Спасибо за интересный рецепт! Удачи)
Это девочки,потому что мы не привыкли использовать..а раньше только так и делали)) Наши дети и соду наверно знать не будут..