Помните такие открытки?

А вы помните такие поздравительные открытки?

Они такие добрые и "теплые". Ностальгия не столько по СССР, сколько по теплоте и радости.А скорее всего по беззаботному детству) Когда казалось, что Дед Мороз И Снегурочка,сейчас сойдут с открытки и лично тебя поздравят. А у вас сохранились такие открытки.Ведь тогда не принято было выкидывать открытки.

Читать далее...

Прогулка по советским магазинам

Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество!]

Прогулка по советским магазинам

Вам знакомы эти картинки? Тогда нижеследующий текст для вас!

Попробуйте вспомнить, что на эти деньги можно было купить, какую услугу получить, сколько дней прожить?

А я вам помогу - ниже приведены цены на товары и услуги советского периода 1960-80-х годов.

читать и смотреть далее

Это мой город! Харьков. История столетия в фото [МНОГО фото]

 

На Балке (харьковчане знают этот книжный рынок с тоннами книг, открыток и значков давно ушедших лет), как-то, увидела открытку, в которой тонким женским почерком писались поздравления какой-то графине. Адрес был - Пушкинская. Пока держала ее в руках - словно заглянула туда, где телеги у грязной реки и пышные платья на балу, где мужики в картузах идут рядом с бабами с лукошками и экипажи у Николаевской церкви...

Старый Харьков... Он уже никогда не будет таким. Тихий, купеческий город, с медленно текущим сквозь него временем. На фото - словно мухи в янтаре - застыли здания и люди. Мы, теперешние, можем только в изумлении смотреть на это давно ставшее призрачным чудо...

***

 

 

Здание старого цирка, район Южного вокзала. Харьков имеет свои великие цирковые традиции. До революции цирк имели только крупнейшие города Российской империи.


Читать далее...

Листья кораблики..стихи..

***ЛИСТЬЯ - КОРАБЛИКИ***(экспромт)15:01, 24 сентября 2011 г.




Оплакивает осень непогоду,
Которую сама же принесла.
И листья сыпет тихо в воду
И нет корабликам числа.

Корабликами листья уплывают,
Уносят беспокойство и печаль.
И краски листопада покоряют,
И лета уходящего не жаль.

МЫ — ДЕТИ СССР

Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество!]

МЫ - ДЕТИ СССР
Не совсем согласна в этом посте, но... много было и хорошего и трогательного)




Я родилась всего через 15 лет после Великой Победы
в стране, которой уже нет на карте. Мы жили в огромной
коммуналке. Двери в квартиру открывались палочкой от
мороженного, ключи от комнат висели на гвоздиках в
коридоре. В праздники все собирались в самой большой
комнате в квартире, соседи несли стулья, столы ,
салаты-винегреты, и все дружно отмечали праздник.
Конечно люди в такой скученности ссорились и
ругались, но беды и радости были общими.Читать далее

"Добровольные" общества СССР

Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество!]

"Добровольные" общества СССР

Можете ли вы припомнить, сколько денег вы заплатили в самые разные "добровольные" общества во времена Советской власти? Все начиналось с начальной школы. Впервые с меня - нигде не работающей несовершеннолетней школьницы - взяли 5 копеек на Красный Крест. А потом пошло-поехало... Особенно ощутимо было платить неизвесто-за-что-неизвестно-кому в студенческие годы, когда стипехи не хватало на насущные проблемы...

Согласно Большой Советской энциклопедии, Добровольные общества в СССР - это массовые объединения трудящихся, создававшиеся по их инициативе; согласно Положению о добровольных обществах и их союзах (СУ РСФСР, 1932, № 74, ст. 331) Добровольные общества должны были строиться и функционировать на принципах строгой добровольности. 

Это был еще один способ обирания граждан. Художник Нестерова-Берзина М. А., 1946

Помните у Булгакова в "Собачьем сердце"?

"- Мы к вам, профессор, - заговорил тот из них, у кого на голове возвышалась на четверть аршина копна густейших вьющихся волос, - вот по какому делу... Мы - новое домоуправление нашего дома.  Я - Швондер, она - Вяземская, он - товарищ Пеструхин и Шаровкин...  - Я, как заведующий культотделом дома... Хочу предложить вам, - тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, - взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука. - Нет, не возьму, - кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. - Почему же вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии? - Сочувствую. - Жалеете по полтиннику? - Нет. - Так почему же? - Не хочу. Помолчали. - Знаете ли, профессор, - заговорила девушка, тяжело вздохнув, - если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разьясним, вас следовало бы арестовать. - А за что? - С любопытством спросил Филипп Филиппович. - Вы ненавистник пролетариата! - Гордо сказала женщина."
Читать далее...

70 лет назад…

Это цитата сообщения [ + В свой цитатник или сообщество!]

70 лет назад...

22 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.


1418 дней и ночей войны.
Свыше 26 миллионов человеческих жизней…

70 лет назад...

Эти фотографии объединяет одно: они сделаны в первые часы и дни начала Великой Отечественной.
Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР.
Время съемки: 22.06.1941

Читать далее