А это традиционная украинская выпечка. Конечно же с медом и конечно же с маком.
Самое важное в этом рецепте правильно приготовить мак. Мак заливают кипятком, промывают, потом снова заливают кипятком и оставляют на 10—15 минут. Затем опять подогревают, но не кипятят. После этого мак откидывают на сито и, когда стечет вода, кладут в ступку и растирают. Растертый мак перемешивают с сахаром и продолжают тщательно растирать еще 5—6 минут. Если вы готовите вареники с маком,то эту смесь быстро кладут в тесто,делают вареник и тутже его варят,пока не расползлось тесто от воды,которой напитан мак.Чем лучше вы перетрете мак- тем вкуснее будет ваше выпечка.
Теперь готовим тесто.
Нам потребуется:
на тесто
Мука — 2 стакана
Яйца — 1 яйцо
Мак — 1 ст.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Мед — 1 ст.л.
Молоко — 4 ст.л.
на подливку:
мак- 3 ст.л.
мед — 1/2 стакана
вода- 1 /4 стакана.
Яйца растираем с медом, пропареный мак,молоко,добавляем соду погашеную уксусом — размешиваем. Масло рубим с мукой и тщательно потом руками переминаем.Смешиваем обе смеси.Тесто должно получиться крутым. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Перекладываем на противень,накалываем вилочкой (чтобы не лопалось) и выпекаем при 200 градусах. Можно тесто заранее порезать на кусочки,так как потом оно слишком плотное и может просто поламаться.
Пока печется тесто готовим маковое молочко. Не нужно путать с другим))))
Маковое молочко:
Готовим мак как описано в начале статьи,только без сахара и когда толчем по 1 ч.л. добавляем водичку.Потом смешиваем мак с медом и водой.
Шулики испеклись, наламываем кусочки( кто надрезал — получил ровные и красивые кусочки) и смешиваем с маковым молочком.Чем больше шулики полежат в молочке — тем вкуснее и мягче будут. лучше даже на второй день.
Смачного!
Свое дело -это не всегда праздник и легкий доход.И частенько есть замечательный отель,а как его ракрутить не знаешь.Так вот, размещение информации на портале Тонкости.ru можете убедиться сами.
А вы знаете где продается нет? В первом интернет — супермаркете металла — ugmk.ua заходите посмотрите,там есть много чего интересного. И главное удобно — все цены под рукой.
Серия сообщений «Национальные блюда Украины.«:
Часть 1 — Кулич для ленивых без замеса
Часть 2 — Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей
…
Часть 5 — Украинская кухня.Мнишки.
Часть 6 — Украинская кухня.Чир.
Часть 7 — Шулики медовые с маком.
Часть 8 — Винный холодец из ягод.
Часть 9 — Полевая каша — рецепт для тех, кто хочет помнить..
Ах, любимая еда моего детства!… Не помню, правда, как тесто делали бабушка и мама, а вот «молочко» делали с сахаром (без меда)-то ли мед был дефицит, то ли у кого-то аллергия на мед..)) Но всё-равно-помню, что такаааая вкуснятина!!!!:good:
Спасибо, страдостея, за рецептик
выглядит очень аппетитно!
Ага и вкусно)
да и натуральное)