Кулич для ленивых без замеса

Цитата сообщения

Кулич для ленивых без замеса
 

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15…Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь…Ну как представили? А я так раньше и делала…Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как  я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути…И вот родился этот рецепт… Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

 

 

Пасхальный кулич

На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

 

1 кг муки

40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 

500 л молока

350 г сахара

300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)

500 г изюма

10 желтков

 

Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

 

  1. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
  2. Оставить в теплом месте . Опарада должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
  3. Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
  4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
  5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

6.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

7.Вмесить изюм(я его перемешиваю с мукой в счет общего колличества)

и дать подойти еще раз. Пришлось разделить тесто на две миски, потому как его много и оно будет сильно расти:

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина  еще не образовалась, тесто рваное. А после первого
1 часа выбраживания — гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:


8. В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .
 


8.Дать подойти почти до краев формы.


9.Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.



10.Остудить в формах. Покрыть глазурью  — по желанию.

 

 

Все!

Сегодня пеку, фотки выставлю по мере продвижения процесса!
 

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых куличей. Именно поэтому я в этом году решила последовать совету Сырникова и проложить бумагой формы. За что была жестоко наказана: после выпечки, когда я достала чуть остывшие куличи из форм, оказалось, что бока были влажноваты от контакта с бумагой и мне пришлось в срочном порядке подсушивать бока куличей в духовке!  Из чего я слела вывод, что если печь с бумагой , то время выпечки нужно продлить! Хотя, я склоняюсь к тому, что больше с бумагой печь не буду
! 

Серия сообщений «Пасха«:
Часть 1 — Готовим яйца к Пасхе.Уникальные работы мастеров.
Часть 2 — Кулич для ленивых без замеса
Часть 3 — Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей
Часть 4 — ИДЕИ,КАК НЕ СЛОЖНО И ОРИГИНАЛЬНО УКРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА.11ть ИДЕЙ.

Часть 14 — Фейерверк. Пасхальная закуска из фаршированных яиц
Часть 15 — Вытынанки на Пасху
Часть 16 — Способы окрашивания яиц для Пасхи.

Серия сообщений «Национальные блюда Украины.«:
Часть 1 — Кулич для ленивых без замеса
Часть 2 — Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей
Часть 3 — ИДЕИ,КАК НЕ СЛОЖНО И ОРИГИНАЛЬНО УКРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА.11ть ИДЕЙ.

Часть 7 — Шулики медовые с маком.
Часть 8 — Винный холодец из ягод.
Часть 9 — Полевая каша — рецепт для тех, кто хочет помнить..

One thought on “Кулич для ленивых без замеса

  1. …ну-ну …не помесишь — не спечёшь!Зачем обманывать народ? Ведь поверит кто…

Добавить комментарий