Цукаты и повидло из арбузных корок.

 корки одного арбуза

2 стакана воды,

500-600 грсахара,

1 лимон или 3-4 гр. лимонной кислоты.

Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты и сварить повидло (оно 

напоминает яблочное только вкуснее).  Цукаты хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.

Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы, и порезать кубиками.

Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.

Сварить сироп: сахар + вода, в которой бланшировались корочки.

Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайм-лимона. Это даст приятный аромат. Доводим все это до кипения и кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине процесса в сироп надо выжать сок лимона. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.
После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с бумагой и просушить. Когда высохнут, сложить в стеклянную баночку и хранить в шкафу, как обычные сухофрукты.
Если вы хотите сделать повидло, то процедуру нужно повторить 4-5 раз, разложить в стеклянные баночки как обычное повидло!

 

 
 

Серия сообщений «Консервация«:
Часть 1 — Салат "Корейский кабачок" консервация
Часть 2 — "Ананасы" консервированные.
Часть 3 — Домашние шпроты
Часть 4 — Вкусные маринованные баклажаны.
Часть 5 — Цукаты и повидло из арбузных корок.
Часть 6 — "Королева ночи" — персиковое варенье с какао.
Часть 7 — 3 лучших рецепта баклажан
Часть 8 — Соус Ткемали

7 thoughts on “Цукаты и повидло из арбузных корок.

  1. Ела и цукаты и варенье из арбузных корок -это обалденно вкусно! Спасибо!

  2. Давно искала рецепт арбузных цукатов.Бабушка делала постоянно…Вкус детства.

  3. Ой,а я ни разу не пробовала..вот захомячила рецепт — потому что красиво))))

  4. А нам мама в детстве готовила цукаты из апельсин. Очень мы их любили…я даже как то в карман шубы взяла..чтобы катаясь на горке можно было есть..ох и влетело же мне от мамы)))) А сейчас приготовила — никто не ест цукаты апельсиновые.

Добавить комментарий