Вспомнила, что так и не выложила МК по вязаному зайке, который проводила на форуме РР еще летом. Прошу прощения у тех, кому успела наобещать ))Вот такие зайки. Они связаны по одному описанию
Итак, для зайки нам понадобится:
Пряжа с содержанием мохера. У меня троицкая "Очарование" 300м*100г 35% мохер,15% шерсть, 50% акрил. Я вяжу в две нити. Зайка получается ростом 18-20 см (без учета ушек) и из одного стограммового мотка получается заяц и еще одна голова с ушами (Кстати, если вязать в одну нить, то зая получается примерно 13 см ростом)
Крючок №2,
Синтепон,
Мулине или ирис для вышивки носика,
Бусинки для глазок,
Крепкая нить для крепления лапок и утягивания мордочки (я использую зубную нить),
Проволока для бисероплетения (0,3-0,4мм) — вставим в ушки,
Два винта М3(15мм), две гайки М3, четыре шайбы М3 или М4, четыре картонных диска размером с пятикопеечную монету ,
Небольшие пассатижи и, на всякий случай, маленькая отверточка
Игла для вышивания носика
Длинная игла для утягивания мордочки и пришивания лапок (у меня 12 см)
Щетка для расчесывания шерстки (можно использовать и обычную массажку)
И винтики-гаечки поближе. Диски я вырезала из боковой части крышки от обувной коробки, там где слоев бумаги побольше. Надо еще один вырезать и пройтись наждачкой по ним
Для начала несколько слов о вязании "пушистой" пряжи:
1. Изнаночная сторона у нас будет "лицом" деталек, т.к.изнанка вязания практически всегда получается пушистее
2. Пушистости изделия можно достигнуть как просто начесыванием готовой детальки, так и распушая нить в процессе вязания. Для этого нужно, захватив нить большим и указательным пальцами левой руки(или правой, если вы левша 🙂 ) и один-два раза провести по ней "против шерсти"
Распушать ниточку следует перед КАЖДЫМ вывязыванием столбика. Процесс вязания занимает больше времени, но зато результат получается значительно лучше: высвобождаются более длинные волоконца и игрушка получается более пушистой и мягкой. Потом надо будет просто расчесать зверушку .
ГОЛОВА:
1. 2вп, 6стбн во вторую вп, замыкаем в кольцо
2. Приб*6 = 12
3. (приб, 1стбн)* 6 = 18
4. (приб, 2 стбн)* 6 = 24
5. (приб, 3 стбн)* 6 = 30
6. (приб, 4 стбн)* 6 = 36
7. (приб, 5 стбн)* 6 = 42
8. (приб, 6 стбн)* 6 = 48
9. Прямо = 48
10. Прямо = 48
11. (уб, 14стбн)*3 = 45
12. (уб, 13стбн)*3 = 42
13. (уб, 12стбн)*3 = 39
14. (уб, 11стбн)*3 = 36
15. (уб, 10стбн)*3 = 33
16. (уб, 9стбн)*3 = 30
17. (уб, 3стбн)*6 = 24
18. (уб, 2стбн)*6 = 18
Набить шарик синтепоном
19. (уб, 1стбн)*6 = 12
добавить еще синтепона
20. уб*6 = 6
Получается вот такой шарик
Если пощупать, то на голове явственно проступают три “уголочка”. Их не заминаем, они нам еще понадобятся )
УШКИ:
1. 10вп
2. Начинаем вязать во вторую ВП.
2стбн в первую вп, 8стбн, 4вп. = 14
3. Работу переворачиваем «вверх ногами» и вяжем в «ножки» предыдущего ряда(по цепочке воздушных петель)
4стбн, 2пстбн, 7стбн, 3стбн в след петлю, 13стбн, 4вп = 33
4. 4стбн, 2пстбн, 11стбн, приб*3, 17стбн, 4вп = 44
5. 4стбн, 2пстбн, 15стбн, (приб, 1стбн)*3 , 20стбн, 3стбн в последний стбн. = 53
6. Начинаем обвязывать проволоку. Вяжем как обычно, просто положив её на предыдущий ряд . Кончик загнуть, чтобы она не выскочила.
3стбн в первый стбн, прямо, обвязывая проволоку = 55
Схемка ушка
И вот готовое ушко. Осталось только спрятать кончик нитки, который у нас торчит в центре
НОЖКИ:
Начинаем вязать ножки, не распушая нить.
(+1 = провязать один стбн для выравнивания вязания)
1. 7вп
2. 6стбн, 3стбн в последнюю вп. (Работу переворачиваем «вверх ногами» и вяжем в «ножки» предыдущего ряда по цепочке воздушных петель) 6стбн, 4вп. = 19, переворачиваем «вверх ногами»
3. 4стбн, 2пстбн, 4стбн, приб*3, 10стбн, 2вп = 28
4. 2стбн, 2пстбн, 6стбн, (приб, 1стбн)*3, 12стбн, 2вп = 33
5. 2стбн, 2пстбн, 11стбн (приб, 2стбн)*3, 13стбн = 40
+1
Начинаем распушать нить
6. 40стбн
7. 14стбн, (уб, 1стбн)*4, 14стбн = 36
8. 12стбн, (уб, 1стбн)*4, 12стбн = 32
9. 10стбн, (уб, 1стбн)*4, 10стбн = 28
10. Уб, 6стбн, (уб, 1стбн)*4, 6стбн, уб = 22
11. 5стбн, (уб, 1стбн)*4, 5стбн = 18
12. 5стбн, уб*4, 5стбн = 14
13. 14стбн
14. 14стбн
+1
15. 6стбн, приб, 7стбн = 15
16. 7стбн, приб, 7стбн = 16
17. 7стбн, приб, 8стбн = 17
18. 8стбн, приб, 8стбн = 18
19. (8стбн, приб)*2 = 20
20. 20стбн
21. 20стбн
22. (уб, 8стбн)*2 = 18
23. (7стбн, уб)*2 = 16
24. (2стбн, уб)*4 = 12
Набить плотненько стопу и небольшую часть голени. Начинаем вставлять винты. Для этого аккуратненько расправляем перед собой ножку и находим середину бедра Отсчитываем два ряда вниз и расширяем отверстие между столбиками. Можно просто воспользоваться крючком
Надеваем на винт металлическую шайбу, а затем картонный диск и вставляем все это, изнутри нашей ножки, в полученное отверстие
Набиваем ножку до конца
25. Уб*6 = 6
Стянуть отверстие ниткой
Не забываем, что винт во вторую ножку мы вставляем симметрично!
ТУЛОВИЩЕ:
1. 2вп, 6стбн во вторую вп = 6
2. Приб*6 = 12
3. (приб, 1 стбн)* 6 = 18
4. (приб, 2 стбн)* 6 = 24
5. (приб, 3 стбн)* 6 = 30
6. (приб,14стбн)*2 = 32
7. Прямо = 32
8. Прямо = 32
9. 10стбн, уб, 8стбн, уб, 10стбн = 30
10. Прямо = 30
Наш крючок с петелькой находится на спинке нашего заи. Находим его «бока» и расширяем отверстия между столбиками симметрично между 5 и 6 рядами. Вставляем в отверстие винт нашей ножки (следим чтобы ножка была направлена вперед ), одеваем на винт картонный диск, металлическую шайбу и закручиваем гайку. Закручивать можно как гаечным ключом, так и пассатижами с узкими кончиками (мне пассатижиками удобнее). Следим чтобы «мех» нашего зайки не попадал в резьбу, иначе не получится закрутить гайку. Если винт прокручивается вместе с гайкой, можно взять маленькую отверточку, аккуратненько вставить ее между столбиками в ножку и, проколов синтепон, придержать винт. Хорошенько затягиваем гаечку, но без фанатизма
То же самое повторяем со второй ножкой.
Чтобы гаечки не открутилась в процессе эксплуатации игрушки, берем ниточку и накручиваем ее на винт очень близко к гаечке. Накрутили, завязали, а теперь берем клей ПВА (или акриловый лак, или что у вас есть под рукой, но все-таки желательно не вонючее) и аккуратно, чтобы не капнуть на заю, капаем на ниточку. Оставляем на несколько минут сохнуть.
Высохло? Тогда продолжаем вязать:
11. 9стбн, уб, 8стбн, уб, 9стбн = 28
12. 9стбн, уб, 6стбн, уб, 9стбн = 26
13. 8стбн, уб, 6стбн, уб, 8стбн = 24
14. 8стбн, уб, 4стбн, уб, 8стбн = 22
15. 8стбн, уб*3, 8стбн = 19
16. Уб, 17стбн = 18
17-21. Прямо = 18
Набиваем пузико, следя, чтобы и попа была хорошо набита, потому, что торчащие внутри винты здорово мешают процессу.
22. (уб, 1стбн)*6 = 12
Набиваем туловище до конца
23. уб*6 = 6
Стягиваем отверстие ниткой.
Излишки шерсти на ножках состригаем, чтобы она не висела ниже подошвы и немного филируем, чтобы не было четких срезов.
На туловище между ножек тоже образовался длинный шерстяной «хвост». Его мы просто немного пощиплем пальцами и все.
Получаем вот такой полуфабрикат
ЛАПКИ
Лапки начинаем вязать не распушая нить
1. 2вп, 6стбн во вторую вп = 6
2. 6стбн
3. (приб., 2стбн)*2 = 8
4. 8стбн
5. (приб., 3стбн)*2 = 10
6. 10стбн
Начинаем распушать нить во время вязания
7. 10стбн
+1стбн
8. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10
9. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10
10. 3стбн, 4пстбн, 3стбн = 10
11. 10стбн
+1стбн
12. (4стбн, приб)*2 = 12
13. (5стбн, приб.)*2 = 14
+1стбн
14. 14стбн
15. (6стбн, приб)*2 = 16
16. 16стбн
17. 16стбн
18. Уб, 14стбн = 15
19. 13стбн, уб. = 14
20. (уб, 5стбн)*2 = 12
21. (уб, 4стбн)*2 = 10
Набиваем лапки, следя, чтобы «ладошки» и сгибы лапок тоже были набиты
22. Уб*5 = 5
Стянуть отверстие ниткой
ХВОСТИК:
1. 2вп, 6стбн во вторую вп
2. Приб*6
3. (приб,2стбн)*4
4. 16стбн
5. (Уб, 2стбн)*4
Оставить нить для пришивания хвостика
СБОРКА:
Голова:
Нащупываем на головке один из трех уголочков. На нем у нас будет носик. Выстригаем ножницами сам «уголок» и небольшую площадь вокруг него – делаем мордочку.
Берем мулине в несколько сложений (4-6) и вышиваем носик и ротик. Носик можно покрыть лаком или воском.
Булавочками намечаем местоположение будущих глазок. Вкалываем булавки на уровне носа, на расстоянии 3-5 столбиков от края носика в обе стороны.
Теперь нам надо утянуть мордочку. Для этого, отрезаем прочную нить длиной 100-120 см. Складываем ее пополам и конечками вдеваем в длинную иглу.
Делаем прокол от места будущего глаза вниз. Но не туда, где мы заканчивали вязание, а немного ближе к «подбородку» (ряда на 2-3).
Если прокалывать очень трудно можно взять пассатижи. Отступив от места выхода иглы в немного сторону, вводим иглу и ведем ее в обратную сторону. Выводим ее рядом с местом первого ввода иглы, на расстоянии одного столбика. Нить в иглу мы вставляли двумя конечками, значит, на другом конце нити у нас образовалась петля. Вот в эту петлю мы и вдеваем иглу.
Затягиваем нить как можно крепче, пальцами помогая сплющить головку и вдавить в нее глазницу.
Прокалываем назад к подбородку. После каждого прокола затягиваем нить изо всех сил!
Теперь прокалываем от подбородка к другому глазу и назад. Затягиваем. Повторяем эту процедуру опять с обоими глазами для надежности. Не забываем каждый раз затягивать нить! Стараемся, чтобы глазницы были одинаковыми!!!
Выводим иглу в центре образовавшегося снизу углубления и завязываем пару узелков. Нить не обрезаем, она нам еще понадобится для пришивания головы.
В длинную иглу вдеваем крепкую нить в цвет глазок. Пришиваем глазки насквозь головы – из глазниц к подбородку. Нить завязываем и прячем конец внутри головки.
С помощью булавок находим нужное положение ушек. Я пришиваю ушки немного под углом к мордочке: внешние края чуть дальше, чем внутренние.
Нашли нужное положение. Из ушек у нас торчат проволочки. Берем их и аккуратно вводим в голову. Пришиваем ушки к голове.
Лапки:
С помощью булавочек находим положение лапок, которое нам больше всего нравится
Берем длинную иголку и вдеваем в нее зубную нить (или другую другую КРЕПКУЮ нитку, но такую, которую можно завязать и узел на которой не распустится случайно)
Вводим иглу в туловище в первой точке крепления и выводим с другой стороны в точке 2.
Теперь вводим иглу с внутренней стороны лапки (в подмышку ) и выводим ее между столбиками на плече, но не в центре, а сместив вперед или назад (точки 3 и 4). Теперь иглу водим в ТУ же точку, из которой мы ее только что вывели и ведем в т 5 (т 5 симметрична 4 относительно 3). Вывели? А теперь опять вводим иглу в т 5 и выводим в подмышку( т 3 ). Такое крепление лапки не делает на лапах огромных вмятин, похожих на целлюлит , просто надо будет немного расправить столбики вязания в точках 4 и 5
Опять прокалываем туловище насквозь в "старых" местах и проделываем со второй лапкой ту же процедуру, что и с первой. Теперь можно завязать концы нити узлом, а можно, для надежности пройтись ниткой еще раз.
Завязывать узел надо ОЧЕНЬ крепко, чуть ли не упираясь ногой в наше животное!
Ну и не забудем про хвостик пупочкой
Берем немного синтепона, скатываем в шарик и вкладываем в хвостик. Находим ему нужное положение и пришиваем.
Можно вышить коготки на лапках и ножках, особенно, если зая светлой масти.
На темно-серых заях я тонировку не использую, а вот светленьких очень здорово девочки тонировали. Это можно сделать акриловыми красками, пастелью, тенями для век и пр.
Вот и все, наш Зая и готов! Осталось его только одеть. Если надо, то позже я могу выложить выкройки штанишек, платья и рассказать как я вяжу кофточки )
класснючие зайки, спасибо!
Пожалуйста,Алонка!
Спасибище за лопоушек!!!На днях зацитирую,а пока к себе захомячу)))
Саш пожалуйста! А как это захомячу? Я если хомячу-цитирую..а ты как?
Какой симпотяга.Без него не уйду
спасибо большое! Милашки
какие красяааавочки!:)
Спасибо, красавчики-пушистики!
Спасибище!
Хороший МК!!! Милый ушастик, спасибо!!!
Спасибо!
Такой милый!!!
Какие милые зайчишки! Спасибо!!!
Благодарю! Зайки красавчики!
Пожалуйста! Люблю все миленькое)
Благодарю!
Пушистики — прелесть))) Спасибо за МК!!!
Спасибо за МК!!! Очень подробный и хороший! А можно выкройку комбезика? В душу запал зайчик в сиреневеньком комбезике…
с удовольствием) но работа не моя..поэтому не смогу поделиться..
Спасибо пошла вязать