Пуговки. Или техника псевдокабошон.МК.бисер

Представляю вам очень простой мастер-класс замечательного мастера бисера . 

Хочу заметить , что по этому принципу можно сплести любой кулон похожий на оплетенный кабошон.

бисероплетение,дневник страдостеи/4170780_DSC_3239_S (523x700, 264Kb)Такое летнее забавное колье в стиле "хиппи" придумалось как-то легко и быстро.

В комплект можно сплести отдельные пуговицы, которые просто пришить к резинкам для волос.

 

 

 

 

 Для изготовления  колье  потребуется разноцветный бисер: желтый, голубой, сиреневый, салатовый, оранжевый – по 5-7 г;  коричневый (или черный) бисер для отделки – 5-7 г. Обратите внимание, будет ли заметен коричневый бисер, как контур, на выбранном  материале. Вариант с черным бисером, как отделочным, будет более контрастным. Так же потребуется кордовый вощеный шнурок толщиной 1 мм длиной 150-170 см. Работу ведите на  капроновой нити 40К или 50К подходящего цвета.

 

Колье собрано из 5 бисерных пуговиц.

Пуговица – это двухслойный квадрат, полотно которой сплетено на основе цепочки «в крестик» на двух иглах.

Бисер, Схемы для колье с пуговкамиНа середину нити с иглой на каждом конце нанижите 5 бисерин, проведите иглу слева направо через вторую набранную бисерину (рис. 1, отверстие  бисерины расположится горизонтально). Прикрепите первое звено цепочки «в крестик» портновской булавкой к ткани или чему-нибудь тяжелому, т. к. цепочку удобнее плести внатяжку.

Для следующего звена на правую нить нанижите 3 бисерины, левую иглу проведите через среднюю бисерину на правой нити (рис. 2). Нити подтяните в разные стороны. Аналогично подплетите 6 звеньев. Для последнего 9 звена на левую нить нанижите 2 бисерины, правую нить протяните через последнюю из набранных бисерин. Нити будут выходить  с разных сторон из боковой бисерины. 

Работу открепите, и подплетите второй ряд по рис. 3а(подплетаемые бисерины выделены контуром). Для этого на нижнюю нить нанижите 3 бисерины, проведите иглу через боковую бисерину вышележащего звена первого ряда. Верхнюю нить проведите слева направо через третью бисерину, нити подтяните (отверстие бисерины расположится горизонтально). Для второго звена нанижите на правую нить 2 бисерины и проведите иглу через боковую бисерину третьего звена первого ряда, левую нить протяните через вторую бисерину (рис.  3б). Аналогично подплетите еще 6 звеньев. Завершите ряд по рис. 3в, нанизав на левую нить 2 бисерины и проведя правую нить через вторую бисерину.

                        Бисер, Схемы для колье с пуговками

Ряды удобнее плести в одном направлении, поэтому в конце ряда работу переворачивайте. Так сплетите полоску из 19 рядов по 9 звеньев (рис. 4).

                        псевдокабошон,дневник страдостеи/4170780_4_S (500x367, 185Kb)

Соедините 1 и 19 ряды по рис. 5 (соединительные бисерины выделены контуром).Бисер, Схемы для колье с пуговками Чтобы из трубочки получился ромбик, так же соедините следующую сторону. Получится «кармашек». Чтобы пуговица сохраняла форму, вырежьте из прозрачной жесткой пленки (из какой-нибудь упаковки) квадрат меньшего размера, чем бисерная деталь. Пройдите по бисеринам 10 ряда, как бы проплетая его повторно, и соедините четвертую сторону. Получилась двухслойная квадратная пуговица. Если в ходе работы необходимо подплести новую нить, короткие концы нитей проведите по 5-6 уже проплетенным бисеринам, таким образом, закрепляя нить. Новой нитью с иглами на концах повторно проплетите последнее выполненное звено и продолжите работу .

Сплетите 5 разноцветных пуговиц.

            Бисер. Колье с пуговками

Нарежьте из кордового шнура 10 отрезков по 8-10 см. Шилом или толстой иглой сделайте проколы в 4 местах, как у настоящей пуговицы. Проведите два шнура через пуговицу, образовав с лицевой стороны крестик или параллельные стежки. Свяжите концы шнуров соседних пуговиц (рис. 6, вид с изнанки).

           Бисер, Схемы для колье с пуговками

                            Бисер. Колье с пуговками

В узел вставьте маленькие отрезки шнуров, узел затяните. Закрепите соединение каплей клея. Так же приклейте другой конец к пуговице с изнанки. Чтобы колье имело округлую форму, нижние узлы завязывайте, чуть-чуть раздвигая пуговицы.

Через замок протяните шнурок необходимой длины, концы сложите вместе и завяжите узлом Бисер, Схемы для колье с пуговками(рис. 7). Свяжите концы от пуговиц с концами от замка. Такое же соединение повторите с другой стороны украшения.

дневник страдостеи/4170780_pugovici_S (700x522, 228Kb)

 

 

Для резинки на волосы сплетите пуговицу, из шнурка выполните декоративные стежки, имитирующие нитки. Концы шнура аккуратно приклейте с изнанки пуговицы. Пришейте с изнанки резиночку подходящего цвета.

Материал был опубликован в журнале "Лена-рукоделие"

 

 

9 thoughts on “Пуговки. Или техника псевдокабошон.МК.бисер

  1. Пожалуйста..вот когда представлю какие еще работы бывают в этой технике- тогда по настоящему впечатлитесь)))

  2. Давно искала как это делается..потому что есть курс Пчелкиной по псевдокабошонам,и прям такая секретная информация..я сразу прикинула как делается,но не верила,что так легко..а теперь нашла подтверждение)))

Добавить комментарий