Клюковка

 

 

По многочисленным просьбам…. Так говорили раньше, когда собирались показать по телевизору в очередной раз постановку «Лебединого озера». Но, в данном случае, меня действительно просили и вот…

Вашему вниманию предлагается «рецепт» изготовления клюквенной настойки! Это, пожалуй самый длительный рецепт из тех, что я публиковал на ресурсе. Первые фотографии датированы 23-им июлем! Конечно я уезжал в отпуск, забывал про настойку, но все равно чтобы её сделать нужно запастись терпением… и не выпить её на пол дороги!!!

Итак, с чего начать? Нужно собрать достаточное количество ягод…

Вот тут я сделаю первое отступление. Я пробовал делать подобную настойку из вишни и груши. Мне не понравилось. Груша вообще не дала никакого аромата и вкуса, а вишня дала красивый цвет, но вот со вкусом ничего не получилось. Как говорится «спирт прет». Однако «вишенку» всю выпили, но больше её я делать не буду. Возможно, просто не умею. С другими лесными ягодами обязательно попробую.

Теперь вернемся к рецепту.

Нам потребуется примерно полкило клюквы на трехлитровую банку. Я планировал загрузить две трехлитровые банки, соответственно мне был нужен килограмм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот остальные ингредиенты. Две банки и, собственно основа настойки, — чистый медицинский спирт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клюкву измельчаем до состояния «каши». Раскладываем поровну по банкам и…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заливаем спиртом. Тщательно перемешиваем. Закрываем, убираем в темное место (не обязательно холодное) и оставляем там стоять минимум (!) на две недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Периодически, хотя бы раз в неделю, открываем (вот как это должно выглядеть) и …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

перемешиваем. Потом опять закрываем и оставляем стоять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот прошло две недели (у меня немного больше, на самом деле можно держать до тех пор, пока клюква в банке не «побелеет», т.е. не станет прозрачной). Берем ещё две банки и чистую, родниковую воду. У меня ближайший «родник» находится в магазине за углом. Вот там то я и набрал водички. Хочется отметить, что вода должна быть очень хорошего качества, особенно, если вы действительно берете воду из родника.

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовим «фильтровальную камеру». Марлю лучше сложить минимум в два слоя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выливаем банку…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и аккуратно выжимаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь повторяем процедуру, которую я описывал раньше: полкило клюквы в каждую банку. Потом туда же выливаем спиртовую вытяжку из расчета, что её нужно будет разбавить водой. Сколько наливать воды? Это основной вопрос «философии»! После того, как вы разбавите вытяжку водой, у вас получится основа настойки именно той крепости, которая будет в итоге. (Что-то я не очень понятно написал…) Суть в том, что именно в этот момент вы устанавливаете градус вашего напитка. В принципе, можно вообще не разбавлять, крепость будет в районе 80 — 90 градусов. Если у вас есть спиртометр, то вы можете совершенно точно определить сколько у вас будет в результате разбавления. У меня спиртометра до сих пор нет. Поэтому я использую следующую пропорцию: 50% спиртовой вытяжки на 50% воды. В итоге получится крепость как у водки, плюс-минус…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё залили и всё перемешали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что получилось. Теперь опять всё это хозяйство в темноту недельки на две. Вы спросите: «А зачем такие сложности? Почему нельзя просто разбавить вытяжку водой и.. вперед!?» Отвечаю. Дело в том, что как только мы добавляем в спирт воды в банке начинается реакция гидролиза, которая сопровождается выделением тепла, углекислого газа (в небольших количествах) и СИВУШНЫХ масел. Если кто-то хочет понять этот процесс точно, рекомендую обратиться к трудам Д. И. Менделеева — он в этом деле «собаку съел». Для нас важен тот факт, что в процессе разбавления спирта водой в смеси образуются сивушные масла. Это плохо! В идеале, лучше не разбавлять и пить чистый спирт, но это на любителя. Я пробовал (настОянный). Интересно. Необычно. Всё очень быстро заканчивается. Утро. Вот такая последовательность. Поэтому, чтоб веселье не закончилось слишком быстро, лучше разбавлять, а сивушные масла убирать. Чем? Да той же самой клюквой! Поэтому и настаиваем второй раз.

 

Вот, что получилось через две недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше, все также, как в первый раз: сливаем и выжимаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь важный момент. Можно употреблять и такую настойку, однако она будет… как говорила моя бабушка: «Вырви глаз!» Очень кислая. Ну, наверное есть любители и такого напитка, но я точно не в их числе! Поэтому я добавляю сахар. А вот сколько — это уже вопрос вкуса каждого. Мы долго пробовали и в итоге пришли к такой пропорции: 5 столовых ложек сахара на 3-х литровую банку настойки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто так сахар не растворится. Ни за что! Пробовал. Поэтому делаю так: заливаю его настойкой,…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разогреваю всё это в микроволновке,…

Серия сообщений «Домашнее напитки не только спиртные.«:
Часть 1 — Бархатный банановый ликер от begi.
Часть 2 — Рецепт крем-ликера Advocate

Часть 23 — Мятный напиток с медом
Часть 24 — Лимончелло — итальянская сказка
Часть 25 — Клюковка
Часть 26 — Домашний кофейный ликер.
Часть 27 — Коктейль "Перколятор" — привет из металлургии!

Часть 31 — Напиток-коктейль
Часть 32 — Имбирные напитки.
Часть 33 — Сбитень.

12 thoughts on “Клюковка

  1. Это не настоящая клюковка. Как коренной житель Карелии, где ее и делают, скажу , что настоящий напиток очень вкусный. Ягоды не мнут, а каждую ягодку протыкают насквозь и добавляя сахар в разведенный спирт до 40% в течении месяца, а то и дольше настаивают в темном месте, сцеживают и употребляют.
  2. Не знаю, где Вы живете Страдостея, хотела добавить о напитке и ягоде. Клюква одна из самых ценных ягод в Карелии. Клюква снимает интоксикацию (при умеренном употреблении голова болеть не будет) поэтому морсы из нее незаменимы при гриппе и простуде,различных видах отравления, богата витамином С, а так же выводит из организма радиацию!
  3. Так я вроде бы не скрываюсь))) Украина,г.Харьков..когда то был столицей Украины.Спасибо огромное за дополнение и поправку! Конечно вы свою ягоду знаете лучше..
  4. Согласна с Александрой. Рецепт в корне неверный. Перемудрённый и несколько странный Общеизвестный факт, что процеживать алкоголь через всяки марлечки нельзя. Градус теряется сильно. Типа тоже процеживается. Про микроволновку — это шутка?
    В наших болотистых краях, где клюква собирается горстями, клюковка — это скорее наливка или даже ликер. И готовится совсем иначе, а именно:
    В трёхлитровую банку помещается 1 кг клюквы, 1 кг сахарного песка и все это заливается 1 литром водки. Завязывается многослойной марлей и, как сказала Александра, убирается, как минимум, на 1 месяц в тёмное место.
    Удивительно вот что: что в начале процесса всё это пахнет водкой, а когда готово — ликёром. вот тогда, и только тогда, надо слить в бутылки получившуюся красоту и вкусноту. Ягодки можно использовать для всяческих кондитерских изысков, а сахар к тому времени весь спрячется
  5. Din07ka,спасибо за ваш рецепт, я не настаиваю на том,что опубликован. Как вы заметили — этот рецепт сочинял мужчина. Так что спасибо за ваш рецепт.
  6. Страдостея, я видела, что автор мужчина
    Потому и прокомментировала. Клюковка — наш, дамский, напиток и мужчины в нём ничего не смыслят
    Искала по сайту чё-нить интересное из настоек-наливок и вот нашла цитрусово-имбирную настойку. Хочу попробовать сделать
  7. Подскажу по поводу вишни. Сухую, желательно переспвшую вишню засыпать в банку так,чтобы оставалось сантиметров 5 до верха. В оставшееся пространство засыпать сахар и хорошо потрясти. Сверху (сколько поместится) положить мед и оставить на 2 месяца под водяным затвором. Через 2 месяца процедить и разлить в бутылки. Желательно еще, хотябы недельки 2-3, подержать в бутылках. Это для дам. Для кавалеров — оставшуюся в банке вишню залить смасью спирт+вода (пропорция на любителя) до верха и выдержать еще 2 месяца, после чего разлть по бутылкам. Тоже самое можно делать из смородины. Слива чуть иначе. Там сначала нужно залить смесь спирт+вода, слить и оставить, а потом, засыпать сахаром. Можно тоже добавить мед. Только, в отличи от вишни, то, что слито в первый раз и то что слито во второй раз нужно перемешать и,только тогда, разлить по бутылкам. В бутылках выдержать не меньше месяца, эти вещи чем дольше стоят, тем вкуснее. Я делаю в 10 литровых бутлях, но можно и в 3 литровых банках. Процесс конечно длительный, но это того стоит. Быстрее ни вишня, ни слива не получится, а вот смородину попробую по Вашему рецепту сделать, может получиться интересно. За клюковку спасибо, классический способ (1+1+1) знала, но решила не дискриминировать мальчиков — они в восторге, от них отдельное спасибо.

Добавить комментарий