По многочисленным просьбам…. Так говорили раньше, когда собирались показать по телевизору в очередной раз постановку «Лебединого озера». Но, в данном случае, меня действительно просили и вот…
Вашему вниманию предлагается «рецепт» изготовления клюквенной настойки! Это, пожалуй самый длительный рецепт из тех, что я публиковал на ресурсе. Первые фотографии датированы 23-им июлем! Конечно я уезжал в отпуск, забывал про настойку, но все равно чтобы её сделать нужно запастись терпением… и не выпить её на пол дороги!!!
Итак, с чего начать? Нужно собрать достаточное количество ягод…
Вот тут я сделаю первое отступление. Я пробовал делать подобную настойку из вишни и груши. Мне не понравилось. Груша вообще не дала никакого аромата и вкуса, а вишня дала красивый цвет, но вот со вкусом ничего не получилось. Как говорится «спирт прет». Однако «вишенку» всю выпили, но больше её я делать не буду. Возможно, просто не умею. С другими лесными ягодами обязательно попробую.
Теперь вернемся к рецепту.
Нам потребуется примерно полкило клюквы на трехлитровую банку. Я планировал загрузить две трехлитровые банки, соответственно мне был нужен килограмм.
А вот остальные ингредиенты. Две банки и, собственно основа настойки, — чистый медицинский спирт.
Клюкву измельчаем до состояния «каши». Раскладываем поровну по банкам и…
заливаем спиртом. Тщательно перемешиваем. Закрываем, убираем в темное место (не обязательно холодное) и оставляем там стоять минимум (!) на две недели.
Периодически, хотя бы раз в неделю, открываем (вот как это должно выглядеть) и …
перемешиваем. Потом опять закрываем и оставляем стоять.
Вот прошло две недели (у меня немного больше, на самом деле можно держать до тех пор, пока клюква в банке не «побелеет», т.е. не станет прозрачной). Берем ещё две банки и чистую, родниковую воду. У меня ближайший «родник» находится в магазине за углом. Вот там то я и набрал водички. Хочется отметить, что вода должна быть очень хорошего качества, особенно, если вы действительно берете воду из родника.
Готовим «фильтровальную камеру». Марлю лучше сложить минимум в два слоя.
Выливаем банку…
и аккуратно выжимаем.
Теперь повторяем процедуру, которую я описывал раньше: полкило клюквы в каждую банку. Потом туда же выливаем спиртовую вытяжку из расчета, что её нужно будет разбавить водой. Сколько наливать воды? Это основной вопрос «философии»! После того, как вы разбавите вытяжку водой, у вас получится основа настойки именно той крепости, которая будет в итоге. (Что-то я не очень понятно написал…) Суть в том, что именно в этот момент вы устанавливаете градус вашего напитка. В принципе, можно вообще не разбавлять, крепость будет в районе 80 — 90 градусов. Если у вас есть спиртометр, то вы можете совершенно точно определить сколько у вас будет в результате разбавления. У меня спиртометра до сих пор нет. Поэтому я использую следующую пропорцию: 50% спиртовой вытяжки на 50% воды. В итоге получится крепость как у водки, плюс-минус…
Всё залили и всё перемешали.
Вот, что получилось. Теперь опять всё это хозяйство в темноту недельки на две. Вы спросите: «А зачем такие сложности? Почему нельзя просто разбавить вытяжку водой и.. вперед!?» Отвечаю. Дело в том, что как только мы добавляем в спирт воды в банке начинается реакция гидролиза, которая сопровождается выделением тепла, углекислого газа (в небольших количествах) и СИВУШНЫХ масел. Если кто-то хочет понять этот процесс точно, рекомендую обратиться к трудам Д. И. Менделеева — он в этом деле «собаку съел». Для нас важен тот факт, что в процессе разбавления спирта водой в смеси образуются сивушные масла. Это плохо! В идеале, лучше не разбавлять и пить чистый спирт, но это на любителя. Я пробовал (настОянный). Интересно. Необычно. Всё очень быстро заканчивается. Утро. Вот такая последовательность. Поэтому, чтоб веселье не закончилось слишком быстро, лучше разбавлять, а сивушные масла убирать. Чем? Да той же самой клюквой! Поэтому и настаиваем второй раз.
Вот, что получилось через две недели.
Дальше, все также, как в первый раз: сливаем и выжимаем.
Теперь важный момент. Можно употреблять и такую настойку, однако она будет… как говорила моя бабушка: «Вырви глаз!» Очень кислая. Ну, наверное есть любители и такого напитка, но я точно не в их числе! Поэтому я добавляю сахар. А вот сколько — это уже вопрос вкуса каждого. Мы долго пробовали и в итоге пришли к такой пропорции: 5 столовых ложек сахара на 3-х литровую банку настойки.
Просто так сахар не растворится. Ни за что! Пробовал. Поэтому делаю так: заливаю его настойкой,…
разогреваю всё это в микроволновке,…
Серия сообщений «Домашнее напитки не только спиртные.«:
Часть 1 — Бархатный банановый ликер от begi.
Часть 2 — Рецепт крем-ликера Advocate
…
Часть 23 — Мятный напиток с медом
Часть 24 — Лимончелло — итальянская сказка
Часть 25 — Клюковка
Часть 26 — Домашний кофейный ликер.
Часть 27 — Коктейль "Перколятор" — привет из металлургии!
…
Часть 31 — Напиток-коктейль
Часть 32 — Имбирные напитки.
Часть 33 — Сбитень.
В наших болотистых краях, где клюква собирается горстями, клюковка — это скорее наливка или даже ликер. И готовится совсем иначе, а именно:
В трёхлитровую банку помещается 1 кг клюквы, 1 кг сахарного песка и все это заливается 1 литром водки. Завязывается многослойной марлей и, как сказала Александра, убирается, как минимум, на 1 месяц в тёмное место.
Удивительно вот что: что в начале процесса всё это пахнет водкой, а когда готово — ликёром. вот тогда, и только тогда, надо слить в бутылки получившуюся красоту и вкусноту. Ягодки можно использовать для всяческих кондитерских изысков, а сахар к тому времени весь спрячется
Потому и прокомментировала. Клюковка — наш, дамский, напиток и мужчины в нём ничего не смыслят
Искала по сайту чё-нить интересное из настоек-наливок и вот нашла цитрусово-имбирную настойку. Хочу попробовать сделать
Водку уже купила