Кексы "философские"

 Сразу скажу: ничего оригинального, за исключением названия, в этих кексах нет. Рецепт, аналогичный тому, что уже размещала здесь:   Только в этот раз не было абрикосов и апельсинов. А почему философские? Потому что как в жизни: чередуется светлые и темные полосы, но все заканчивается хорошо: светлых слоев в этих кексах больше, чего и всем желаю: чтобы белых полос в жизни было больше, а если уж и случаются темные… то пусть они будут исключительно ШОКОЛАДНЫЕ!

На всякий случай рецепт повторю: взбиваем 120 гр. сливочного масла и 120 гр. сахара, добавляем 4 ст.л. сметаны, ванильный сахар, по одному, продолжая взбивать, добавляем 2 крупных яйца (комнатной температуры) и мучную смесь (1 стак. с горкой муки смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и 1/ч ч.л. соли). Готовое тесто делим попалам, в одну часть подмешиваем 2 ст.л. какао-порошка. В формочки выкладываем, чередуя, светлое-темное-светлое тесто. У меня формочки силиконовые, поэтому я их не смазываю маслом, в ином случае, такая дополнительная подготовка формочек нужна. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 150-160С около 30 мин. Духовку отключить и пусть кексы там отдохнут. Приготовить шоколадную карамель: 4 ст.л.воды, 4 ст.л. сахара нагреть до растворения сахара и добавить 1 ст.л. какао-порошка, тщательно растереть и уварить до загустения. Остывшие кексы украсить шоколадной карамелью и лимонным джемом. Очень кстати в этих кексах были бы орехи, но сегодня готовила без них. Приятного чаепития!

 

Предыдущие кексы с абрикосами.

 
 

Серия сообщений «выпечка«:
Часть 1 — Рецепт воздушных пончиков на кефире
Часть 2 — Пирог с плавленными сырками

Часть 12 — Медвежата "Шуби-дуби" или милые рожицы-печеньки на детский праздник
Часть 13 — Груши "В кафтанчиках" (чешская кухня).
Часть 14 — Кексы "философские"
Часть 15 — Пирожки ЛЮБИМЫЕ
Часть 16 — *Мокрый* Наполеон… оооочень упрощенный вариант…(фоторецепт)

Часть 25 — Хачапури.
Часть 26 — Тонкие блины из тыквы
Часть 27 — Творожная запеканка

One thought on “Кексы "философские"

Добавить комментарий