В зимнюю стужу согреть может не только теплая одежда. Сегодня вы узнаете рецепты специальных напитков, которые не дадут замерзнуть даже в самые большие морозы. Их рекомендуется выпивать перед выходом на улицу, а также по возвращении домой. Все представленные напитки можно брать с собой в термосе.
Имбирно-яблочный грог
Если вам предстоит долго находиться на холоде, выпейте стаканчик этого вкуснейшего напитка с пряным ароматом. Если же вы все-таки перемерзли и чувствуете, что заболеваете, грог поможет вам быстрее стать на ноги. Все это благодаря, входящему в его состав, корню имбиря, который отлично согревает изнутри и помогает справиться с простудой.
Имбирь
Корень имбиря не только имеет приятный аромат, а и обладает массой полезных свойств
повышает иммунитет
улучшает пищеварение
содержит микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, цинк, калий
содержит витамины А, В1 и В2, С
борется с болезнетворными микроорганизмами
Приготовление грога
Ингредиенты:
Сок апельсиновый — 2 стакана
Сок яблочный – 2 стакана
Чай черный (крепкий) – 2 стакана
Апельсин – 1 штука
Имбирь – 100 грамм (2 корня по 5 см)
Бадьян – 3-4 звездочки
Гвоздика – 3-4 штуки
Корица – 3-4 палочки
Начинаем с приготовления имбирной настойки. Берем корни, измельчаем. Их можно мелко порезать или натереть на терку. Измельченный имбирь заливаем стаканом кипятка.
Настаиваем 10 минут, потом сливаем и процеживаем.
В кастрюлю вливаем чай, яблочный сок, после закипания добавляем имбирную настойку и апельсиновый сок.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. Для приготовления возьмите нержавеющую или эмалированную.
Жидкость должна прокипеть на маленьком огне пять минут. А пока порежем апельсин колечками.
В кипящий грог кладем палочку корицы, бадьян, гвоздику, кольца апельсина, сахар по вкусу. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения. После закипания со всеми ингредиентами, убираем грог с плиты.
Грог нельзя пить очень горячим. Он должен настояться 15-30 минут, чтобы все специи отдали свой аромат и смешались друг с другом.
Шоколадный согревающий напиток
Этот напиток обладает изысканным вкусом. При этом он еще и полезен. Однако важно, чтобы основной компонент – шоколад, был хорошего качества.
Шоколад
Многим известно, что шоколад участвует в выработке гормона счастья, помогает справляться со стрессами. Это как нельзя кстати, когда за окном холодная погода.
Шоколад обязательно должен быть черным и горьким. В разумных количествах он
тонизирует
придает энергии
улучшает мозговую деятельность
содержит антиоксиданты
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Рецепт шоколадного напитка
Ингредиенты:
Шоколад черный горький – 100 г
Молоко – 500 мл
Перец чили сушеный – 3 г (на кончике ложки)
Ванильный сахар – 1 ч ложка
Имбирь — 1 корень
Морская соль – 1 щепотка
Сахар – по вкусу
Приготовление
Растапливаем шоколад на паровой бане или в микроволновке.
Наливаем в сотейник молоко и ставим на плиту. В него высыпаем перец чили, тертый корень имбиря, ванильный сахар, сахар-песок, морскую соль. После закипания, прикручиваем плиту. Отправляем в сотейник растопленный шоколад. Варим все на медленном огне, постоянно помешиваем, чтобы шоколад полностью растворился и соединился с молоком.
Когда все компоненты образуют однородную жидкость, напиток готов. Его можно употреблять в теплом или горячем виде.
Варенуха
Варенуха имеет очень интересный и необычный вкус. Она отлично согревает и тонизирует. Благодаря содержащемуся в варенухе меду, она повысит иммунитет, поможет справиться с вирусами, которые часто атакуют наш организм в зимнее время.
Компоненты:
Перец красный – 3 г
Мята свежая – 2 веточки (или сухая – 2 чайные ложки)
Перец горошком душистый – 4 шт
Гвоздика – 4 шт
Мед – 5 ст ложек
Для узвара:
Смесь сухофруктов (груши, яблоки, курага, чернослив) – 400 г
Сахар — 1 стакан
Вода – 2.5 литра
Варенуха готовится на основе узвара – компота из сухофруктов.
Приготовление узвара
Смесь из сухофруктов промыть и замочить в воде на 15 минут. Потом воду слить и залить новой, поставить на огонь и варить 15 минут. Добавить сахар, накрыть крышкой и отставить. Настаивать узвар необходимо 1.5 часа
Рецепт варенухи
Узвар переливаем в глиняный горшочек. Добавляем к нему специи: красный и душистый перец, мяту, гвоздику.
Варенуху нужно доводить до готовности в духовке. Но сначала горшочек с питьем необходимо плотно закрыть, чтобы ароматы специй не улетучились. В качестве крышки на наш горшочек, мы используем тесто.
Готовим тесто
Берем воду комнатной температуры, масло растительное – 1 ст ложку, муку — 1 стакан. Замешиваем тесто. Раскатываем до толщины около 1 см. Накрываем сверху горшочек.
Духовку включаем на 150 градусов. Отправляем туда варенуху на 10—15 минут.
Достаем горшочек, даем слегка остыть, добавляем мед, перемешиваем, наливаем в чашку и наслаждаемся вкусной и полезной варенухой.
Сбитень
Сбитень – довольно популярен в славянских странах. Его готовили наши предки много веков назад. Сейчас вариантов приготовления существует множество. Мы предлагаем традиционный рецепт, на основе которого, вы можете создать что-то свое.
Компоненты:
Вода – 4 стакана
Сахар – 0.5 стакана
Гвоздика – 4 штуки
Корица мол – 0.5 ч ложки
Лавровый лист – 1 штука
Кардамон – 3-4 штуки
Мед – 5 ст ложек
Приготовление
Закипятить воду, добавить в нее сахар, гвоздику, лаврушку, корицу, кардамон. Все ингредиенты должны вместе прокипеть в течение 7-10 минут. Сбитень убираем с плиты. Даем настояться 10-15 минут.
Тем временем необходимо развести мед в кипяченой воде. Вода не должна быть горячей. На пол стакана– пять ложек меда.
Смешиваем пряную воду с медовой. Сбитень готов.
Жженка
Оригинальный напиток, который содержит в себе массу витаминов. Это очень актуально в холодный период года, когда организм наиболее восприимчив к вирусным заболеваниям.
Состав:
Лимон – 1/2шт
Апельсин –1/2шт
Яблоко – 1/2 шт
Чернослив без косточки – 6 шт
Сахар – 400 г
Мед – 4 ст ложки
Гвоздика – 3-4 шт
Перец душистый – 4 шт
Корица – 1 палочка
Ставим на плиту сковородку и высыпаем в нее сахар. Когда он почти расплавился и стал золотистой карамелью, отправляем к нему фрукты. Их необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками вместе с кожурой. Пока фрукты карамелизируются на мелком огне, их необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы сахар не пригорал. Добавляем в сковороду специи: гвоздику, перец, разламываем палочку корицы.
Чернослив замачиваем в горячей воде. К нему добавляем мед и размешиваем.
Подаем жженку таким образом:
на дно стакана кладем каремелизированные фрукты 2-3 ст ложки, заливаем медовой водой с черносливом.