Доказательством того, что пиво варили в Германии еще в древности, является найденная пивная амфора 800-го г. до н. э. Уже ко второму веку нашей эры, пиво продавали в больших количествах. Об этом свидетельствуют таблички, обнаруженные недалеко от Трира. В отличие о египтян немцы не приносили пиво в жертву богам.
Как и хлебопечением, пивоварением в ранних веках занимались женщины. Только в начале первого тысячелетия варить пиво начали в монастырях. Монахам особенно было интересно пивоварение с научной точки зрения, и именно в монастыре Brabant Cloister zum Würzen впервые в пиво начали добавлять семена хмеля. Так появилась легенда, что король Брабант Гамбринус был изобретателем пива.
Монахи не варили пиво только из-за собственной жажды, они были преданы этому напитку, и со временем многие монастыри начали вести прибыльный бизнес. В качестве компенсации монахи имели юридическое право продавать пиво на рынке. Это привело к появлению пивных, где монахи могли продавать пиво.
В то время пивоварение стало уважаемой профессией во многих городах, которые тогда возникали в Германии. Пивные налоги заполняли казну, особенно королевских семей. Покупка монастырского пива ставила пивной налог под угрозу, поэтому верхушка государства запретила его продажу. Первым это сделал Сигизмунд I Люксембург. К 1803 году секуляризация привела к краху многих монастырских пивоварен, и только некоторые из них остались, подробнее смотрите на .
На сегодняшний день в Германии существует только 11 из них, наиболее известные из которых Andechs и Ettal.