Автор: Светлана — SVET1301
По многочисленным просьбам пишу свой рецепт варки ХФ. Этот рецепт результат очень многих экспериментов и, если в нём поменять любую. казалось бы мелочь, результат будет другим ( особенно это касается клея). Рецепт классический, я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно).
Классический рецепт это: клей, крахмал, глицерин , какая-то масляная составляющая и кислота для консервации.
В последних двух пунктах возможны варианты: кто то кладёт крем, или вазелин, или детское масло (я добавляю 2ст. ложки детского масла).
В качестве кислоты используют либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, либо уксус ( я добавляю сок лимона 1 ст. ложку). В любом случае я думаю, что это не принципиально. Воду я не добавляю, так как не вижу в ней практического смысла, она всё равно при варке выпаривается и только удлиняет весь процесс. По поводу крахмала, я думаю, что кукурузный или картофельный — не сильно повлияет на конечный результат. Всё таки всё дело в клее!
Различные рецепты холодного фарфора Вы можете посмотреть в статье: Холодный фарфор: рецепты и приготовление
Рецепт холодного фарфора:
Я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей: беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки.
Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая.
Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий).
Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым). Замешиваю минут от 3 до 5.
Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу
Клей для холодного фарфора:
Я использую оба клея при варке ХФ. Но можно варить и только из одного (любого из них). Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).
Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость.
Крем "Нивея" только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
Надеюсь на фото видна эластичность массы.
Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.
А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то , что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).
На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.
Серия сообщений «Пластика«:
Часть 1 — Еще один урок по филиграни из пластики
Часть 2 — Камея из пластики.
…
Часть 26 — Мозаика из полимерной глины
Часть 27 — Кулоны и бусины из пластики и эпоксидки
Часть 28 — Улучшенный рецепт холодного фарфора
Часть 29 — Пластика техника мокуме-гане.Мк.
Часть 30 — Цельный незамкнутый браслет в технике макуме-гане.Пластика.МК.
…
Часть 48 — МК текстура дерева из пластики
Часть 49 — Мастер-класс по лепке из полимерной глины. Делаем заколки.
Часть 50 — Идеи для украшений из пластики
.

Пожалуйста!!!
Спасибо!

Извиняйте, что три ком.послала, компьютер глючит, сам себе режиссер.
спасибо

Спасибо!
Спасибо,нужно попробовать!
Спасибо!
(Добавил ссылку к себе в дневник)
спасибо огромное
Никогда не занималась этим «ремеслом»,а так хочется попробовать! Спасибо за МК, с удовольствием поиграюсь…

Очень полезный материал! Спасибо, что поделились!

Спасибо ещё за один рецептик 🙂

Хочу вот таких звериков попробовать слепить.
Я извиняюсь, средний смайлик каким то макаром затесался

спасибо!!
Я еще тоже пока в копилочку собираю..но интересно..
Ой,какая штука интересная!!! Здорово!! Но работа тонкая..я вот за лепку пока боюсь браться- не любят мои руки такой работы..
главное,что от души)))
Ничего страшного)))
Пользуйтесь,мои хорошие ,с удовольствием!!!
Спасибо сохраню себе очень хочется попробовать может когда нибудь решусь.
Все про него собираю-собираю! Все-таки надо решиться! Спасибо!:give_rose
Спасибо!
а нужно ли после лепки цветочков холодный фарфор запекать и сколько? если можно в личку: не умею отслеживать комментарии.спасибо
Извините,но мне тоже некогда в личку всем отвечать.Чтобы видеть ответы на свои комментарии,нужно на почту настроить уведомления. Я не работаю с фарфором — не смогу подсказать.Лучше посмотреть на блогеавтора статьи.Он указан в начале
Благодарю!