Цитата сообщения
Еще один урок по филиграни из пластики
А это мастер-класс по филиграни от Юли Большой медведицы
Тоже потрясающие работы и прекрасный МК.
Вот моя филигранька в лучах заходящего солнышка ( все фотографии кликабельны). Узнали бирюзу? да, правильно, на пошлом занятии делали, вот, пригодилось… Кратенько расскажу о процессе.
Для работы нужно: полимерная глина светлого оттенка, я брала fimo gold, но это не принципиально, главное — что пластика должна быть свежей, очень эластичной, легко раскатываться и тянуться. Главный декорирующий элемент —металлическая пудра, акриловая краска такого эффекта не дает, еще нужен фимо-гель — все мелкие детальки "садятся" именно на гель.
1. перед работой нужно набросать эскиз. Сначала я его придерживалась, а потом "Остапа понесло" и я начала импровизировать 🙂 главное — следить за симметричностью!
2. вот такой металлической пудрой я пользовалась, немного добавила в саму пластику, но на самом деле это необязательно совсем — если обваливать детальки в пудре, то основы деталек не видно совсем!
3. раскатала пластику в пласт толщиной примерно 2 мм и вырезала форму основы — очень понравилась такая — каплевидная, сделала ее, используя крышку от пенки для волос и просто линейку. Основа должна быть темной — чтобы лучше был виден узор, добавила к fimo gold черного premo skalpey. Основу на 5 минут отправляем в духовку.
4-5-6-7. Следующий, очень важный этап — бортик у основы. Нужно очень ровно раскатать пластику и вырезать по линейке ровную полоску. Получилось с третьего раза!!! Пожалуй, это было для меня самымы трудным, полоска никак не хотела приклеиваться к основе, пока я не намазала слегка ее гелем. Снова запекаем пару минут.
8 Для украшения основного бортика я использовала витую "косичку";
9. Теперь уже смелее намазала краешки гелем;
10. …и прилепила "украшательство". Снова в духовку на пару минут.
11. для внутренних узоров я использовала вот такие колбаски, почему-то мне легче раскатывать их прямо на ладони, если пластика свежая — можно раскатать очень тоненько;
12. дальше скручиваем колбаску в жгут — сначала соединяем вместе концы;
13. затем петельку я закрепляла на своем незаменимом инструменте — иголочке на ручке, второй конец скручивала до получения нужного жгута;
14. Такой жгут можно уже использовать — например, обернуть камушек-вставку,
15. но лучше расплющить его — перегородки получаются тонкими и достаточно прочными, я делала это с помощью обычной металлической линейки, потом края выравнивала лезвием.
16. вот из таких плоских жгутов сделаны все внутренние загогулины в моей филиграньке, лучше отрезАть кусочки сразу пАрами, чтобы они были одинаковой длины. Все они выкладываются на основу, место прикрепления к основе и бортику должно быть промазано гелем, зубочисткой делать это достаточно удобно. Я сначала так и делала, а потом капнула случайно много, и просто размазала его по всей основе — так лучше НЕ делать! Детальки начинают "плавать", кроме того, металлическая пудра, просыпанная на гель, моментально к нему прилипает, и золотые загогулинки на золотом же фоне теряются, от этого изделие проигрывает, имейте ввиду!
17. После того, как основной узор выложен, начинаем украшать его, добавляя маленькие шарики разного размера, ими хорошо закрываются места стыков деталей. Лучше если они будут сделаны из колбасок двух-трех диаметров, чтобы не было большого разнобоя.
18-19. Вот мои косяки — просыпавшаяся на основу пудра — я попыталась выйти из положения, насыпав на основу темные малюсенькие шарики-бульонки.
20. Запекала примерно 20 минут, учитывая тот факт, что вначале я уже частично запекала детали — филигранька готова!
Должна сказать, что работа на самом деле несложная, но кропотливая, требующая полного погружения в процесс, нужно, чтобы никто не отвлекал и не дергал. Результат получился не совсем такой, как я задумывала, на шею я такое, конечно, не надену, но вот какая-нибудь коробочка-шкатулка по-моему будет шикарно смотреться (как нескромно — ай-яй-яй! ;))) )
Для тех, кто еще не совсем уверен в своих силах, или кому предыдущий пример филиграни кажется черезчур сложным или несовременным, я хочу предложить сделать другое украшение в этой же технике — сердечко. Идея взята мною из журнала "Лена" №2 за 2010 год.
1. нам понадобится кусочек красной пластики;
2. лепим сердечко;
3. вдавливаем сбоку зубочистку — здесь будет дырочка для шнурка;
4. залепим сверху зубочистку кусочком пластики, разровняем поверхность;
5. для украшения хорошо использовать страз;
6. теперь нужно приступить непосредственно к декорированию сердечка. Чтобы получить множество одинаковых маленьких колечек, воспользуемся приемо, который применяют ювелиры — только они накручивают проволоку, а мы накрутим на толстую иглу тонко раскатанную колбаску.
7. разрезаем вдоль до самой иглы;
8. получили множество декоративных элементов — колечек!
9. в нашем сердечке два отправных момента — место входа-выхода зубочистки и стразик. Стразик будет у нас серединкой цветка, вокруг зубочистки у нас будут расходиться круги, чередуем в них колечки с кружочками. Заполните все пространство мелкими деталями — лепестками, листиками, кружочками…
10. Когда свободного места не останется — сердечко готово к запеканию! Перед запеканием вытащите страз, я не сделала этого — и он у меня обесцветился, из розового стал неинтересно-белым. Я его потом заменила на другой.
11. дайте остыть изделию
12. нам понадобится кусочек губки или кисть, черная акриловая краска и влажная салфетка.
13. наносим черную краску и сразу же стираем ее с поверхности -таким образом, краска останется между нашими узорами, сделает их контрастнее. Если бы я делала такое сердечко снова, я бы, пожалуй, на этом и остановилась. Верните сраз на место, посадив на супер-клей.
14. для тех, кому хочется понаряднее — можете воспользоваться золотой акриловой краской — покрыть сердечко и снова протереть салфеткой, убирая излишки.
15. вот готовое украшение, стразик просто сияет на солнышке! :))
…ну и совсем простенькая стрекозка для начинающих…
ее технику изготовления очень условно можно отнести к филиграни.
1. Я взяла остатки от пластики, которую я смешала для основы моей золотой филиграни.. Раскатываем в пласт.
2. вырезаем 5 длинных треугольников с очень коротким основанием и длинными сторонами — это будет основа для тела стрекозы и ее крыльев!
3. крылышки закругляем с широкого конца, "телу" придаем изгиб, накладываем крылья на тело. Все лишнее по толщине срезаем, чтобы получилась ровная плоская основа.
4. Сформируйте несколько шариков, некоторые придется разрезать пополам. Нам нужно два маленьких для глаз, и несколько штук по убывающей для тела, для самого хвостика используйте кусочек колбаски. Положите половинки вытянутых шариков на крылышки и стеком сровняйте их с краями на "нет", подчеркивая объем.
5. Теперь нужно покрыть стрекозку гелем и золотой пудрой. Запеките. Если нет такой пудры, можно сначала запечь, а потом покрасить акриловой краской.
6. Определитесь заранее, как вы будете использовать ваше изделие — можно сделать стрекозку пуговкой, тогда нужно будет не забыть проделать перед запеканием дырочки, или это может быть брошкой, тогда нужно будет приклеить на оборот застежку.
Итак, вот плоды нашего сегодняшнего занятия в технике филигрань —
Я просто таки заразилась филигранью)
Классно, спасибо!!!
Спасибо за мастер-класс! Простор для фантазии и, главное, желание сразу же взяться за работу!!!