Бытовая техника будущего

Цитата сообщения

Бытовая техника будущего
 

Шведская компания Electrolux, одна из ведущих мировых производителей бытовой техники, ежегодно проводит международный конкурс промышленного дизайна Electrolux Design Lab, в котором принимают участие дизайнеры со всего мира, предлагая необычные и фантастические концептуальные проекты бытовой техники. Ниже представлены дизайнерские концепты, прошедшие в финал конкурса в 2009 и 2010 гг. 

 
 
Bio Robot Refrigerator, автор Юрий Дмитриев, Россия. Инновационный холодильник, где роль охладителя выполняет биополимерный гель. Вы просто погружаете то, что хотите охладить, в массу этого геля, который обволакивает продукты и для каждого самостоятельно выбирает оптимальную температуру хранения. Продукты находятся каждый в своей индивидуальной камере – все на виду, все легко доступны и при этом сохраняют свой натуральный вкус и аромат.  Bio Robot может быть изготовлен различных размеров, размещен вертикально, горизонтально – да хоть на потолке. Отсутствие дверей, полок и мотора позволяет использовать 90% всего полезного объема холодильника для хранения продуктов.
 
 
 
Elements Modular Kitchen, автор Matthew Gilbride, США. Кухонные полки, выполняющие одновременно роль кондиционера, холодильника, плиты, светильника и просто украшения комнаты. 
 
 
 
Snail (Улитка), автор Peter Alwin, Индия. Необычная кухонная «грелка» — крепится к любой сковороде, кастрюле, кружке и т.д. и позволяет нагревать содержимое с помощью магнитной индукции.
 
 
 
 
Clean Closet, автор Michael Edenius, Швеция. Стиральный шкаф, который распознает грязные пятна на одежде и самостоятельно отчищает их молекулярными методами, без воды и чистящих веществ.
 
 
 
 
Dismount Washer, автор Lichen Guo, Китай. Компактная и стильная стиральная машина, которую можно повесить на стену. Совмещена со корзиной для белья.
 
 
 
Kitchen Hideaway, автор Daniel Dobrogorsky, Австралия. Фантастический шлем, предназначенный для передачи мысленного приказа приготовить ту или иную пищу автоматической бытовой технике или роботам-поворам, как у себя дома, так и на некой коммунальной кухне или в заведении общепита — в этом случае еду приготовят и доставят по указанному адресу. Процесс приготовления можно отслеживать на специальном дисплее и вносить по ходу желаемые коррективы.
 
 
 
 
External Refrigerator, автор Nicolas Hubert, Франция. Экономичный холодильник, который можно вывесить за окно или поставить на балконе. В холодное время года/суток он  использует низкую температуру для охлаждения продуктов и позволяет, таким образом, экономить электроэнергию. В теплое время для выработки электричества используются солнечные батареи.
 
 
 
Eco Cleaner, автор Ahi Andy Mohsen, Иран. Компактная посудомоечная машина, очищающая посуду с помощью ультразвука.
 
 
 
Cocoon, автор Rickard Hederstierna, Швеция. Микроволновая печь Cocoon призвана изменить наш взгляд на приготовление еды. Печь готовит генно-инжeнированные и предварительно расфасованные блюда из рыбы и мяса при помощи нагревания мышечных тканей продуктов, выявленных сигналами RFID (радиочастотная идентификация). Это позволяет распознавать находящийся внутри продукт и определять, какое время потребуется для его приготовления.
 
 
 
Water Catcher, автор Penghao Shan, Китай. Фантастический концепт для сбора питьевой воды. Небольшие шарики с крыльями летают под дождем и впитывают воду, а затем сливают ее в специальный лоток, где проходит очистка и насыщение воды необходимыми добавками.   
 
 
Готовую для употребления воду "подадут" вам прямо в стакан.
 
 
Renew, автор Louis Filosa, США. Парогенератор с сенсорным дисплеем для чистки и освежения одежды. Сначала с помощью инфракрасного сканера и радиочастотной индикации прибор собирает информацию об одежде и ее состоянии, а потом чистит еще струями пара. Для этого достаточно дважды провести вещь через рабочую секцию. Процедура занимает всего несколько десятков секунд. Renew безопасен в использовании, он автоматически прекращает подачу пара, если обнаруживает "неопознанный" объект, такой, как рука. 
 
 
 
Teleport Fridge, автор Dulyawat Wongnawa, Тайланд. Этот фантастический концепт, получивший приз по итогам зрительского голосования, представляет собой холодильник с камерой для телепортации продуктов из магазина. Когда этот холодильник-телепорт воплотится в жизнь (а это не так уж нереально, учитывая, что японцы уже научились телепортировать свет), доставка продуктов из магазина или непосредственно от производителя значительно ускорится. При этом можно будет покупать продукты в любой точке мира.
 
 
 
Le Petit Prince, автор  Martin Miklica, Чехия. Робот-теплица, под названием "Маленький принц", предназначенный для автоматизированного растениеводства при будущем освоении Марса. Робот призван искать места с необходимыми питательными веществами для своих питомцев и делиться полезной информацией с аналогичными "принцами". Очевидно, агрегат может пригодится и на Земле. Например, для выращивания теплолюбивых растений в неблагоприятных для этого местностях.
 
 
 
 
Naturewash, автор Zhenpeng Li, Китай. Еще одна необычная "стиральная машина", позволяющая совмещать чистку одежды и отдых. Стирка происходит без воды, с помощью отрицательных ионов. Имеются 3 сенсорные программы: чистое белье, запах травы и цветочный аромат. Пользователь может лежать или сидеть на Naturewash, чтобы очистить или освежить свою одежду. Для лучшего результата одежку все-таки придется снять.
 
 
 
 
Bifoliate, автор Toma Brundzaite, Литва. Очень удобная двойная настенная посудомоечная машина + полка для посуды. Принцип эксплуатации следующий: вы кладете грузную посуду в один отсек, где она «моется» при помощи ультразвука. После чего доставать ее оттуда не надо: теперь этот отсек превращается в полку для посуды, а следующую партию грязной посуды можно поместить в другой отсек, который также моно использовать в качестве посудной полки.
  
 
 
Moleculaire, автор Nico Klaber, Германия. Moleculaire — это молекулярный 3D-принтер, "рисующий" (генерирующий) блюда слой за слоем при помощи различных ингредиентов. При этом обеспечивается идеальная точность соблюдения рецепта-алгоритма, и любой человек получает возможность "готовить" блюда любой сложности. 
 
 
 
Origin bubbles, автор Yu Siou Liu, Тайвань. Еще один аналогичный прибор (портативная "скатерть-самобранка"), помещающийся в ладони,  и особенно полезный в условиях нехватки продовольствия. Позволяет преобразовывать различные молекулы, хранящиеся в нем, в разные продукты и блюда одним нажатием кнопки. 
 
Butl-R-Bot, автор Tim Leeding, Великобритания. Летающий на встроенных пропеллерах кухонный робот с искусственным интеллектом, камерами, сенсорами и антропоморфными руками, которые позволяют ему готовить и убирать еду, а также управляться с посудой и бытовой техникой. Благодаря своим компактным размерам, он будет удобен даже на небольших кухнях. 
 
The Egg, автор Vlad Icobet, Румыния. Egg — это включающий в себя все элементы приготовления еды концепт, который открывается как цветок. Его лепестки представляют собой варочную поверхность, место для подготовки еды и раковину. Egg также включает в себя голографический проектор, который отображает найденные Интернете рецепты. Когда Egg в неактивном состоянии, его лепестки сводятся, поэтому его удобно хранить даже в самых малогабаритных помещениях. 
 
Wirio, автор Sebastian Popa, Румыния. Представляет собой мобильный кабель для приготовления еды (состоит из 4х частей), который позволяет готовить и подогревать еду и напитки, где бы вы ни находились. Как и в метровой ленте, необходимо просто взять и вынуть кабель из небольшого браслета — блока и разложить его в форме того, что вы хотите подогреть, например, в форме чайника. Устройство отображает температуру, которая контролируется скольжением пальца по дисплею. Кабель защищен теплоизоляцией, чтобы он не повредил находящуюся под ним поверхность. Кабели автоматически очищаются, когда заправляются обратно в блок.
 
In-home, автор Joshua Harris, США. Домашний принтер для одежды ("напечатай и носи"). Вяжет, распускает и хранит нитки, позволяя владельцу в автоматическом режиме создавать цветную одежду или перешивать ее. С помощью продуманного интерфейса принтер может создать целый образ, подогнать одежду по размеру, который с высокой точностью может определить встроенная фотокамера. Позволяет скачать и распечатать себе одежду любого известного модельера. Для этого понадобятся лишь специальные сменные картриджи, на которых будут храниться материалы разных фактур. Домашний принтер для одежды — революция в fashion-индустрии, он позволит освободить в доме место, занимаемое гардеробами.
 
Freedge, автор Matthew McNaughton, Австралия. Холодильник «наизнанку». Усовершенствованный прибор, который позволит увеличить свободное пространство в доме.  Громоздкое отделение холодильника размещается за стеной дома, с внешней стороны. Когда же возникает необходимость что-либо достать, он просто задвигается внутрь. Такое решение также экономит электроэнергию, поскольку в холодное время года для поддержания нужной температуры ее требуется меньше.
 
Instinct Vacuum Cleaner, автор Berty Bhuruth, Автралия. Пылесос-овечка. Четырехногий робот может приспосабливаться к окружающей обстановке и проникать в самые труднодоступные места, выбирая для уборки оптимальный маршрут, основываясь на 3D-модели комнаты, которую он проецирует перед началом работы.
 
Lupe — ручная стиральная машина, автор Il-seop So, Южная Корея. Создателя этого концепта вдохновил обычный паровой утюг. Lupe одновременно стирает, гладит и сушит, избавляя от необходимости пользоваться громоздкой бытовой техникой. Увеличительное стекло в корпусе устройства позволяет разглядеть даже самую мелкую грязь.
 
The Drum Washing Machine, автор Andras Suto, Венгрия. Стиральная машина со съемным барабаном для общественных прачечных. Обеспечивает более простое и эффективное использование стиральных машин в многоквартирных домах. В связи с ростом численности населения, потребность в таких машинах в ближайшие годы только возрастет. Особенность концепта заключается в съемном барабане, являющимся одновременно и корзиной для белья. Корзины являются индивидуальными и, когда нет необходимости в их использовании, хранятся дома.
 
Preserved Egg Sweep Robot, автор Kai Dung, Китай. Яйцеобразные роботы-уборщики, Кай Дунг, Китай. 4 небольших роботов-уборщиков, которые уберут вашу квартиру, пока вас нет дома, или когда вы отдыхаете. Роботы заряжаются на базовой станции, где они также самоочищаются от пыли и крупной грязи, которую они собрали в процессе уборки. Сами роботы занимают места чуть больше, чем теннисные мячики.
 
Qumi, автор Илья Востров. Еще один концепт из России — универсальный кухонный складной набор. Его можно использовать для подогрева, жарки или приготовления на пару различных видов пищи, в том числе и жидких блюд (например, супа), а также последующего "мытья" посуды. Хранится Qumi как обычная тарелка, занимая совсем немного места. Работает по методу магнитной индукции и не имеет проводов. Концепт не оснащен дисплеем и панелью управления, так как все команды принимаются через дистанционный пульт управления.
 
Смотрите также:
        
 
 

One thought on “Бытовая техника будущего

Добавить комментарий