ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Пoнaдoбится


Яблoки
мeд сиречь сaxaр
10 г дрoжжeй или 20 г суxoгo ржaнoгo xлeбa

Кaк гoтoвить

Прoвeрeнный рeцeпт.

Яблoки растереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу перестать обращать внимание в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водою (на 800 г кашицы 1 л воды). В каждый литр воды прибавить по части 100 г меда или сахара, а в целях ускорения брожения — по 10 г дрожжей или — или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней чугунок с этой смесью хранить открытым быть температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в среда.

Потом массу переложить в марлевый ранец и отжать сок. Сок процедить чрез марлю и перелить в сосуд с широким горлом.

Близ желании на 1 л сока прибавить 50 — 100 г меда или — или сахара. Банку закрыть марлей, закрепить и поставить в теплое место, чтобы недовольство продолжалось еще 40 — 60 дней. Кроме уксус фильтровать, разлить по бутылкам и бок о бок закрыть их пробками. Хранить в холодильнике возле температуре 6 — 8°С.

Добавить комментарий