Какое первое блюдо приходит на ум, когда речь заходит о традиционной украинской кухне? Что в каждом доме любят и готовят регулярно? Конечно же, это — борщ. Каждая женщина знает необходимые ингредиенты, но у каждой хозяйки он получается по-разному, приобретает свой неповторимый вкус. Мы дадим вам традиционный рецепт, оригинальные варианты блюда и некоторые советы, благодаря которым вы сможете сделать свой борщ еще вкуснее.
Рецепт
Для приготовления по традиционному украинскому рецепту вам потребуется:
Мясо — 600-700 грамм
Вода — 3 литра
Картофель — 4-5 штук
Капуста — 500-700 грамм
Лук — 2 средние л
Морковь — 1 средняя
Свёкла — 1 крупная
Чеснок — 5-6 зубочков
Сало — около 100 грамм
Перец болгарский (сладкий) — 2 штуки
Зелень (укроп, петрушка)
Паста томатная — 70-90 грамм
Соль, перчик молотый и горошком, лаврушка по вкусу
Приготовление
Для начала необходимо сварить бульон. Для этого использовать лучше всего свиные или говяжьи ребрышки. Мясо кладем в холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. После закипания, огонь прикручиваем. Постоянно снимаем пенку. Кладем лук, лавровый лист, перчик горошком, соль. Доводим до готовности, варя на мелком огне.
Картошку чистим, режем небольшими кубиками и высыпаем в бульончик.
Делаем зажарку.
Растапливаем сало на сковороде, шкварки убираем. Чистим лук и режем мелкими кубиками, обжариваем. Трем морковь и свеклу на крупной терке и добавляем к луку. Отправляем в сковороду, порезанный кубиками, болгарский перец и 2-3 зубчика чеснока, который пропускаем через давилку. Прожариваем еще минутку. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем. Она должна также слегка обжариться. Доливаем стакан бульончика и тушим овощи до готовности.
Когда овощи потушились и картофель сварился, высыпаем зажарку в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем мелко нашинкованную капусточку.
Вместе с капустой отправляем еще болгарский перец, немного чесночка, перчим, если нужно досаливаем, кладем нарезанную зелень: укроп и петрушку. После того, как закипит, выключаем плиту и даем нашему кушанью настояться. Можно еще, по желанию, порезать маленький стручок красного горького, для придания остроты.
Несколько советов, на которые стоит обратить внимание:
— блюдо по своей консистенции должно быть густым;
— чтобы молотый перец сохранил аромат — сыпьте его в конце;
— капуста в готовом блюде должна остаться хрустящей, поэтому следует снять с огня кастрюлю сразу после закипания;
— чтобы зелень сохранила цвет, не накрывайте кастрюльку крышкой
— после того, как борщик настоялся, его можно подавать на стол.
Советы по подаче
Чтобы дополнить и усилить вкус, воспользуйтесь идеями подачи, взятыми из украинской кухни. Дополнят кушанье следующие закуски:
- домашняя сметана со свежей зеленью;
- нарезанное небольшими ломтиками соленое сало;
- просоленное сало, толченое с чесноком;
- пампушки с чесноком.
Интересные рецепты
Каждый, кто побывал в Украине, обязательно пробует борщ. Однако для самих украинцев это яство стало уже довольно привычным. Мы подобрали несколько вариантов, которые приятно удивят и не оставят равнодушными членов вашей семьи. Добавив некоторые новые составляющие в классическую рецептуру, можно получить довольно оригинальные кулинарные шедевры.
Постный борщ
Большинство украинцев придерживаются православной веры. Во время поста многие отказываются от употребления животной пищи. Поэтому борщик с фасолью в такой момент станет отличной заменой мясному. Он не менее вкусный и при этом достаточно сытный. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо мяса мы варим фасоль. Она вместе с водичкой, в которой варилась и станет основой блюда.
Советы по приготовлению:
- фасоль следует замочить в холодной воде на 6-8 часов;
- слить и снова залить чистой водичкой и поставить на огонь;
- варить необходимо 40-60 минут до полуготовности, затем добавить картоху и готовить по рецептуре мясного.
Все ингредиенты используются в тех же пропорциях, что и в классическом варианте. Единственным исключением станет сало, жир из которого мы использовали для обжаривания. Его мы заменяем на растительное масло.
Борщ с черносливом и грибами
Чернослив придает кисло-сладкий и характерный копченый вкус, создавая настоящий кулинарный шедевр. Грибы наполнят его незабываемым ароматом, особенно хорошо чувствуются белые сушеные.
Для приготовления понадобится:
Вода 2 литра
Картофель 3-4 штуки
Лук 1-2 средние
Морковь 1 средняя
Свёкла 1 средняя
Капуста 500-700 г.
Грибы белые сушеные 50 г.
Чернослив 100 г.
Корень петрушки 1 небольшой
Паста томатная 50 г.
Топленое масло 30 г.
Соль, молотый черный перец, гвоздика, лавровый лист
Лук режем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. Бросаем топленое масло и томим овощи на сковородке, после этого кладем томатную пасту и тушим до готовности.
Отвариваем грибы. Бульон сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в него картофель и варим до готовности. Отправляем в кастрюльку зажарку, грибочки, капусту, мелко измельченный корень петрушки. Порезанный чернослив и зелень бросаем в самом конце.
Вместо белых можно использовать шампиньоны. Их сначала необходимо обжарить. Некоторые добавляют еще и мясо. Чернослив сочетается со свининой, курицей, индейкой.
Такой борщик лучше всего сразу подавать со сметаной.
Создайте что-то неповторимое
Каждая хозяйка, ориентируясь на свои вкусы, привносит дополнения или коррективы в классическую рецептуру. Некоторые используют свеклу, кто-то вместо свежей капусты кладет квашенную и т.д. Людям, которые следят за фигурой, смело можно наслаждаться любимым яством. Для это используйте диетическое мясо, а ингредиенты не обжаривайте, а слегка протушивайте в сотейнике. Также вы можете проявить фантазию и придумать что-то свое.
Прелесть блюда заключается в том, что, несмотря на многообразие вариантов, оно остается любимым в каждой семье. Будучи традиционной украинской едой, борщ завоевал множество поклонников и среди жителей соседних славянских стран.