Шaнс | Они победили коронакризис. Три истории предпринимателей, которые начали гешефт в карантин

Кoрoнaкризис стaл испытaниeм про мaлoгo и срeднeгo бизнeсa. Пo дaнным Eврoпeйскoй Бизнeс Aссoциaции, кaждaя пятaя кoмпaния oкaзaлaсь пeрeд выбoрoм – считaть убытки либо — либо зaкрыться.

Сaмыe прeдприимчивыe смoгли пeрeстрoить прoизвoдствo и нaчaть выхлоп вoстрeбoвaнныx в кaрaнтин тoвaрoв. Мы писaли o ниx   здeсь.

Другим прeдпринимaтeлям пришлoсь xужe – в кaрaнтин иx oснoвнoй бизнeс oкaзaлся oкaзaлся нa мeли. Пoчeму бы нe придумaть чтo-тo нoвoe?  

  сoбрaлa три истoрии укрaинскиx прeдпринимaтeлeй, кoтoрыe рискнули нaчaть всe зaнoвo. И нe прoигрaли.

С рeклaмы – в пeльмeни

Aлeксaндр Крaвчeнкo – мaркeтoлoг с 15-лeтним стaжeм. В eгo рeзюмe – рaбoтa в укрaинскoм пoдрaздeлeнии кoмпaнии «Eврoсeть», кoмпaнии «Дoмoтexникa», сoбствeнный интeрнeт-мaгaзин пaрфюмeрии, oснoвaнный сeрвис прoдaжи рaзвлeчeний Emozzi.ua, рaзрaбoткa прoгрaмм лoяльнoсти во (избежание Samsung, турфирмы «Пoexaли с нaми» и Укрсиббaнкa, сoздaниe чaт-бoтoв и прoдвижeниe брeндoв в сoцсeтяx.

Вeснa 2020-гo пeрeвeрнулa кaрьeру с нoг нa голову – Кравченко целиком сменил сферу. Он стал приклеивать пельмени.

Решение пришло не с хорошей жизни. В   марте клиенты стали отбиваться рукам от сотрудничества из-за неопределенности, вызванной коронавирусом. «Этак 75% моего дохода плавно рухнули в невиданность», – вспоминает он.  

Кравченко задумался: нежели заняться, чтобы минимально ощутить недостаток? «Сначала я вернулся к давней идее об открытии кофейни, – рассказывает некто. – К счастью, реализовать ее не успел – в пункт они тоже оказались не в лучших условиях».

В (то предприниматель размышлял о будущем, один изо друзей внезапно попросил слепить ему пару килограммчик куриных пельменей. «Я слепил, и по сарафанному радиовещание через соцсети стал обрастать клиентами», – рассказывает Кравченко.

Дьявол подал заявку на регистрацию торговой марки   Mister Pelmen, создал аккаунты своего нового бизнеса в Facebook и Instagram. Продвигал концентрат через блогеров и лидеров мнений – доставлял продукцию в выкуп на отзыв в соцсетях.

Уже сверх три месяца заказов стало пуще, чем возможностей их выполнить – Кравченко пришлось напрокат) помещение, купить оборудование для производства и холод пельменей, нанять в команду четверых поваров на лепки продукции.

Инвестиции в новый затея предприниматель оценивает примерно в $20 000, большую отрывок, по словам Кравченко, ему «надонатили» в лоро-конто будущей продукции ставшие постоянными клиентами   авоська и нахренаська. Таких инвесторов у него около десяти. Заказы мистер ухо, как в шутку себя называет Кравченко, принимает своими силами, периодически включаясь и в процесс лепки.  

Кравченко утверждает, что-нибудь объемы производства достигают 2000 кг пельменей в месячишко.

При цене в 230-300 грн вслед за кг, в зависимости от вида продукции, сие дает около 500 000 грн выручки.

Увеличился и прибор. Кроме пельменей в продаже появились оставшиеся полуфабрикаты: вареники, котлеты и чебуреки. Держи подходе голубцы, зразы и блины.

Только конкурировать с крупными производителями полуфабрикатов как «Ермолино», «Дрыгало», «Силач» Кравченко не планирует. «Мои конкуренты – сие крафтовые производители замороженных полуфабрикатов, которые продаются в небольших розничных сетях натуральных продуктов –»Спецмолоко от фермера», «Эколавка» и оставшиеся», а также проект Игоря Сухомлина «Балувана Галина»– говорит предприниматель.

Пока продукция Mister Pelmen доступна только лишь для жителей столицы.  

Свое грядущее он связывает именно с кулинарией. Не раздумывая он на время передает рекламные картина коллегам, чтобы полностью   сосредоточится сверху новом бизнесе. К концу года Кравченко ставит накануне собой амбициозную цель – нарастить объемы продукции в цифра раза до 8000 кг в диск) и расширить сбыт на пригород столицы.

С туризма – в фермеры

До карантина   Антоша и Ирина Чесноковы занимались туристическим бизнесом в семейной компании «Агентство Ирины Чесноковой». С весны спирт замер.   «Вся деятельность полностью прекратилась с Марфа, мы просто закрыли офис и айда домой – прятаться от вируса», – рассказывает Тоня.  

Очень быстро стало понятно, отчего эта история надолго. Чем стоять дальше? «Прогулки до холодильника и вспять удовольствия не доставляли, и в апреле Ира, посмотрев видео в YouTube, и изучив система публикаций, загорелась заняться выращиванием микрогрина», – рассказывает Чесноков. Гипостасис ему понравилась.

Микрогрин – молодые побеги растений, которые растут 5-10 дней накануне первых 2-4 листков, которые используются не хуже кого добавка в пищу, так и как каннелюра. Популярен микрогрин горошка, моркови, редиса, салата, мартирий, рукколы и других растений.

«Сначала пишущий эти строки хотели выращивать дома пшеницу получи подносах и готовить из нее целительный сок на специальной соковыжималке, – вспоминает Антоша.   — Я собрал дома стеллажи с лампами, и наша сестра начали проращивать пшеницу». Затем чета втянулись в новое дело, познакомились с опытными фермерами, поставщиками семян, и расширили сортимент – на домашней ферме появилась трава редиса, руккола, базилик, зеленый вика.  

Вести бизнес на дому оказалось некомфортно. Что только в Киеве запустился общественный транспорт, Чесноковы решили перекочевать поближе к туристическому офису.

Сворачивать на волос) свой прошлый бизнес предприниматели маловыгодный планировали, потому по максимуму   автоматизировали   весь век процессы на ферме. В оборудование Чесноковы вложили поблизости $1500. Около половины уже вернули, говорит Антоша.

Едва получив первый урожай, они совершили стоянка по ресторанам с предложением купить их цвет.

«Тогда рестораны работали только для вынос, и мы не ожидали большого спроса», – рассказывает Чесноков. Держи удивление почти сразу появились первые заказчики. Названия заведений малограмотный раскрывают – боятся конкуренции.

Большинство крупных городских ферм-конкурентов продают в основном срезанную али фасованную зелень. Чесноковы предлагает живые растения, которые продают в специальных боксах – фруктовых лотках. В ту же минуту на ферме одновременно прорастают при 180 таких боксов.  

Стоимость одного зависит через вида зелени,   за лоток   просят – 35-60 грн.   Производственные мощности компании допускается расширить примерно вдвое, говорит Тоша.  

Еще одна фишка: доставкой зелени занимается обслуживание, которая развозит продукцию электровелосипедами. «Иным часом на электробайке привозят микрогрин, вспоенный без всяких удобрений под энергосберегающими сикозак-лампами, это о вызывает уважение», – говорит Тоша.   

Всего за полгода новой деятельности некто понял: городское фермерство – выгодный производство. Главное – найти покупателя.   Поэтому развертка клиентов не прекращается никогда.

Изо детского лагеря   – в интернациональную онлайн-школу

Барышник Олег Василевский с супругой Еленой 12 планирование занимался организацией корпоративных бизнес-тренингов и образовательных лагерей чтобы школьников под брендом Jamm. В его проектах каждогодно обучались более 2000 детей.

В 2020-м планировали растачивание, но карантин заставил пересмотреть мероприятия. Коронавирус парализовал ивент-индустрию около на полгода.

Во время коронавируса да мы с тобой обзвонили родителей по поводу регистрации в летние лагеря, да они сказали, что им нужно вникать, как выжить в новой реальности сверху дистанционной работе. Буквально за три дня да мы с тобой создали дистанционный лагерь», – говорит Василевский.  

Первую неделю тестировали его безвозмездно, затем ввели оплату – 1000 грн в неделю.  

В начале карантина видеобизнесмен задался целью во что бы в таком случае ни стало продержаться до осени, пусть не закрыть компанию, как делали многие его конкуренты. В летнее время Василевского осенила идея создания международной онлайн-школы с дистанционным обучением.  

После его оценкам, в Украине около 2 млн учеников старшей и средней школы, во (избежание части из них дистанционный мера оказался продуктивнее привычных походов в шкоу. На хрена не предложить им новую услугу?   «Наш брат с женой занимаемся педагогической деятельностью 26 планирование, я всегда говорил, что школа – сие последнее, куда я буду лезть. Так вышло иначе», – говорит возлюбленный.  

В запуске проекта помог личный попытка.

«Моя дочь три последних лета училась дистанционно. Но у нее отнюдь не было класса, она не знала, который учится с ней, не хватало социализации», – говорит Василевский. Сыновьям такого склада формат не подошел – не хватало самоорганизации в (видах дистанционного обучения, нужно было постоянное наблюдение, сопровождение.  

Предприниматель с супругой и командой проекта обзвонили сколько-нибудь десятков потенциальных клиентов, и за 45 часов расспросов выяснили: потребность на услугу будет.

Инвестиции в   Jammschool Василевский невыгодный разглашает, говорит, что это частные деньги партнеров, которые поверили в идею. Предел окупаемости проекта – три года возле наличии 50 учеников. Но может выступить быстрее. В первый набор записались 140 желающих с 5-11 классов. Половина из них пользуются услугой супервайзинга —   провожание ребенка куратором в течение учебного процесса, в духе раз этого не хватало в онлайн-формате его собственным детьми.

Новый проект взлетел не залпом – изначально предприниматели поставили слишком высокую цену возьми свои услуги. Сейчас базовая тариф – 2300 грн в месяц. В   новой онлайн-школе учатся детишки со всей Украины, а также с Литвы, Египта, Ирана, США и Словакии, говорит Василевский.

Симпатия уверен, что коронавирус стал драйвером развития дистанционного образования в Украине. А тайм карантина – идеальное время, чтобы повлечь за собой школу с удаленным обучением.

Несмотря получи то, что дистанционное обучение в Украине наверное не урегулировано законодательно, за сам-друг месяца команде проекта удалось произвести лицензию на предоставление образовательных услуг, накопить персонал, запустить онлайн-систему исполнение) уроков.  

Свой прежний бизнес – образовательные лагеря – наниматель отложил до лучших времен.  

«У меня держи визитке написано «генеральный мечтатель», – говорит Василевский.

Изредка мечты действительно сбываются. Даже в опасность.

Мария Бровинская

журналист Liga.net
Коли Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий