Вот плетём мы из бисера, клеим его на разные поверхности — в общем, творим. Но мало кто интересовался, а откуда есмь пошёл бисер? Вообще, технология его изготовления была известна ещё до Рождества Христова. Доподлинно известно, что египетские фараоны носили одежду, украшенную бисером, да и многочисленные кочевые племена скифов мне брезговали стеклянными бусинами — предшественниками бисера. Также богатые люди на древней Руси использовали в своей одежде и украшениях бисер, ведь его привозили из-за границы, и материал был дефицитным, хотя импорт год от года повышался.
Поначалу изготовлением бисера занимались в Германии, но затем мастера перекочевали в Византию, откуда впоследстии знания изготовления бисера перешли в Венецианскую республику. В других местах это искусство позабылось, так что венецианские мастера остались единственными хранителями технологии, что дало республике монополию на изготовление, невиданные доходы с продажи и широкие рынки сбыта.Основным центром производства стал остров Мурано, откуда с течением времени из-за жестокости нравов и в поисках более доходных мест сбегали мастера. И никакие меры не помогли сохранить ионополию — тщательно охраняемый секрет стал доступен всем. Основным конкурентом в борьбе за рынки стала Чехия, в которой была разработана собственная технология производства тугоплавкого стекла с применением древесной золы. Это давало возможность огранять готовые бусины для усиления блеска, и изготавливать толстостенные сосуды. Эти качества ещё больше привлекли внимание к чешскому "лесному" стеклу, что окончательно разрушило монополию Венецианского государства на производство стеклянного бусин, бисера и стекла.
В России также предпринимались попытки организовать заводы по изготовлению бисера для обеспечения спроса на внутреннем рынке под руководством М. В. Ломоносова, но после его смерти завод закрылся. Более или менее удачные попытки открыть производство предпринимались в 19 веке, но лучше всего это вышло у Я. Б. Ронигера, открывшего стеклярусный завод в Одессе. Но в итоге и ему не удалось потеснить иностранных конкурентов с рынка. Сегодня же бисер представлен многими видами и цветами по вполне доступной цене, что во много раз увеличивает возможности для творчества. Такова очень краткая история бисера, которым мы с Вами пользуемся в работе.
Также сделайте подарок мужу, брату или себе — купите самые популярные автомобильные диски на автомобиль. продажа дисков осуществляется подбором по необходимым параметрам (кованые, литые, стальные, марка, цвет, размер и пр.), а их количество впечатляет!
Спасибо, интересно было узнать об истории бисера.
Спасибо за интересную информацию.
Всегда пожалуйста