Приближается Светлый праздник Пасхи и начинаем заготавливать рецепты)
В прошлом году впервые готовила творожную пасху, сказать что была
вкусной — ничего не сказать, она была восхитительной. В этом году
готовила ее снова и снова результат был потрясающим!
Для творожной массы:
1кг творога (лучше с рынка, не должен пахнуть кислым, должен быть однородным, в меру жирным)
400г сливочного масла (не должно крошиться)
400г сахарной пудры
300г сливок (30% жирности или больше)
100г изюма
100г цукатов
100г засахаренной вишни (не обязательно, но вкусно)
100г обжаренных орехов кешью (в оригинальном рецепте был миндаль)
50г шоколада (в идеале черный без добавок 72% и более какао)
5-6 желтков
1-2г ванилина
Для украшения:
Цукаты, изюм, можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру, все на что способна ваша фантазия.
Творог с рынка (лучше брать вот такой, крупными кусками) выложить в
сито или дуршлаг, придавить грузом(в качестве груза можно использовать
емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости под сито и
оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Творог протереть через сито дважды. (Моя сестра перетирала один раз, в
принципе было неплохо, но после второго раза творог становится еще
более воздушным). Удобнее всего перетирать творог так: на миску
подходящего размера поставить перевернутое сито и небольшими порциями
перетирать. Второе фото — протертый дважды творог.
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10-15, воду слить, Высушить полотенцем. Измельчить цукаты и вишню.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить желтки.
Затем ваниль, творог, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать.
Ввести взбитые сливки.(Что бы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик
и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то
только на самой низкой скорости, что бы сливки не превратились в масло.)
Совет: лучше всего купить специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, возьмите загуститель сливок.
Формой для пасхи может быть детское ведерко, цветочный горшок, салатник
и т.д. Форму выстелить влажной тканью или марлей, стараться избегать
больших заломов, что бы готовая пасха была ровной. Заполнить форму
массой, притрамбовать и поставить в холодильник приблизительно на
сутки, придавив легким грузом.
Снова совет: если у вас не будет возможности выдержать пасху сутки,
можно воспользоваться желатином. 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина
развести 2 стол. ложками горячей воды. Ввести в массу.
Готовую пасху вынуть из формы, украсить. У меня получилось две пасхи,
одна из них поменьше, для освящения и вторая побольше, формой служил
большой салатник.
Светлого праздника! 🙂
Вкуснятина!
Да! Обязательно приготовлю в этом году.
Спасибо!Пока читала……В общем понятно,что необыкновенно вкусно!!!!!
Да,постимся,сидим на диете,потом можно будет себя вознаградить)