Приемы сборки украшений.Пайка.

 


Если вам необходимо купить  и другую фурнитуру для сборки украшений, лучше обратиться в интернет-магазин.Там большой выбор всевозможной фурнитуры.

Я хочу показать вам несколько приемов, используемых при сборке украшений вообще, и из нашей фурнитуры в частности. По большей части приемы эти стандартны и, возможно, большая часть читателей не увидит в них чего-то нового. Но вот, например, пайкой по моим наблюдениям мало кто пользуется. Да и потом, я часто слышу вопросы "Что такое пин?", "А как эту штуку сюда закрепить?" итд. Так что, надеюсь, информация может оказаться кому-то полезной. Делать мы будем украшение с заглавной фотки.

ЗЫ. в изделии использована фурнитура нашего производства. Естественно, брать можно любую подходящую к Вашим целям, так что прошу не воспринимать как рекламу, а только как изложение основных принципов работы. Это — пост из моего журнала, так что какие-то подробности мог опустить, если что непонятно — с удовольствием разъясню.

Начнем с пайки. Что нам потребуется — на фотке. Большая часть инструментов стоит недорого и продается в любом магазине для ювелиров, так что сложностей с этим никаких. Итак, нам нужна горелка — это самая дорогая штука (1100-2000р), но при вежливом подходе прослужит она долго. У меня — Proxxon, но их выпускает много кто и выбор большой. Выбирайте какая по душе. Там пьезоподжиг, как на зажигалках — очень удобно. Далее — камень для пайки, я на сайте магазина московского видел за 74 р. — такой подойдет вполне. Ещё нужна бура (натрий тетраборнокислый), стоит 110 р/кг — хватит на дофига, даже если постоянно паять будете. Попробуйте в ювелирной мастерской попросить отсыпать немного, если не планируете много использовать. Ну или к нам приезжайте — насыпем. Далее самое сложное. Нужен припой серебряный. Проще всего добыть, как я понимаю тоже у ювелиров, в обмен на кусок серебра. Много не понадобится — 1 грамма хватит надолго, если тазики паять им не вздумаете. Ну и по мелочи — кусачки, плоскогубцы, ножницы, ригель (металлический прут, на котором колечки навивать будем), лимонная кислота(в любом продуктовом магазе полно). Если по ходу дела ещё что вспомню — упомяну.

Берем проволоку и навиваем плотненько на ригель нужного вам диаметра. Удобнее всего латунная проволока, продается на металлобазах, купил разных диаметров без заморочек. Соответственно, цвет будет желтый. Если нужен цвет меди, тут посложнее. Если латунная проволока продается без покрытия, то медная продается в виде эмаль-провод (пусть меня поправят, если я не прав, но я не видел медной проволоки без эмали), соответственно, прежде чем с ней работать эту эмаль надо выжечь. Сматываете кусок проволоки в плотный моток и пинцетом кладете на конфорку газовой плиты. Пахнет, но не сильно. После того, как дым идти перестал — под холодную воду и протянуть проволоку через тряпку — стереть окалину. В общем, навили проволоку. Снимаем с ригеля, получилась такая штука —

Теперь раскусываем спираль на колечки. Кусачками, так, как показано на фотографии.

Теперь смотрите на откушенное первое колечко. Конец проволоки не тупой, а клином. Если мы оставим его так, то колечко будет неплотно сходиться. Нужно откусить этот клинышек.

Вот так чтоб получилось —

Накусываем колечек побольше, впрок:)

Знакомый всем любителям подергать зубы инструмент. Хотя можно не париться и заменить обычными плоскогубцами. 

В общем, что удобнее для вас берем, раскрываем колечко и вешаем ключики на фонарик. У него как раз есть петельки для этого специальные. После того как повесили, колечко закрываем обратно, щель оставляем как можно меньшую.
Вот так в результате получилось —

Приступаем к пайке. Кладем подопытного так, чтоб к месту пайки доступ удобный был. Вот так, например —

Теперь нужно подготовить припой. У меня припой в виде тонокой полоски —

стрижем его ножницами как можно мельче на такие вот стружки —

Ну и всё, можно паять.

Зажигаем горелку и греем колечко докрасна, потом место пайки бурой присыпать немного нужно. Бура нужна для того, чтобы на колечке не образовывались окислы, которые не дадут протечь припою.

Греем колечко, бура превратилась в стекловидную массу и растеклась вокруг шва. 

Пинцетом подносим стружку припоя к шву, продолжаем греть. В месте соприкосновения припоя и металла кольца припой довольно быстро расплавится и потечет,

теперь оставшийся припой можно убрать. 

Вся эта операция может потребовать определенной сноровки, но на самом деле, ничего сложного нет, нужно просто потренироваться. Вот так теперь выглядит шов.

Если колечко свели хорошо, без зазора, то шов очень крепкий и может выдержать разные операции над собой — колечко можно гнуть, крутить и тд. Так же поступаем со всеми остальными колечками. Теперь нам нужно удалить окислы и буру с поверхности изделия. Берем кастрюльку эмалированную, сыпем туда лимонку, кидаем туда изделие и ставим кипятиться. Когда закипит, газ убавляем на минимум и пускай постоит. Когда всё лишнее растворится, изделие выглядит так —

Далее нужно придать нашему изделию загадочность. Будем чернить, вобщем. Берем серную мазь — приобретается в любой аптеке, стоит копейки, хватит надолго.

Берем мазь на зубную щётку очень небольшое количество и тщательно втираем в изделие. Господа! Убедительно прошу не использовать более данную щетку в целях гигиены рта!

Теперь самая вонючая процедура. Рекомендую делать под вентиляцией, ну или очень хорошо проветривать помещение. Нужно изделие с нанесённой на него мазью как следует прогреть. Я использую строительный фен для этого. Попробуйте аккуратно пинцетом подержать над газовой конфоркой, если фена нет под рукой. Прям до дыма грейте. Только если над конфоркой делаете не перестарайтесь — не выжгите всю серу нафик. Ну и ещё раз повторяю — крайне вонючая процедура! В итоге получится так, примерно —

Так, движемся далее. Дальше нам изделие нужно как следует отполировать. Мы делаем это на полировальном станке. Предполагаю, что не в каждом доме таковой имеется, так что рекомендую приобресть инструмент типа дремеля, ну или лучше всего, бормашину с гибким валом, типа "форедом" что-нибудь. Пригодится в жизни однозначно, стоит не так уж и дорого, да и вообще, у меня брат из кетая заказал (их там все-равно делают), так 1,5 тр обошлось удовольствие. Ну а если по каким-либо причинам вы это добро покупать не желаете, берем в руки полировальную тряпочку из ювелирного магазина и ручками-ручками. А это вот мы на станке так полируем —

Отполировали? Нужно теперь от пасты полировочной отмыть. Ах, да, забыл упомянуть. Нужна паста для полировки, опять же в магазине для ювелиров продается. Стоит тоже недорого. Актуально для тех, кто не вручную решил полировать. Так, отмываем. Берем ульразвуковую мойку. Что? Тоже не у всех дома есть? Ну тогда опять зубную щетку, только возьмите другую, а не ту, которой серную мазь наносили. На щетку — фэйри наносим и оттираем пасту тщательно. В итоге вот это получилось —

Идем дальше. Теперь использование пинов рассмотрим. Вот чего нам понадобится —

Берем пин (медную или латунную проволоку с шариком на конце), потом ещё сваровски кристаллик нанизываем и продеваем через отверстие в фонарике. Вот так вот, примерно —

Далее нанизываем бусину лэмпворк, ещё один сваровски и ключик ещё повесим, чтоб уж совсем. Обратите внимание — ключик висит на петельке, которая одновременно закрывает пин —

Потуже петлю затягиваем, лишнее от пина откусываем.

Теперь на шнур всю нашу красоту вешаем, на концы шнура — концевики-украшалки.

Ну и все — готово. Надеюсь, вам понравилось:)


 

Добавить комментарий