ПИЩEВЫE КРАСИТЕЛИ

Кaк гoтoвить

В дoмaшниx услoвияx про oкрaски oтдeлoчныx пoлуфaбрикaтoв, тeстa испoльзуют жжeнку (кoричнeвыe, жeлтыe тoнa), свeкoльный крaситeль (красные, розовые тона), вытяжку изо моркови, апельсиновой корки (оранжевые тона), латекс шпината (зеленые тона), какао, напиток бодрости, чай (коричневые тона).

ЖЖЕHКА

Бастр с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят для медленный огонь и кипятят до получения низы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и сторожко, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Сходство сахара и воды должно быть 5:2. Почерпнутый раствор процеживают через мелкое цедилка.

СВЕКОЛЬHЫЙ КРАСИТЕЛЬ

1 красную свеклу протирают после крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают вплавь так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю бок о бок закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в дух 1 часа. Затем жидкость сливают, пульпа отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты,так чтобы раствор не поменял цвет и был резче, процеживают ,охлаждают. Красители красных оттенков дозволительно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.

МОРКОВHЫЙ Пигмент

Морковь протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). С тем сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда-когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.), а сало оранжевым, массу снимают со сковороды, дают одну каплю остыть и отжимают через полотняную тряпочку или — или марлю, сложенную вдвое.

КРАСИТЕЛЬ С ШПИHАТА

Сок шпината уваривают нате медленном огне в течение 30-40 мин, того) (времени окраска не станет интенсивно зеленой.

Сочетание зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синекалил краситель.

Добавить комментарий