Нетипичный аграрий | Ква-ква бизнес. Как львовские рестораторы зарабатывают на улитках и лягушках. История

Пяточек лeт нaзaд львoвскиe рeстoрaтoры Aндрeй Дзюбaн и Aртeм Xмыз (рaзвивaют пaб Dublin и фрaнчaйзингoвую сeть «Мaйстeрня кaрaмeлі»), сидя в oднoм с мeстныx бaрoв, зaдумaлись o нoвoм прoeктe. Пoчeму бы нe сoздaть вo Львoвe oстрoвoк Фрaнции с лукoвым супoм, блюдaми с улитoк, и лягушaчьими лaпкaми?  

Идeя пoнрaвилaсь. Нo oткрыть рeстoрaн – пoлдeлa. Гдe хоть ингрeдиeнты для нaстoящeй фрaнцузскoй куxни?   Рeшeниe пришлo сaмo сoбoй. Пoчeму нe вырaщивaть иx после этого жe, в Укрaинe?  

Экспeримeнт рaстянулся нa чeтырe гoдa. Тeпeрь в иx рeстoрaнe Tante Sophie café escargot пoдaют фрaнцузскиe блюдa изо укрaинскиx мoллюскoв и земноводных.  

Во как много обошлась затея и как работает первая, и сей поры единственная лягушачья ферма в Украине?

Подписывайтесь получай LIGA.Бизнес в Telegram:   только важное

Читайте тоже

Змей съели, улиток скормили. Делать за скольких львовские фермеры бизнес спасали

Вначале были улитки

Начиналось все что обычно – с путешествия. Чтобы французский участок в столице Галичины был максимально похож держи настоящую Бургундию, партнеры поехали в особенный улиточный тур и перепробовали все вариации блюд с моллюсков.  

Вернувшись во Львов, инвестировали по мнению $75 000 и открыли ресторан Tante Sophie café escargot.  

В начальный год работы улиток для своего заведения они покупали у местных жителей. А быстро поняли ошибку: блюда изо «случайных» улиток получались разными получай вкус. Угадать, каким тот неужто иной моллюск будет после сборы, было сложно. От диких улиток отказались, сделав ставку получи собственное производство.

Опыта набирались у фермеров в Польше и Италии.  

В 2017 году завезли во-первых маточное поголовье и оборудовали улиточную ферму Tante Snails. С целью этого привлекли нового партнера – Ореста Давыдко, у которого во вкусе раз имелся подходящий участок. Капиталовложения в ферму, по словам Дзюбана, составили побольше $100 000.  

Присоединяйтесь к Instagram –   здесь точию то, о чем вы не можете невыгодный знать

Уже через два месяца фермеры кормили гостей собственным продуктом. Желание вырос в разы.

«В первый год работы ресторана слушатели съедали около 150 кг вторично «диких» улиток в месяц», – рассказывает Андреич Дзюбан. Через пять лет выкид потребления вырос до нескольких тонн.  

Вдоль словам предпринимателя, благодаря новому начинанию, капиталовложения в ресторан уже окупились, хотя финансовые цифры работы партнеры не раскрывают.

Стритовый бизнес также стал приносить суверенный доход. Помимо поставок в ресторан, Tante Snails обеспечивает всех желающих маточным поголовьем, оборудованием, кормами и гарантирует покупка урожая у фермеров-партнеров.

Отпраздновав триумф, партнеры решились на новый проба. По соседству с улитками они решили обзаводиться лягушек.  

Читайте также
Киевлянин создал ослиную ферму и продает молочко по 1000 гривень за литр. Его покупают

Второстепенный этап

«Мы продавали лягушачьи блюда в большом количестве, получи них был спрос, – рассказывает Вотан из основателей Tante Snails Андреич Дзюбан. – А импортная лягушка – достаточно дорогая. Пишущий эти строки стали думать, как снизить заводская цена».  

Написав подробный бизнес-план, партнеры поняли, ась? выращенные на ферме земноводные будут в разы меньше импортных.  

Поначалу партнеры пошли проторенной дороговат: попробовали покупать лягушек в Украине. Только после нескольких экспериментов взяли взрослых земноводных вслед границей и организовали маточное стадо. В среднем на ферме поселилось около 200 особей, которые могут выдавать потомство.  

Это недешево. Рыночная ценность пары жаб в зависимости от размера может приходить $100,   рассказывает сооснователь фермы Оря Давыдко.

В начале 2019-го замысел неожиданно получил стороннюю поддержку. Партнеры выиграли стипендия в 50 000 грн на развитие бизнеса ото МХП Юрия Косюка.  

«Грант совершенно покрыл наши расходы на снабжение фермы, – говорит Дзюбан. – Но коль (скоро) бы этих денег не было, ты да я бы все равно реализовали идею, неприметно было бы немного дольше соответственно времени».  

На грантовые деньги предприниматели пополнили стадо, оборудовали специальные емкости для транспортировки лягушек, купили сетки ради вылова, ограждение, корм.  

«Самая большая трудность в том, что нам негде зачерпывать знания о том, как правильно их взращивать, – говорит Дзюбан. – Компилируем опыт Таиланда и Франции».

До этого (времени выходит. Сейчас блюда из украинских лягушек подаются всего-навсего на ферме и в ресторане, но хотя (бы) собственные потребности предприниматели покрывают прощай на 30% (около 300 кг в время), остальное – за счет импорта.

Готовое хинкали из лягушки стартует от 250 грн. Хотя себестоимость местного продукта в пять однова ниже импортного, рассказывает Дзюбан. Окупить лягушачий чтение партнеры надеются за два годы.

Читайте также
Грибы на алюминиевых деревьях. Винницкий плантатор затеял бизнес на трюфелях. Что-что вышло?

Лягушек много не случается  

Лягушиное производство пока нельзя пригласить промышленным – ферма производит до 30 килограммов продукции в диск). В течение ближайших двух лет, говорит Дзюбан, лягушководы надеются истечь на объем в 1000 кг в время: этого хватит, чтобы обеспечить собственные потребности и пофигачить внешние продажи.

Переговоры о поставках продукции с Украины ведут с компаниями из Китая, Франции, Италии, Испании. Через их результатов будут зависеть мощности и сроки строительства автономного перерабатывающего цеха, говорит Дзюбан. Адекватно, придется увеличивать и поголовье моллюсков и земноводных.  

«Пристраивать цех по переработке лягушек и улиток да мы с тобой планировали еще в этом году, однако коронавирус внес свои коррективы, пришлось переждать», – рассказывает Дзюбан. Тех а улиток сейчас готовят к употреблению нате аутсорсе, перерабатывая около 500 кг в месяцочек.

Цех стоит недешево. Инвестиции в мира, где можно будет перерабатывать 5 т улиток и жаб в вернисаж, он оценивает в $500 000.  

Но с лишком и выгода. «У нас улиток по дешевке скупают прибалтийские посредники, перерабатывают их у себя и продают вроде продукт с добавленной стоимостью», – поясняет Дзюбан. Прозевывать выгоду партнеры не хотят. Запошивочный островок во Львове оказался сложным, а интересным бизнесом.

Подписывайтесь на LIGA.Дело в Facebook:   главные бизнес новости

Манюра Бровинская

журналист Liga.net
Если Ваш брат заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий