Нeoбычный скваттер | Грибы на алюминиевых деревьях. Винницкий скваттер затеял бизнес на трюфелях. Ровно вышло?

Винницкий прeдпринимaтeль Aлeксaндр Джигa зaнимaeтся вырaщивaниeм   трюфeлeй – сaмыx дoрoгиx   грибoв   в мирe. Три гoдa нaзaд oн рeшился нa экспeримeнт усoвeршeнствoвaть тexнoлoгию прoизвoдствa дeликaтeсныx грибoв и oткрыл нoвую нишу. Джигa зaнялся культивaциeй oднoгo с сaмыx быстрoрaстущиx дeрeвьeв в мирe – пaвлoвнии, кoтoрую сoбирaeтся испoльзoвaть для того рaзвeдeния грибныx спoр.

Скoлькo мoжнo зaрaбoтaть нa трюфeляx и чeм здeсь мoжeт пoмoчь пaвлoвния, кoтoрaя стaнoвится в Укрaинe всe бoлee пoпулярнoй?

Aгрaрий с дeтствa

Aгрaрнoe будущee фeрмeру нaпрoрoчил дeд. «Из тeбя вырaстeт xoрoший aгрoнoм», – скaзaл oн в шутку, пoслe тoгo, кaк oбычнaя с виду пaлкa, кoтoрую двуxлeтний мaлыш пoсaдил в зeмлю, рaзрoслaсь в изящную вeрбу, вспoминaeт Джигa.

Пeрвыe дeньги oн зaрaбoтaл eщe в дeтствe. Дeвятилeтний aгрaрий, пoд присмoтрoм рoдитeлeй, пoлучил пeрвыe $250 зa шкурки сoбствeннoручнo вырaщeнныx нутрий. «Пoмню, кaк впeрвыe коммерсант прeдлoжил зa мoй тoвaр 200 кaкиx-тo дeнeг. Я рeшил, чтo этo мaлo и вытoргoвaл 250. Кoгдa пoкупaтeль стaл дoстaвaть изо кармана доллары, а не гривни, я (как) только не потерял дар речи», – вспоминает селянин.  

В 12 юный предприниматель наловчился извлекать пользу на быке-осеменителе. «К нам водили коров. На меня это был прибыльный предпринимательство, – рассказывает Джига. –   Буяну-Казанове, манером) звали быка, он тоже нравился». Же потом быка украли, семья пыталась глагольные приставки вы- на выращивании картофеля. «Мы еле не прогорели, и тогда я зарекся гореть сельским хозяйством», – вспоминает Джига.   

Вышло а то. В 2004-м ради возможности поехать вслед за границу на практику Джига поступил в Винницкий сельскохозяйственный университет и стал учиться на агронома. Отработав нате Туманном Альбионе на сборе овощей, Сашута решил связать свою жизнь с агробизнесом.

Очередную практику прошел в гиганте Monsanto, потому работал в нескольких компаниях   менеджером-консультантом после выращиванию овощных культур по Центральной и Западной Украине.

В 2013-м Танец,   дипломированный агроном и овощевод,   вложил   $15 000   в новостройка   овощной теплицы   вместе с партнером Юрием Захарчуком. Симультанно консультировал коллег-агробизнесменов из Украины и зарубежья – Киргизстана, Узбекистана, США, Швейцарии, Германии.

В 2014-м   решил совершать стимуляторы роста растений, микро– и биоферментированные витамины (земли. Для этих целей партнеры – Жига и Захарук – зарегистрировали компанию Санберри Хохландия.

Этого показалось мало.

Трюфельный пролагатель новых путей

Вскоре Джига решил продолжить эксперименты и   создал   первую в стране трюфельную ферму.  

Новое любовь также оказалось продолжением детской истории. «Мы с отцом с детства собирали трюфели в лесу, только лишь не знали, что это оный самый деликатес, – вспоминает Джига. – Называли ёбаный гриб «бычье сердце»».

Трюфель – самый дорогостоящий в мире гриб, который считается деликатесом, предметом роскоши. Водан килограмм черного трюфеля стоит с 200 до 800 евро. Пергаментны может стоить в 10 раз любимее –   самый дорогой белый трюфель был подан получи и распишись банкете в Гонконге за $208 000. Высокая ставка обусловлена тем, что это, нет слов-первых, очень редкий гриб с уникальным ароматом. Закачаешься-вторых, культивация трюфеля –   достаточно замысловатый процесс (требуется много влаги, высокие трудозатраты), с целью первого урожая требуется 5-7 планирование. В мире различают более сотни видов трюфеля, да только девять из них хоть употреблять в пищу.  

Джига тщательно   изучил историю и первоначальные сведения выращивания трюфеля в Италии, а затем   отправился равняться испанский опыт, где познакомился с украинцем Романом Жолобко, какой более 20 лет занимается   со временем   культивацией гриба .

«Я увидел 15 000 га трюфельных плантаций рядышком города Теруель и решил, что хочу сказать снова такой проект в Украине», –   вспоминает Санюха.  

Экономика трюфелей

Джига говорит, по какой причине сделал ставку на свободный толчок с минимальной конкуренцией.   Он засадил грибами 1,5 га земель Санберри Украйна. Это обошлось в $16 000. Дальше – пуще.

«Инвестиции в трюфельный бизнес исчисляются десятками тысяч евро. Микоризированные драгоценными грибами саженцы   с паспортом Евросоюза на засадки 1 га земли обойдутся в 4800 евро, снова 3500 евро – стоимость ограды участка, 2000 – доктрина капельного орошения, плюс затраты получи и распишись высадку, удобрение, анализ почв», – рассказывает лесопромышленник.  

Все деньги – свои. «С кредитами далеко не работаем, придерживаемся правила: протягивай ножки в соответствии с одежке, – делится Джига. То, который зарабатываем, инвестируем в развитие компании и школенье».

Правда, сейчас он со своей плантации лешье мясо не собирает – она еще новобрачная, не плодоносит.   Предприниматель признается: торговый урожай в 5 кг трюфеля с гектара, с носа) из которых стоит 1500 евро, большей частью получают лишь на пятый годик работы, а на 7-й год инвестиции окупаются. После всего девятого года, по словам Джиги, урожайность трюфеля достигает 80 кг с одного гектара, сие становится выгодным бизнесом.

Сейчас сбор приносят участки, где он собирал лешье мясо еще в детстве. «В год – ото 5 до 50 кг, так что урожай очень зависит от осадков», – говорит дьявол.

В следующем году   трюфели   должны   закраться в душу и на новых участках, надеется Танец.   

Сейчас, по его словам, основные потребителей винницких трюфелей – заведения общепита, которые закупают изделие для банкетов и особых ужинов, гурманы, доктора традиционной арабской медицины, а да кинологи, которые используют трюфель исполнение) дрессировки собак.

Трюфели на алюминиевых деревьях

Танец намерен нарастить трюфельные плантации прежде 20 га. «Этого для выхода возьми мировой рынок тоже маловато. Нам нужны союзники, с которыми наша сестра сумеем сформировать товарные партии почти 500 кг. А это – 100 га трюфельных плантаций», – рассказывает симпатия.

Чтобы достичь цели, Джига придумал ноу-хау: высадил павловнии. Перед него так никто не делал.

Адамово дерево – самое быстрорастущее в мире дерево со скоростью роста 5 м в годок. Эту культуру называют еще алюминиевым деревом, т.к. оно сверху 30% легче лиственных аналогов, Оно имеет ценную древесину, крона павловнии – отличный зеленый корм исполнение) животных, хорошее сырье для компоста и компонент для коктейлей и салатов. Кроме того, адамово дерево – это еще и отличный медонос. Симпатия имеет огромные цветы, в которых изрядно нектара.  

Это дерево, утверждает Танец, идеально подходит для микоризации (заведения полемика грибов) в пористую древесину, что обеспечит скоропреходящий рост трюфелей и хорошие урожаи с минимальными рисками. В сей проект фермер инвестировал более 2000 евро и неотложно деревьями павловнии засажено   20 соток (0,2 га) поместья.

В целом, говорит Джига, в зависимости с гибрида дерева и региона его культивации нате 1 гектар нужно 400 деревьев. «В моем случае сие $800 за саженцы. Плюс 2000 евро получи и распишись капельный полив, 3500 – на ограждение и близко 1500 евро на обработку полина. В целом на полный производственный раунд необходимо около 11 000 евро», – рассказывает бизнесмен.

Правда, гипотезу о том, что трюфель хватит расти на павловнии, аграрию удостоверить пока не удалось – деревья до этого часа растут.

Что если идея провалится? Без- беда, на   древесине алюминиевого дерева в свой черед можно заработать.

Стоимость павловнии неотложно не ниже, чем сосны – сие от 150 до 450 евро ради куб. м древесины в зависимости от возраста, толщины среза. «Это означает, что-нибудь   при правильном уходе через восемь полет с 1 га можно получить 240-350 шестисторонник. м качественной древесины», – говорит Джига.

Если нет продать кругляк, то минимальная польза составит около $36 000 или $4500 в годик. То есть за один циклушка – 8 лет – плантация окупит вложения и принесет неплохую понтяра.

Примеры уже есть. Херсонская колода Organik nuts выращивает павловнию сверху площади 20 га и намерена уменьшать площади впятеро.  

Мария Бровинская

комментатор Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий