миниатюра

Лучшие рецепты хвороста

Хворост – блюдо, которое многим знакомо с детства. Раньше очень часто бабушки, мамы готовили такие сладости дома. Его плюсы – это довольно простой рецепт и небольшое время приготовления. Блюдо станет отличной находкой, когда нужно быстро подать что-то к чаю, чтобы порадовать семью и удивить гостей.

Популярные рецепты хвороста

Рецептов этого блюда можно найти множество. Мы расскажем два самых популярных и научимся готовить тончайший хрустящий хворост и пышный хворост. Объединяет их то, что вам не нужно будет использовать духовку. Готовится блюдо на сковороде. Оно жарится в масле, приобретая красивую корочку и неповторимый вкус.

Тонкий хрустящий хворост

Ингредиенты

Яйца — 3 шт
Молоко — 125 мл
Сметана 15% — 250 мл
Сахар – 50 грамм
Сода — 5грамм
Уксус – 5 мл
Мука высшего сорта – 720-810 грамм
Подсолнечное рафинированное масло — 400мл
Соль — 2 грамма
Сахарная пудра
Водка — 30-40 мл

Приготовление

Желтки необходимо отделить от белков. Тесто для хвороста должно быть тугим и упругим, чтобы получилась хрустящая выпечка. Белки делают его вязким и жидким, поэтому мы их не будем использовать.

Сахар добавляем к желткам. На один желток идет 15-20 грамм сахара, не больше. От избытка сахара хворост будет пригорать. Само по себе блюдо получается не слишком сладким.

Регулировать сладость вы сможете, посыпав его сверху необходимым количеством сахарной пудры. Такое угощение можно подавать к чаю или употреблять самостоятельно.

Размешав сахар с желтками, добавляем к ним полстакана молока и стакан сметаны.

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому их необходимо заранее достать из холодильника.

Далее в тесто мы вливаем водку.

Для чего нужен спирт в тесте

Водка – это залог идеального хвороста. Вместо нее можно использовать коньяк или ром.

Она не даст разойтись клейковине, которая есть в муке и хворост будет хрустящим. При обжаривании спирт моментально улетучится, оставив румяную зажаристую корочку.

Водку необходимо добавлять в самую последнюю очередь, чтобы не оставался запах спирта.

Теперь в тесто нужно положить соду, гашенную уксусом. На одну чайную ложку соды понадобится одна чайная ложка уксуса.

Далее добавляем муки 4-4.5 стакана. Её всыпаем постепенно, при этом постоянно перемешивая, избегая образования комков. Тесто на хворост должно стать по консистенции, как пластилин. Когда ложкой мешать станет неудобно, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками, как обычное тесто.

Если теста для одного приготовления много, вы можете оставить часть на следующий раз. Оно может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Тесто для хрустящего хвороста необходимо очень тонко раскатать. Настолько, чтобы оно просвечивалось. Раскатываем прямоугольником для удобства. Теперь мы должны его порезать на полоски толщиной 4 см, длинной 10 см.

Форму можете придумать сами. Кусочки можно резать:

  • прямоугольником;
  • наискосок;
  • использовать колесико для фигурных краев.
Форма хвороста
Форма хвороста

Посередине каждого кусочка делаем разрез 3 см. Продеваем один уголочек в дырочку и вытягиваем. Получаем красивую форму. Можно один и тот же конец продевать несколько раз, тогда у нас форма будет более закрученная.

Приготовление во фритюре

Ставим на плиту сковороду. Она должна хорошо нагреться. Сковородку следует брать побольше. Диаметром примерно 26 см. Наливаем в нее рафинированное подсолнечное масло или оливковое, толщиной слоя около 3-4 см, так, чтобы оно на 2 см было выше нашего хвороста.

Проверяем, можно ли приступить к жарке. Для этого отрываем маленький кусочек теста, бросаем в масло. Если сразу же зашипело и пошли пузырьки – значит все готово, можно жарить.

Такой способ приготовления называется фритюр.

Несколько советов по работе с маслом:

Оно должно быть высокой температуры, чтобы продукты шкворчали в нем. Если температура будет низкой, блюдо напитает в себя слишком много масла
Должно быть без вкуса и запаха. Лучше всего брать рафинированное
Продукты должны полностью быть погружены в масло
После приготовления выливайте масло, не используйте его повторно
Соблюдайте меры предосторожности, чтобы не получить ожоги

Фритюр
Жарка хвороста во фритюре

Отправляем хворост в сковороду. Чтобы он прожаривался равномерно, не следует класть за один раз много. Жарьте по 3-4 штуки. Готовится блюдо довольно быстро — 2-3 минуты.

Переворачивать на другую сторону следует, когда появился красивый золотой цвет, но не темный. Следите, чтобы блюдо не пережарилось.

Заранее мы подготавливаем большую тарелку, на которую будем складывать готовую выпечку. На дно кладем бумагу или кусок одноразового полотенца, чтобы все лишнее масло впитывалось в бумагу. Доставать хворост будем шумовкой.

Еще нам понадобится сито и сахарная пудра. Прожаренный хворост через сито посыпаем сверху сахарной пудрой. После этого блюдо готово к употреблению!

Хворост
Готовый хворост

Пышный хворост

Ингредиенты

Яйца – 4 шт
Сахар – 150 грамм
Масло сливочное – 50-70 грамм
Сметана – 150 грамм
Мука –3.5 — 4 стакана
Сода – 1 ч ложка
Соль, сахарная пудра
Растительное масло – 300 — 400 грамм

Взбиваем яйца и смешиваем с сахаром. Добавляем сметану, немного соли. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. Все хорошенько перемешиваем. В смесь всыпаем муку вместе с содой. Соды необходимо взять чайную ложку без горки. Муку постепенно добавляем к тесту, перемешиваем.

Продолжаем месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Однако не стоит добавлять слишком много муки. Тесто должно оставаться воздушным. Потом его необходимо положить в полиэтиленовый пакет или накрыть пищевой пленкой, дать постоять 20-25 минут.

Отрезаем часть теста и раскатываем его толщиной 1 см. Далее разрезаем на более мелкие кусочки, делаем в них посередине разрез и придаем форму, как мы делали с хрустящим хворостом.

Также точно мы обжариваем в масле наш пышный хворост до золотистого состояния. Это делать можно на сковороде или в кастрюле с толстым дном.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, застеленную бумагой. Остывший хворост посыпаем сахарной пудрой. В результате блюдо получается мягким и буквально тает во рту.

Какой бы рецепт хвороста вы не выбрали, это сладкое угощение однозначно понравится вашей семье.

Добавить комментарий