Пoнaдoбится
Во (избежание рaссoлa: нa 1 литр вoды 0,6 стaкaнa уксусa, 2,4 стакана сахара, 3,25 ст.л. соли, 6 г специй (запашистый перец, лавровый лист, гвоздика, корица).
Ровно готовить
Любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, агрест, виноград, черную и красную смородину, вишню, черешню, морошку, дыню тщательно выполоскать, обсушить на решете. Яблоки, груши, дыню нарезать кусочками, матраса разделать на небольшие кисточки, смородину только и остается оставить на веточках. Сложить в банки иль бутылки с широкими горлышками.
Приготовить тузлук, вскипятить его, остудить, залить подготовленные плоды.
Бутылки или банки закупорить, просмолить, поставить на холод.