Пoнaдoбится
Нa 2.5 кг:
1.75 г зeлeныx пoмидoрoв, нaшинкoвaнныx
450 г зeлeныx яблoк, oчищeнныx oт кoжуры и сeрдцeвины и нашинкованных
450 г Лукаха, нашинкованного
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст л соли
3 ст л специй к солений (перец горошком, например)
600 мл яблочного уксуса
450 г сахара
Делать за скольких готовить
Когда последние помидоры пожалуй не хотят поспевать, такой подлива к мясу или сыру — самое необходимое хашлама.
1. Положить помидоры, яблоки, лук и чеснок в большую кастрюлю. Нарастить соль, завязать специи в мешочек изо муслина и положить в кастрюлю.
2. Добавить половину уксуса и рассердить до кипения. Снизить огонь и отваривать помешивая 1 час, пока соус неважный (=маловажный) загустеет.
3. Растворить сахар в оставшемся уксусе и подкачат в чатни. Кипятить 1 1/2 часа, в (данное чатни не загустеет, помешивая. Разжиться мешочек из кастрюли. Разложить чатни вдоль теплым простерилизованным банкам. Плотно опечатать и хранить как минимум 1 месяц на пороге использованием.
На заметку
Чтобы избежать протечек используйте воронку для того наполнения банок. Протереть их допускается снаружи, когда они уже остынут.
Как знаете также
Как стерилизовать банки