Вяжем сами салфетку подкладку «Клубничка»

На каждой кухне без исключения, для каждого столика и любой поверхности, которые могут пострадать от воздействия высоких температур и абразивов так необходимы подкладки, которые уберегут от деформации и царапин.

Вязание крючком очень модно сегодня, поэтому предлагаю самим связать крючком салфетку-подкладку в форме клубнички.

Подбор материалов и инструмента

В зависимости от толщины выбранной нити, будет меняться плотность и размер салфетки. Если нить будет более тонкая, получится очень удобная небольшая подставка под чашечку.

Напротив, выбрав более грубую нитку, Вы свяжете замечательную подкладку под горячую кастрюлю или сковороду.

Под размер ниточки выберем нужный номер крючка, чтоб было удобно вязать и не уставали пальчики. Для вязания нам понадобится нить зелёного цвета и нить красного цвета.

Этап первый: плодоножка -хвостик клубнички

Начнём вязание с зелёной нити.

Как всегда, принимаемся за работу с закрепительной петельки. Далее выполняем вязку цепочки, состоящую из пятнадцати воздушных петелек (далее в.п.). Соединительной

петелькой соединяем первую и последнюю петличку цепочки. Получилось продолговатое колечко. Это будет петелька, на которой будет вешаться салфеточка.

вязание рисунок1

Далее вяжем восемь в.п. Присоединяем их к первой петельке из восьми в.п. цепочки. Вывязываем четыре в.п. для подъёма.

вязание рис2

Поворачиваем изделие по своей оси и, сделав два накида, будем вязать столбец с двумя такими же элементами. Ещё два накида, в колечко из восьми в.п. поддеваем второй столбец с 2-я накидами. Далее три в.п. Потом выполняем подряд три столбца с 2-я накидами. Затем сделаем одиннадцать в.п.

Вяжем лепесток «розетку»

Лепесточек состоит из 3-х столбцов плюс 2-я накидами (четыре в.п. подъёма заменили один столбик с 3-мя накидами). Потом 3 воздушные петельки и 3 столбца с двойными накидами, снова так же.

вязание рис3
Далее выполняем 4 в.п. подъёма. Разворачиваем полотно по оси, выполняем следующую «розетку» делаем 2 накида и вяжем 3столбца с 2-я накидами. Потом 3 в.п. и снова делаем 3 столбца с 2-мя накидами: делаем два накида и по цепочке из трёх в.п. предыдущей «розетки» вывязываем ещё три столбца с 2-я накидами. После этого выполняем 4 в.п. и под цепочку из 11-ти в.п. вывязываем 13 столбиков по два накида каждый. Снова 4 в.п. и в крайнюю «розетку» провязываем ещё «розетку», т.е. 3 столбца с 2-я накидами. Ещё 3 в.п. и 3 столбца с 2-мя накидами. Далее делаем 3 накида, в крайний столбец «розетки» прошлого рядка вводим крючочек и вывязываем столбец с 3-мя накидами.

вязание рис4

Затем провязываем четыре в.п. для подъёма (если полотно к этому времени стягивается можно провязывать 5 воздушных петелек).

вязание рис5
Разворачиваем полотно по оси и вывяжем «розетку», состоящую из 3-х столбцов с 2-я накидами, 3-х в.п. и 3-х столбцов с 2-я накидами. Провязав, выполняем в.п. и теперь будем вязать, в каждый столбец предыдущего рядка с 2-мя накидами, по столбцу с одним накидом и между ними будет одна в.п. Кто уже вязал узором «Ананас», состоящим в основе салфетки, тот легко освоит процесс вязания нашего изделия. Итак, у нас должно выйти тринадцать столбцов с одним накидом и между ними по одной в.п. Далее выполняем 4 в.п. и «розеточку», состоящую из 3-х столбцов с 2-я накидами, 3-х в.п. и 3-х столбцов с 2-я накидами, и т.д. до последней петельки воздушной цепочки из 4-х (у кого стягивало пяти) воздушных петель.

вязание рис6
Провязав последний столбец с 3-мя накидами не до конца, на третьем элементе МЕНЯЕМ нить с зелёной на красную. При этом оставляем довольно длинные кончики, которые нам пригодятся впоследствии. Это более незаметный способ соединения.

вязание рис7

Этап второй. Вяжем плод клубничку

После окончания первого этапа вяжем 5 в.п. красной нитью и разворачиваем полотно, провязываем очередную «розетку» из 3-х столбцов с 2-я накидами, 3-х в.п. и 3-х столбцов с 2-я накидами. Три в.п. и ещё раз три столбца с 2-я накидами. Далее 4 в.п. и теперь столбец б/накида вывязываем между столбцами с одним накидом предыдущего рядка. Затем 5-ю в.п. и столбцом без накида присоединяемся в следующем промежутке между столбцами предыдущего ряда. Таким образом мы вывязываем 11 «арочек».

вязание рис8

Делаем четыре в.п. и заканчиваем ряд, провязывая «розетку», состоящую из трёх столбиков с 2-я накидами, трёх в.п., снова три столбца с 2-я накидами.

вязание рис9
В завершение ряда вывязываем столбец с 3-мя накидами. Последнее «полукольцо» состоит из четырёх в.п. для подъёма.

вязание рис10

В последующем рядке вывязываем 5 в.п. для подъёма, разворачиваем полотно и вяжем розетку: 3 столбца с 2-я накидами, 3 в.п. и снова 3столбца с 2-я накидами. После вяжем 4 в.п. и теперь столбиками без накида под «арочку» из 5-ти в.п., далее 5 в.п., снова столбец без накида, и так под все следующие «арочки». В последующих рядах количество «арочек» будет уменьшаться. Снова 4 в.п. и «розетку», состоящую из 3-х столбцов с 2-я накидами, 3-х воздушных петель, и 3-х столбцов с 2-я накидами. Последняя петелька подъёма предшествующего ряда столбец с тремя накидами. Таким образом вывязываются рядки и дальше. Дальнейший ряд 5 в.п. для подъёма, «розетка», 4 в.п. и под «арочку» предыдущего рядка выполняем столбец б/накида и 5 в.п.

вязание рис11

Суммарно «арочек» становится девять в этом ряду и уменьшается на одну для каждого последующего ряда.

вязание рис12

Этап третий: завершение

После того, как провяжем до ряда, где осталась только одна «арочка», заканчиваем последние 2 ряда: снова вяжем 5 в.п. для подъёма, «розеточку» из 3-х столбцов с 2-я накидами, 3 в.п. и снова 3 столбца 2-я накидами. Затем 4 в.п., присоединяем под «арочку» без накида столбцом из 5-ти в.п.,

вязание рис14

снова провязываем 4 в.п., вяжем 3 столбца с 2-я накидами, и теперь соединяем две «розетки» вместе: для этого делаем в.п., ради удобства разворачиваем полотно, далее вывязываем столбец б/накида под три в.п. первой «розеточки».

вязание рис14

вязание рис 15
Затем вяжем в.п., поворачиваем назад полотно и вывязываем три столбца с 2-я накидами, т.е. заканчиваем вязать розетку. После пять в.п., разворачиваем полотно и между розетками вывязываем «пышный» столбец, состоящий из 3-х столбцов с 2-я накидами: вывязываем не до самого конца, оставляя на крючке 2 петельки, снова два накида и выполняем следующий столбец не до конца уже теперь три петли. Ещё раз 2 накида и вывязываем столбец с 2-я накидами не до конца. На крючке четыре петельки. Далее накид и все петельки с крючка вывязываем вместе. Так получился «пышный» столбец.

вязание рис16
И заканчиваем ряд 5-ю воздушными петлями. Теперь присоединим последнюю петлю к цепочке подъёма предыдущего рядочка соединительной петелькой. Обрезаем ниточку.

Теперь обвязываем зелёную часть нашей салфетки необрезанной нитью: из-под цепочки захватим остаток рабочей ниточки и свяжем четыре столбца без накида. Так край становится красивее и плотнее.

вязание рис17
Провязав первую «арочку», переходим к следующей, и так же 4 столбика б/накида. Далее обвязываем петельку-вешалку салфетки и после переходим на «арочки» с другой стороны петельки. Ниточку обрезаем, пряча хвостик под обвязку красной нитью, которой обвязываем далее по 4 столбца б/накида. Также по желанию можно вязать по пять столбцов.

вязание рис18
Вот и всё! Получилась замечательная салфетка-подставка «Клубничка», которая пригодится в хозяйстве и прослужит Вам долгое время!

готовое изделие

Добавить комментарий