Миниатюра

Ультрамодный шарф своими руками без крючка и спиц

Шарф давно уже перестал быть только предметом одежды, который защищает нас от холода. Сейчас это вещь, которая способна подчеркнуть наш индивидуальный стиль, дополнить образ. Поэтому разнообразие шарфов просто поражает. Они разные по длине, форме, материалу из которого выполнены.

Шарфы ручной работы

Отдельный вид шарфов – это те, которые сделаны с помощью ручной работы. Хэнд мэйд всегда дороже ценится, потому что требует больших затрат усилий и времени. В то же время каждая такая вещь, как правило, оригинальна и необычна.

Не каждый может делать сложные вещи или шить одежду своими руками. Однако мы расскажем о таких способах, которые под силу любому человеку. Вы научитесь вязать шарфы даже без навыков вязания. Мало того, делать мы их будем без спиц, только при помощи рук! Еще одной хорошей новостью будет то, что на изготовление одного шарфа уйдет не более 30 минут!

Сегодня вы получите пошаговую инструкцию, как связать самые популярные два вида шарфа. Это стильный и модный шарф-ожерелье и теплый шарф-снуд.

Шарф-ожерелье

Для изготовления шарфа нам понадобится один моток ниток, весом 100 грамм, что примерно составляет 150 метров.

Лучше всего брать шерстяные нитки, смешанные наполовину с хлопком или с акрилом. Тогда шарф получится теплым, хорошо будет носиться и стираться. Цвета могут быть разные.

Чем ярче и разнообразнее будет нитка, тем красивее получится шарф. Он может быть однотонным или меланжевым, что получится, если вы используете сплетение из нескольких ниток.

Шарфы
Шарфы

Если взять сильно тонкую нитку, получатся воздушные петли, что не очень красиво смотрится. Чтобы шарф был более массивным можно взять либо толще нитку, либо один моток перемотать в три нитки. Такого клубка хватит для вязания шарфа, которым можно будет сделать минимум 4 оборота вокруг шеи. Если хотите длиннее – варьируйте длину нитки.

Вязка

Вязать мы будем на 4 пальцах. Мы берем конец нитки и начинаем аккуратно продевать его сквозь пальцы, создавая некую волну.

Обратите внимание! Если сильнее натягивать нитку – петли будут меньше, а само изделие уже и компактнее.

Ниткой идем обратно и оплетаем другие пальцы. Делаем то же самое еще раз. Получаем два ряда петель на пальцах.

Делаем первый ряд
Делаем первый ряд

Теперь нам нужно сбросить петли. Держим руку ладошкой к себе. Необходимо нижнюю линию набросить на верхнюю через палец. Для этого мы берем нижнюю петельку, которая образовалась на мизинце и сбрасываем ее с пальца. Также делаем на остальных пальцах. Первый ряд будущего шарфа готов.

Сбрасываем петли
Сбрасываем петли

Снова берем нитку и наматываем такой же волной на пальцы. В одну сторону и в другую. Теперь делаем не 2 ряда, т.к. один у нас уже есть. И опять сбрасываем нижний ряд.

Каждый раз у нас должно образовываться два ряда на пальцах и каждый раз мы должны петельки нижнего ряда сбросить. Скоро вы начнете видеть, как растет ваш шарф. Связанную часть мы постоянно поддергиваем, чтобы петли получались красивыми и одинаковыми.

Делаем новый ряд
Делаем новый ряд

Как и в любом вязании всегда можно сделать перерыв. Просто проденьте в петли карандаш или любой другой предмет, чтобы потом долго не искать петли.

Заканчиваем вязание

Снимаем петлю с мизинца и накидываем на петлю безымянного пальца. Потом снимаем петлю с безымянного пальца и накидываем на средний, со среднего на указательный.

Последние две затягиваем одна в другую. У нас остается одна петелька и отрезок нитки. Продеваем нитку в петлю и затягиваем.

Заканчиваем вязание
Заканчиваем вязание

Когда шарф готов, нам нужно соединить два конца. Связываем. Место соединения можем обыграть например:

  • брошкой
  • пуговицей
  • узлом
Декорирование шарфа
Декорирование шарфа

Изделия на основе шарфа

Таким же способом вязания на четырех пальцах можно сделать повязку на голову. Для этого свяжем три полоски равные длине окружности головы. Полоски между собой сшиваем иголкой с ниткой или такой же ниткой, какой связаны полоски, продеваем между петлями.

Сплетя косичку из нескольких тонких шарфов, можно сделать один более толстый.

Изделия на основе шарфа
Изделия на основе шарфа

Шарф-снуд

Для шарфа нам понадобится 3 мотка однотонных или разноцветных ниток. Чем больше ниток, тем шарф будет объемнее. Это может быть любая пряжа из шерсти или акрила, но обязательно толстая, т.к. вся красота этого шарфа заключается в объемности. Если у вас уже есть нитки, но не очень толстые, то можно тогда взять пять – семь вместе.

Берем концы ниток с каждого мотка, соединяем и отмеряем 1.2 – 1.5 метра или два – два с половиной локтя.

Подготавливаем нитки
Подготавливаем нитки

Вязка

Вязать будем на руках без использования каких-либо других приспособлений. Спицами будут служить предплечья.

Делаем первую петельку, просто завязав узел на левой руке. Не затягиваем сильно, потому что нам нужно будет перекидывать потом петлю на правую руку. Перекинули и делаем вторую петлю.

Чем больше будет петель, тем шире получится шарф. Мы сделаем среднюю ширину, поэтому 10 -12 петель.

Берем нитки, кладем на левую руку. Короткий хвостик находится на большом пальце, длинные висят с внешней стороны ладони. Завязываем петельку, как показано на рисунке.

Делаем петли
Делаем петли

В результате вы можете увидеть, где лицевая сторона, а где изнаночная. Все, как в обычном вязании.

Лицевая и изнаночная сторона
Лицевая и изнаночная сторона

Сделав необходимое количество петель, мы переходим к следующими этапу — вяжем первый ряд. Для этого необходимо сначала первую петлю просто перенести на левую руку.

Нитки, которыми вяжем, держим в правой руке. Вторую петлю снимаем с правой руки, продеваем через нее нитку, получаем новую петельку, которую слегка затягиваем и надеваем на правую руку. Аналогичным образом делаем с остальными петлями. Так мы получаем первый ряд нашего шарфа.

Перебрасываем петли
Перебрасываем петли

Второй и ряд вяжется точно также, только теперь петли должны переноситься с правой руки на левую.

Вяжем остальные ряды
Вяжем остальные ряды

Весь процесс довольно простой. Главное не запутаться и аккуратно, равномерно делать и затягивать петельки. Буквально за каких-то 20 минут вы свяжете свой шарф.

Когда дело подходит к концу, нам нужно закруглить наш шарф, закрыв петли.

Закрываем петли

Для этого мы снимаем две петли и закидываем первую на вторую. Из двух петелек получится одна, ее снова одеваем на руку и снова снимаем две следующие петли. Так закрываем все поочередно. У нас остается последняя петелька. Теперь мы отрезаем нитку, оставив примерно 50 см. Нею мы будем соединять два конца нашего шарфа. Мы просто продеваем эту нитку в петли, как будто сшиваем края. В конце оставшуюся петельку мы крепко связываем с ниткой, концы обрезаем.

Закрываем петли
Закрываем петли

Длину шарфа мы регулируем под себя. Он может плотно располагаться к шее или свободно. Можно сделать подлиннее и как хомут 2-3 раза обвязывать. Трех клубков хватит, чтобы сделать двойной шарф.

Шарф-снуд
Шарф-снуд

Добавить комментарий