Соус Ткемали

Пока не наступила зима все время будет пора шашлыков. Так и зимой же можно шашлыки жарить.Эх,хорошо укутавшись в теплые одежды стоять на горящим костром,а потом на угольках поворачивать шампура..В общем дл любителей шашлыка сезон никогда не заканчивается. А вот есть шашлык нашей семье и компании понравилось с соусом ткемали. Он придает пикантный вкус шашлыку. Я как небольшой любитель замоченного мяса ела и наслаждалась именно ткемали,но не буду томить- вот рецепт.

Соус ткемали

Классический соус ткемали делается из одноименного сорта слив, но сделать его можно из любых имеющихся слив или алычи.

Состав:

Сливы – 1 кг

Перец чили – 1 стручок

Чеснок – 1 зубчик

Кинза, Укроп, Мята – по 3-4 веточки

Уцхо сунели (или хмели сунели), чабер – по 1 ч.л.

Соль

Приготовление:

Сливы хорошо промыть. Нагреть небольшое количество воды, достаточное для покрытия слив.

Поместить сливы в кипящую воду и варить, пока не начнёт отслаиваться шкурка (около 15 минут).

Соус ткемали

Сливы слить, охладить и протереть через сито, удаляя косточки и шкурку.

Можно измельчить сливы блендером, но для этого нужно перед варкой извлечь из слив косточки.

Из стручка перца удалить семена. Измельчить перец и чеснок.

Соус ткемали

Мелко порубить всю зелень.

Соединить сливы, зелень, перец, чеснок и специи, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Варить полученную массу на медленном огне 20 минут.

Соус ткемали

Если Вы не собираетесь использовать соус ткемали сразу, можно закрыть его в небольшие стеклянные банки. Для этого нужно предварительно стерилизовать банки и крышки. Разлить соус по банкам сразу после варки и закатать. Хранить соус в прохладном помещении, после открытия банки – в холодильнике.

Соус ткемали

А вот организовывать  проще и легче с профессиональными аниматорами. Вы не представляете сколько сил может забрать детская ватага жаждущая развлечений,а так минимум 2-3 часа у вас будут свободны и спокойны.

Серия сообщений «Консервация«:
Часть 1 — Салат "Корейский кабачок" консервация
Часть 2 — "Ананасы" консервированные.

Часть 6 — "Королева ночи" — персиковое варенье с какао.
Часть 7 — 3 лучших рецепта баклажан
Часть 8 — Соус Ткемали

2 thoughts on “Соус Ткемали

Добавить комментарий