Низание шариков.схемы.бисер

 

Низание шариковДля изготовления шариков лучше всего использовать круглые пластмассовые бусины — шарики получатся ровными и легкими. Названия шариков "большой", "маленький" и "средний" условны.

Размер шарика определяется не только схемой низания но и размером используемых бусин: шарик, выполненный из крупных бусин по схеме маленького шарика, может оказаться больше, чем шарик выполненный по схеме большого шарика из мелких бусин.

Маленький шарик

Маленький шарик, хоть и носит название «шарик», имеет форму кубика.

Маленький шарик - схема 1

Возьмите нить с иголками на обоих концах и нанижите на нее 4 бусины. Поместите бусины примерно посередине нити и соберите их в кольцо.

Маленький шарик - схема 2

На один конец нити нанижите 2 бусины, а на второй конец — 1 бусину. Проденьте второй конец нити через последнюю бусину на первом конце навстречу первому концу.

Маленький шарик - схема 3

Выполните еще одну такую же ячейку.

Нанижите на каждый конец нити по 1 бусине. Проденьте оба конца через крайнюю бусину получившейся цепочки из бусин.

Маленький шарик - схема 4

Нить натяните — цепочка соберется в плотное кольцо. Проденьте один конец нити через одну кромку кольца, а другой конец — через другую кромку, следите при этом за тем, чтобы бусины не разъезжались, держите нить все время натянутой.

Проденьте каждый конец нити через ближайшие бусины, чтобы нить закрепилась и натяжение не ослабевало. Шарик готов.

 Средний шарик

Средний шарик - схема 1

Возьмите нить с иголками на обоих концах и нанижите на нее 5 бусин. Поместите бусины примерно посередине нити и соберите их в кольцо.

Средний шарик - схема 2

Вокруг начального кольца выполните ряд из 5 ячеек, по 5 бусин в каждой. Первая ячейка: на первый конец нити нанижите бусину; на второй конец наберите 3 бусины; проденьте второй конец нити через бусину на первом конце и через ближайшую бусину начального кольца, нить натяните. (На рисунке жирной точкой обозначено начальное кольцо. Бусины, добавляемые при низании разных рядов, условно обозначены разными оттенками.)

Средний шарик - схема 3

Вторая ячейка: на второй конец нити нанижите бусину; на первый — 2 бусины; проденьте первый конец нити через бусину на втором конце и через ближайшую бусину начального кольца.

Средний шарик - схема 4

Выполните третью и четвертую ячейки так же, как вторую.

Пятая ячейка: первый конец нити проденьте через ближайшую бусину первой ячейки; на второй конец наберите 2 бусины; проденьте первый конец через крайнюю бусину на втором конце.

Средний шарик - схема 5

Выполните второй ряд из 5 ячеек Первая ячейка: второй конец нити проденьте через ближайшую бусину соседней ячейки первого ряда и нанижите на него бусину; на первый конец наберите 2 бусины; проденьте первый конец нити через бусину на втором конце и через 2 бусины первого ряда — это бусины от разных ячеек.

Средний шарик - схема 6

Вторая ячейка: на первый и второй концы нити наберите по бусине; проденьте второй конец через бусину на первом конце и через 2 бусины первого ряда.

Средний шарик - схема 7

Выполните третью и четвертую ячейки так же, как вторую. Нить все время натягивайте, чтобы шарик получился жестким.

Пятая ячейка: нанижите бусину на первый конец нити и проденьте через нее второй конец. Проденьте нить через крайние бусины второго ряда. На схеме нить, проходящая через крайние бусины второго ряда шарика, обозначена синей штриховой линией. Концы нити натяните, закрепите и отрежьте.

 Большой шарик

Большой шарик - схема 1

Возьмите нить с иголками на обоих концах и нанижите на нее 5 бусин. Поместите бусины примерно посередине нити и соберите их в кольцо.

Большой шарик - схема 2

Вокруг начального кольца выполните ряд из 5 ячеек, по 6 бусин в каждой, нить натяните. На схеме точкой обозначено начальное кольцо. Бусины, добавляемые при низании разных рядов, условно показаны разными оттенками.

Выполните второй ряд. чередуя ячейки из 5 и из 6 бусин, всего выполните 10 ячеек.

Большой шарик - схема 3

Выполните третий ряд — это середина шарика, его «экватор». Он состоит из 10 ячеек по 6 бусин.

Большой шарик - схема 4

Выполните четвертый ряд, состоящий из 10 ячеек по 5 и 6 бусин. Обратите внимание на то, что ячейки из 5 бусин располагаются напротив ячеек из 6 бусин в четвертом ряду, а ячейки из 6 бусин — напротив ячеек из 5 бусин.

Большой шарик - схема 5

Выполните последний ряд из 5 ячеек

Соберите в кольцо 5 крайних бисеринок последнего ряда. На схеме красной пунктирной линией обозначена нить, проходящая через крайние бусины последнего ряда шарика. Концы нити натяните и закрепите, пропустив через бусины. Чем больше бусин вы пройдете нитью, тем надежнее она будет закреплена.

Совет:

Шарики из вытянутых бусин и стекляруса получаются ажурными, эффектными, но плохо держат форму.

Шарик станет более жестким,если нить повторно пропустить походу низания и добавить по одной круглой бусинке в каждой точке соединения трубочек стекляруса или бусин, из которых сделан шарик.

 

Серия сообщений «оплетение бусин, фуллерены,бомбошки«:
Часть 1 — Октаэдр, Фуллерены от viad-a
Часть 2 — МК. Кулон или большая бубочка

Часть 31 — Плетеная бусина "бочоночек".МК.
Часть 32 — Сиреневый "шарик" с пайетками,схема.
Часть 33 — Низание шариков.схемы.бисер
Часть 34 — Браслет из Плетеных бусин.Мк.
Часть 35 — Оплетение риволи звездочкой.

5 thoughts on “Низание шариков.схемы.бисер

Добавить комментарий