Иконы из льна от Владимира Денщикова

 

Иконы из льна от Владимира Денщикова

 

Художник Владимир Денщиков из Крыма создаёт удивительные по своей красоте и мастерству иконы. Тогда, как обычно их создают из дерева или металла, он плетёт их из очень тоненьких нитей льна в стиле, который называется макраме. Только лики святых прорисованы кистью.

Автор говорит, что лен у него «всегда ассоциируется с православием. Лен простой, прочный, доступный, в ленных одеждах ходили наши пращуры, я предполагаю, что и всевышний был облачен в эти одежды, лен лечит, притягивает…»

Плести иконы Владимир начал только 10 лет назад, когда прямо со сцены его доставили в больницу, но искусством макраме он увлекается уже 30 лет. Приступая к созданию новой иконы художник соблюдает пост и следует всем необходимым церковным канонам.

 

 

 

Техника плетения узелков, макраме-коллаж, это запатентованная разработка Владимира Денщикова. На одну работу мастер тратит от трех до шести месяцев. Сегодня его уже считают основоположником нового направления в иконописи

 

 

Его объемные картины и иконы очень ценятся. Все детали узелков на окладах и ризах образов созданы из удивительного материала – льняной нити (0,5-2мм), причем каждый из миллионов узелков завязан вручную, без применения технических средств (спиц, крючков и т. п.). 

Каждая из работ насчитывает от одного до нескольких миллионов узелков.

 

 

 

 

Владимир Денщиков является народным артистом Украины, режиссер, художником-постановщиком Крымского академического русского драмтеатра. Макраме он занимается много лет, начинал кулонов, сумочек и других изделий. А вот иконы стал создавать после того, как перенес инсульт.

 

На создание значительных работ художника неоднократно благословлял митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь и семейный духовник, настоятель храма-маяка Николая Чудотворца – отец Сергий.

 

Работы мастера экспонировались и продолжают экспонироваться прежде всего в Украине, а также на выставках Германии, Австрии, Венгрии, Украины. Находятся они и в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Венгрии, Германии, США.
 

 
 
 

Как же бывает уютен  в зимнюю стужу. Шкура медведя, бокал красного вина и любимый человек рядом. Что еще нужно для счастья. 

14 thoughts on “Иконы из льна от Владимира Денщикова

  1. Я вот тоже смотрю на такое чудо и думаю, что это свыше дается.Невероятная красота. И видно, что это настоящие иконы.

  2. Эти работы притягатягивают кажущейся простотой и легкостью, они завораживают своим ажуром и теплой оттеночностью льна.

Добавить комментарий