Обжиг полимерной глины: как запекать пластику?

 

Даже самая красивая слепленная бусинка или фигурка может быть испорчена, если «запечь» ее неправильно. Идеально запеченное изделие из полимерной глины должно быть достаточно твердым, слегка гибким (будто резиновым) и иметь матовую поверхность такого же цвета, как до выпекания (правда, некоторые виды глин слегка темнеют после термической обработки).

А сейчас хочу сделать объявление для жителей Магнитогорска! Если вас интересуют ,то вам сюда. Заходите по ссылке- все очень просто.

Готовое изделие из полимерной глины не боится воды, не теряет форму, не выцветает со временем. Его можно отполировать до блеска, тонировать акриловыми красками, покрыть матовым или глянцевым лаком. Тонкие пласты запеченной пластики можно резать ножницами или канцелярским ножом, более толстые изделия можно даже сверлить.

На чем «выпекать»?

 

Для обжига изделий из полимерной глины обычно используют керамическую плитку, ненужную фаянсовую посуду или обычный металлический противень (в этом случае необходимо постелить на него бумагу для выпечки).

Чтобы изделия лучше «пропеклись» со всех сторон (бусины или цветочки, например), их насаживают на зубочистки или булавки и втыкают в комок фольги. В таком виде их отправляют в духовку.

Плоские изделия (например, раскатанные и нарезанные катером пласты) можно оставить на рабочей поверхности, если вы используете керамическую плитку, и запекать в таком виде.

Чтобы на изделиях из термопластики во время обжига не образовались «пролежни», под них нужно подложить несколько слоев бумаги для выпечки или обычные бумажные салфетки.

Совет: имейте ввиду, что бусины, нанизанные на зубочистки запекаются быстрее, чем изделия, выложенные на плоскую керамическую поверхность, которая сначала «берет тепло» на себя.

 

Правильная температура

Секрет правильного «приготовления» термопластики – в строгом соблюдении температурного режима, указанного производителем. Всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке полимерной глины. Для некоторых пластиков оптимальная температура «выпекания» – 110 оС, для других – 130 оС.

Если температура будет ниже необходимой, то изделие получится хрупким и недостаточно прочным, если выше – то изделие потемнеет и его поверхность станет глянцевой. При значительном превышении оптимальной температуры обжига изделие из полимерной глины полностью деформируется и растекается, при этом выделяет токсичный газ.

Совет: используйте печь с функцией термостата или купите термометр для духовки.

Оптимальная продолжительность

В инструкции к пластике производитель указывает также необходимое время для термической обработки изделия (от 3 до 40 минут). Для тонких изделий (например, небольших цветочков) достаточно 5-8 минут, для изделий толщиной 3-5 мм необходимо около 20 минут «выпекания».

Не рекомендуется запекать изделия толщиной более 1 см, поскольку внутри пластика может остаться «сырой» и со временем изделие станет рыхлым и раскрошится. Для объемных изделий используют основу из фольги или бумаги (например, при лепке головы куклы шарик из фольги обкатывают пластикой, формируют лицо и с такой «начинкой» запекают). Кроме того, «начинка» позволяет сократить расход пластики.

Ничего страшного, если вы несколько превысили время обжига при соблюдении температурного режима, на качество изделия это не повлияет. Но если вы не «допекли» вашу пластику, она может со временем стать хрупкой.

Совет: используйте таймер для оптимального «выпекания» ваших изделий.

 

Поэтапный обжиг

Полимерную глину можно «выпекать» в несколько этапов, часто этот прием используется в технике «филигрань», а также при изготовлении композиций с множеством элементов.

Продолжительность каждого этапа может занимать от 1 до 15 минут, заключительный обжиг изделия продолжается до 30 минут, в зависимости от конкретного изделия.

Меры предосторожности

В «сыром» виде термопластика не токсична, и только при нагревании может быть вредна для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте следующие меры предосторожности:

Помещение, в котором проводится обжиг полимерной глины, должно хорошо проветриваться. Если вы пользуетесь домашней духовкой, накройте полиэтиленом еду, находящуюся в кухне, или уберите ее в холодильник. Уведите маленьких детей и откройте окно или форточку.

После выпекания изделий из полимерной глины необходимо вымыть духовку, если вы собираетесь готовить в ней пищу. Ни в коем случае не запекайте пластику вместе с едой!

Однажды мне «посчастливилось» встретить вот это фото: безе и пластика в одной духовке (надпись уже моя), я была в шоке! Конечно, «с одного раза» может ничего и не случится с вашим здоровьем, и вы даже не почувствуете недомогание, но если вы склонны к аллергическим реакциям (что может обнаружиться совершенно случайно), то возможны любые последствия. Мой совет: не относитесь к своему здоровью легкомысленно. Тем более, если у вас дома маленькие дети. Кстати, на упаковках с полимерной глиной обычно написано предупреждение «Детям до 8 лет использовать только под присмотром».

 

После работы с пластикой вымойте руки теплой водой с мылом. Чтобы избавиться от налипшей на ладони полимерной глины, можно воспользоваться обычной намыленной губкой для мытья посуды (естественно, что мыть посуду потом этой губкой нельзя).

Если ваша пластика случайно «подгорела», расплылась и начала дымиться, немедленно выключите духовку и проветрите помещение. Вся пища, оставленная открытой в этом помещении, должна быть выброшена. Если вы почувствовали недомогание, обратитесь к врачу.

Как я запекаю полимерную глину (термопластику)

Свои бусины и цветочки я запекаю на керамической плитке, фаянсовой тарелке или на зубочистках/булавках, в зависимости от вида изделия. В последнее время заметила, что очень удобно цветочки выкладывать на салфетку, отверстия сохраняются, пролежней не остается, и с зубочистками мороки нет.

 

У меня дома газовая духовка без термостата, использую ее только для обжига пластики. Термометра у меня нет, методом проб и ошибок нашла идеальную температуру (ориентируюсь на высоту пламени при включении духовки, но вам не советую так поступать).

 

В свое время сожгла и не допекла много цветов и бусин, было жалко потраченных трудов, теперь стою над каждой партией и с трепетом отсчитываю минуты, заглядывая в духовку: слежу, чтобы мои бусины не задымились. Когда время истекло, снимаю один цветочек, окунаю в холодную воду и пытаюсь его сломать. Если сломался – значит, чуть поддаю жару, если не сломался (должен быть чуть гибкий) и сохранил свой цвет – значит, самое то, пора вынимать!

Автор статьи: 

Где только не путешествуют наши туристы? А может во Вьетнам? Тогда оформляйте .Если конечно вы едете дольше чем на 15 дней)

 

Серия сообщений «Пластика«:
Часть 1 — Еще один урок по филиграни из пластики
Часть 2 — Камея из пластики.

Часть 37 — Яблоко из полимерной глины.МК.
Часть 38 — птица из полимерной глины.МК.
Часть 39 — Обжиг полимерной глины: как запекать пластику?
Часть 40 — Лепка из полимерной глины: мастер-класс «Лилии, шестидетальная лепка»
Часть 41 — холодный фарфор мастер класс Цветы сакуры.

Часть 48 — МК текстура дерева из пластики
Часть 49 — Мастер-класс по лепке из полимерной глины. Делаем заколки.
Часть 50 — Идеи для украшений из пластики

6 thoughts on “Обжиг полимерной глины: как запекать пластику?

  1. спасибо за ценную информацию. столько времени нам экономите! я только собиралась знакомиться с технологией запекания- а тут Ваши старания с доставкой на дом! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Добавить комментарий