Панно "Кони на водопое" или еще раз о соломке (мастер-класс)


Панно "Кони на водопое" или еще раз о соломке (мастер-класс)

 Будем считать, что попугая(а может и еще что-то или кого-то уже сделали, поэтому предлагаю сделать еще одну работу…

Именно этот сюжет в скандинавских странах считается приносящим счастье в дом. Поэтому скандинавские рукодельницы вышивают данных лошадок, а я предлагаю сделать их из соломки.

Для начала необходимо заняться окрашиванием. Итак, как подготовить солому к окраске? Нам потребуется перекись водорода 15% где-то с 0.5 литра, разбавляем ее с помощью 0.5 стакана ГОРЯЧЕЙ вод(можно кипятка), помещаем раствор в эмалированную, стеклянную тару, а в раствор погружаем зараннее подготовленные соломины, затем добавляем 1 ч.л. аммиака, для ускорения процесса отбеливания соломы( Если нет перегидроля, можно попробовать отбелить солому прокипятив ее в отбеливателе для тканей"Персоль" минут 20-30) отбеливается солома в течение 15-30 минут, необходимо следить, что бы солома не стала "мочалом", т.е. не потеряла блеск и эластичность, точное время достигается только опытным путем, т.к. солома имеет разные свойства, даже собранная на одном поле , но в разное время.Для ускорения отбеливания раствор перекиси можно поставить на медленный огонь, но не давать закипеть…Почитайте отзывы туристов об отелях Самуи, Тайланд,бывает очень увлекательно.

     

Когда солома отбелилась, достаем и тщательно промываем ее под струей проточной воды, особенно так, что бы в трубоках не осталось раствора.

Следующий этап-собственно окраска. Для окраски понадобится та же эмалированная или стекляная(из жаропрочного стекла)емкость и красители .Можно использовать анилиновые красители для шерсти, тогда работаем с ними  по инструкции на упаковке, но в отличие от шерсти , раствор с соломой можно кипятить. Можно использовать анилиновые красители для синтетики и х/б тканей, тогда так же пользуемся инструкцией на упаковке, но солому выдерживаем после 20 минутного кипячения в растворе до двух суток для получения желаемого оттенка. Можно использовать красителя для яиц.Готовим раствор и кипятим в нем солому минут 20-30, затем оставляем солому в растворе на сутки-двое для прокрашивания. Когда мы получили желаемый результат окрашивания(причем можно солому вынуть из раствора в разное время частями, тогда могут получится разные оттенки одного цвета) тщательно промываем солому проточной водой. Затем сушим полученное сырье.

А далее поступаем так же как и в предудущей работе, т.е. разглаживает наши теперь уже цветные трубочки в ленту.

И приступаем непосредственно к выполнению работы.

Берем лист ДВП форматом 30х40 и эскиз будущей работы

покрываем лист ДВП черной тушью(можно использовать краску из балончика), после просушки намечаем контуры лошадей и колодца.

Начинаем наклеивать соломенные ленты сразу на основу для имитации кирпичной кладки

стараемся выбирать соломины одинаковой толщины

  

заполняемплоскоть  и начинаем выжигательным прибором "рисовать" кирпичики.

Следующая деталь-это наше окошко. Проводим его деталировку и соответственно заполняем детали соломкой.

  

  

Наклеиваем окно на основу. А затем начинаем разу на основе оформлять карнизы на стене

     

А теперь  дело за нашими лошадками.

   

  

  

 

  

  

 

Когда наши лошади будут готовы, приступаем к изготовлению колодца

 

так же как и на "стене" на деталях 1 и 2 колодца имитируем кирпичную кладку, но кирпичики при этом должны быть больше чем на стенке. Деталь 3-воа, можно взять белую ткань и окрасить ее симитировав воду, а можно и раскрасить белую бумагу для акварели, после чего собираем наш колодец в единую деталь

наклеиваем на нашу СТЕНУ колодец и лошадей. осталось добавить ветку дикого винограда. И работа готова. Саму веточку можно выполнить из зеленой х/б нити для вязания или из засушенных виноградных или тыквянных усиков.Листочки выполняем из зеленой соломы, ягоды вырезаем из соломенного полотна красного цвета.

 

Подбираем рамку и монтируем работу под стекло. ВСЕ.Можно дарить работу друзьям! А при желании оставить дома себе любимому на память и на счастье.

Другие работы из цветной соломки:

 

  

  

 

источник

3 thoughts on “Панно "Кони на водопое" или еще раз о соломке (мастер-класс)

  1. Терпеть не могу,когда без разрешения чужое выклалывают! Сделайте свое и вперед! Это мой МК и здесь я его не выкладывала! Разрешение на ращмещение не давала!Ирина Паросова…. можете убедится зайдя на мою страничку в одноклассниках

Добавить комментарий