Мастер-класс Пышная юбочка Pettiskirt

 

Юбочками Pettiskirt я загорелась несколько лет назад. К великому счастью, я мама любимой девочки, которой можно шить и покупать бесконечное количество красивостей, юбочек, чем я и занимаюсь вот уже ее 5 лет 🙂 Вручную я сшила три таких юбочки — две для дочки и одну на подарок, пошив последней я засняла еще год назад, но только сейчас руки дошли до оформления МК. 

Pettiskirt — это американские суперпышные юбки для девочек. Кто не видел, посмотрите вот эти  в гугле, а я покажу в качестве заглавной картинки две наших, самосшитых, которые внешне отличаются от оригинала, но все же они очень милы.

 

Мастер-класс я покажу на третьей юбке, сшитой из точно таких же материалов, только другой расцветки.

По поводу шитья могу сказать, что несмотря на супер вид, юбка шьется ЛЕГКО, только нужно терпение, так как вся сложность заключается в работе с длинными полосами ткани, в общей сложности десятки метров ткани нужно порезать/обметать/прострочить, что утомляет, но именно сложных швейных навыков в пошиве такой юбки не требуется.

Из чего шить? (главный вопрос)
В оригинале юбки pettiskirt шьются из нейлонового шифона — эту ткань у нас не продают, искать бесполезно, поэтому ее нужно либо привозить из США, либо шить из аналогов. Суть нейлонового шифона в том, что это очень легкая невесомая ткань, достаточно держащая форму за счет своей невесомости, и абсолютно не колючая, край не сыпется и не требует обметки. Нейлоновый шифон похож на капроновые колготки. Но поскольку у нас его нет, то юбки можно шить из таких материалов как шифон, фатин, нейлон. Я шила из всех этих материалов и скажу, что самая пышная юбка получается из шифон+фатин, но фатин колется, даже самый мягкий, и по сравнению с нейлоновым шифоном топорщится, что делает юбочку несколько жестковатой на вид и на ощупь. Подкладочный нейлон наоборот — не колется, мягкий, но тяжеловатый, за счет тяжести не держит форму, юбочка получается мягкая, но "опавшая". 


Для юбки понадобятся следующие материалы:
(слева направо)
1. Флизелин
2. Сатин или атлас для кокетки
3. Шифон для ярусов
4. Фатин для оборок
5. Нитки в цвет
6. Лента
7. Резинка шириной 2,5 см
8. Цветок на фото — для украшения будущего обруча в комплект к юбке.

Юбка состоит из двух одинаковых юбок, которые пришиты к кокетке, таким образом юбка может быть двусторонней, если внутреннюю юбку сделать другого цвета.

И три понятия, чтобы было понятно, о какой детали юбки идет речь:

Кокетка — верхняя часть юбки, в которую вшита резинка и лента, к кокетке пришиты ярусы (на гл. фото коричневая с шелковым блеском) — сатин. 1,22 х 19 см
Ярусы — это то, к чему пришиваются оборки (на гл. фото коричневого матового цвета) — шифон. 1ый ярус: полоса 7м х 9см, 2ой ярус: полоса 16м х 11 см.
Рюши — это то, что составляет основную пышность юбки (на главном фото голубого цвета) — фатин. Полоса 44 м х 7 см.

В МК расчет ткани взят на юбку длиной 30 см на 5-летнего ребенка. Фатин выбираем самый мягкий какой только будет.

Для рюш режем весь фатин на полосы шириной 7 см, это удобно делать, начертив полосу нужной ширины на бумаге и пользуясь ею как направляющей.
 

Получившиеся полосочки скатываем в моточки, получается вот такая кучка моточков для будущих рюшей.

Затем режем шифон для ярусов на полоски 9 и 11 см.

Раскладываем получившиеся отрезки на две кучки для двух одинаковых половинок нашей юбки. В каждой кучке должно получиться два набора рюшей из фатина и ярусов 9 и 11 см.

Обметываем на машинке края шифона (это долго, но это нужно, т.к. шифон очень сыпучий). У меня нет оверлока, поэтому я делаю это зигзагообразной строчкой, получается аккуратный край. Две половинки юбки не смешиваем при этом.

В каждой из половинок сшиваем между собой одинаковые полосы шифона, при этом внимательно следим в конце, когда делаем последний шов, который сшивает полосы в кольцо, чтобы не было перекрутов полосы.

Теперь берем фатиновые полоски и создаем рюши. Для этого присбариваем каждую полоску на наметочную нитку настолько, чтобы общая длина равнялась длине яруса, к которому будут пришиты наши рюши.

Вот такие рюши должны получиться. Можно не сшивать их между собой, а при шитье просто накладывать одну полосу за другой, в готовой юбке этого не будет видно.

И пришиваем рюши к нижнему ярусу.

Уже формируется нижний ярус юбки. Замыкаем его в кольцо.

Вот такая гора получилось — это только нижний ярус с рюшами.

Затем верхний срез нижнего яруса (который с рюшами) присбариваем точно так же, чтобы его длина получилась равной длине верхнего яруса, к которому мы будем его пришивать.

И пришиваем к верхнему ярусу.


То же самое проделываем со второй половиной юбки.

Теперь приступаем к кокетке. Для этого на полосу сатина (атласа) приклеиваем полосы флизелина по длинным сторонам.

Складываем сатин пополам поперек.

Отмечаем полоску для шва, оставляя в ней метку для вставки резинки таким образом: делим ширину на 2, с одной половины рисуем полоску полностью до середины, со второй половины полоска не доходит до середины на 2,5 см (на ширину резинки).

Сшиваем по линии и выворачиваем.

Прокладываем две строчки с лица вдоль линии резинки.

К нижним краям кокетки пристрачиваем наши половинки юбки изнаночными сторонами друг к другу.

Вдеваем резинку и сшиваем кончики между собой.

К резинке пришиваем или привязываем ленту и завязываем бант.

Ура! Юбочка готова 🙂

К юбочке можно сделать разные аксессуары, например такие бантики ().

Наш подарок выглядел вот так: юбочка, бантики, обруч с цветком и плетеные бусики.

И фото юбочки на своей хозяйке:
 

4 thoughts on “Мастер-класс Пышная юбочка Pettiskirt

  1. совсем недавно с меня справляли подобную юбку, я не особо поняла, чего хотят, теперь поняла, спасибо за МК, будет теперь юбка!

  2. Спасибо за мастер класс.Я обыскалась ,а здесь подробно и понятно.Очень хочу пошить дочке.

Добавить комментарий