"Поросенок" с жареными огурцами,рецепты

 

4170780_big_6 (480x336, 43Kb)Здравствуйте уважаемые повара и кулинары! Это опять я, та которая к вам не относится. Никогда не училась на повара, но семью-то кормить надо! тем более, что в скором времени к имеющимся 8 внукам добавится еще три. Представляете?!! Всех же накормить надо и желательно поразнообразней.

Вспомнила — однажды среди библиотекарей района проводился конкурс к очередной годовщине со дня рождения Пушкина. А ведь у Александра Сергеевича эти строки:"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность". Любовь к хорошей кухне была одной из родовых черт поэта. Предки  Пушкина  знали толк в еде. В Петровском, в имении двоюродного деда поэта Петра Абрамовича Ганнибала, имелся шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» Василия Левшина – основное справочное пособие по иностранной и русской кухне того времени, которое, кстати, упоминается в 7-й главе «Евгения Онегина». Петр Абрамович и сам сочинял рецепты блюд для своих поваров. И юный Саша, оказавшись в Петровском, с удовольствием набрасывался на эти яства.

Вот тут уж не разберешь, то ли он любил двоюродного деда, то ли тяготел к его кушаньям. Пушкин говаривал: "Никогда не откладывайте до ужина то, что можно съесть за обедом". Эта фраза быстро стала крылатой в среде его друзей. А ел Пушкин всегда с удовольствием, заразительно и с азартом. Он не мог придерживаться этикета, когда на столе было много вкусностей. Увидев любимое варенье из белого крыжовника, он отставлял розетку с маленькой ложечкой и пододвигал поближе вазочку. К тому же просил принести топленого молока с ледника. Им и запивал тягучее варенье, нахваливая хозяйку дома. О том, как он "харчевался" в Болдине, известно лишь из одной фразы, написанной поэтом в письме к жене: "В три часа сажусь верхом, а в 5 в ванную, и потом обедаю картофелем да гречневой кашей". Не было особого разнообразия в еде и в Михайловском: "Ел я печеный картофель, как маймисс, и яйца всмятку, как Людовиг XVII. Вот мой обед". Ему нельзя было привыкать к изысканной еде. Он много путешествовал, а в дороге приходилось перебиваться, чем бог послал. В Калмыкии пил чай с бараньим жиром и солью: " Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже". Близ Карса пробовал армянский хлеб с золой: "Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба". В самом Карсе ел баранину с луком — "верх поваренного искусства". В палатке генерала Раевского "запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским". Напиши Пушкин свои "Гастрономические сентенции" — получилась бы популярнейшая книга на все времена. 

Так что, Великий поэт любил картошечку, причем в разных ее "проявлениях". Так вот- в селе Сосновый Солонец девочки приготовили одно из любимых блюд поэта — картошечку и так подали!

Чего-то  мне сегодня захотелось своих также порадовать.Отварила картофель.

У трех яиц отделила белок от желтков. Белок взбила- и в картошечку, туда же сливочного маслица грамм 70. И превращаю все это в пюре. Выкладываю пюре на тефлоновую бумагу на противень.

Я не скульптор, но попыталась из всего этого смастерить поросенка.

Обмазала поросенка ( чего-то он у меня с собачьими ушами получился…) яичным желтком. Трех желтков оказалось много.

И ставлю всю эту красоту в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.

Пока "поросенок" жарится, а вернее румянится, режу репчатый лук и огурцы- соленые и свежие в равных пропорциях. (Огурцы в Сосновом Солонце подавались отдельно, а мне-то надо чего-то своего добавить!)

В сковородке обжариваю на растительном масле лук, добавляю по мере нарезания все огурцы. Под крышкой все потушилось до готовности. Да и "поросенок" зарумянился. Выкладываю на блюдо "поросенка" а вокруг, ну пусть будет как травка- жареные огурцы.

Приятного аппетита.

PS. Для мясоедов я еще отварила пять сосисок, так вот две сосиски осталось, а от "поросенка" с огурцами- ни крошечки! Владька допытывался — из чего же корочка у поросенка? И даже привередливый к еде Егорка съел все, что положили в тарелку…

источник

Посмотрите на апартаменты в Сплите, Хорватия.Какие бывают интересные и необычные отели. Особо удивляет бутик-отель.Вот вы слышали про такой?

5 thoughts on “"Поросенок" с жареными огурцами,рецепты

  1. Свинтусу в пузико можно положить фарш — жареные с луком грибы или тушеное кусочками мясо. А само картофельное пюре облагородить тертым сыром

  2. Женчик, замашки у тебя капиталистические!!!! Где ж столько дорогих продуктов каждый день набраться?))))

Добавить комментарий