Интервью с мастером мини-скульптуры Ульяной Волховской

 

4170780_volh_s (100x100, 18Kb)

 ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО

        Автор: Ульяна Волховская

 

 Интервью с мастером мини-скульптуры Ульяной Волховской

 1. Ульяна, увлекались ли Вы рукоделием ранее (до бисероплетения)? Если да, то какими видами?

Всем понемногу. Вернее, хотела бы освоить все, что делается руками, будь у меня такая возможность. А так, всегда и вязала, и шила, и лепила, и рисовала и так далее. Есть у меня такая потребность: мои руки все время должны быть в работе.

2. Когда и как Вы пришли к бисерному творчеству? С чего Вы начинали?

Все началось очень просто. Дочка принесла домой подаренный подружкой брелок-крокодильчик из бисера. Стало интересно, как он сделан. Великая вещь — Интернет. Попала на сайт, где люди по настоящему увлечены бисероплетением, а увлеченность — очень заразная штука. Начала потихоньку изучать различные техники плетения.

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

Больше всего понравилось мозаичное плетение. Бисерины плотно прилегают друг к другу, нитки мало заметны, получается довольно плотное пластичное полотно. И первое, что я плела, были мозаичные жгуты. Потом стало интересно научиться менять форму, потом менять форму по задуманной конфигурации…

Поэтому основное плетение в моих работах — мозаичное, но я с удовольствием применяю и другие техники, это позволяет сделать работу более интересной и разнообразной. По ходу пришлось знакомиться с различными видами бисера. Оказалось, что бисер различается по цвету, по прозрачности, по напылению, по размеру, по форме, по форме отверстий и так далее. Это сколько возможностей?!

3. Учились ли Вы где-либо бисерному делу? Если да, то у кого?

Нет, я самоучка.

4. Кто из мастеров бисероплетения является для Вас примером в творческой работе и почему?

Так, чтобы пример брать, таких мастеров, наверное, нет, хотя бисерные работы люблю рассматривать и черпать в них вдохновение.

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

5. Есть ли у Вас любимые мастера? Если есть, то кто и почему?

Есть работы, при виде которых глаз радуется, душа поет и я получаю истинное эстетическое наслаждение. Это могут быть творения как именитых мастеров, так и новичков. И дело иногда не в самой работе, а в том настроении, которое она создает. Иногда впечатляет сочетание цветов, создание необычной формы, а иногда просто история, которая стоит за созданием изделия.

6. Ваши работы — это не просто куклы, это композиции, образы! Когда, как и почему Вы выбрали именно мини-скульптуру (будем условно так называть Ваши работы)?

Просто я делаю то, что лучше всего понимаю. Игрушки (мини-скульптуры) — я их вижу, я их чувствую, я их понимаю.

7. На какие этапы Вы могли бы разбить Ваш творческий процесс? Какой из них приносит Вам наибольшее удовлетворение?

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

Никогда не задумываю, что будет, не рисую эскизы, хотя иногда делаю работы по готовой, случайно увиденной, картинке. Работа, как правило, начинается с вопроса: "А что будет, если…" Иногда могу начать с небольшого элемента будущей композиции: с туфельки, с ручки, с крылышка. Потом этот элемент "обрастает" другими, они объединяются, упорядочиваются, работа увеличивается — и превращается во что-то узнаваемое.

Наибольшее удовлетворение мне приносит сам процесс созидания. Хотя, когда работа закончена и я рассматриваю ее со всех сторон, несколько секунд восторга все-таки бывает. Потом… потом я переключаюсь на следующую работу.

8. Сколько времени занимает у Вас создание бисерной скульптуры, в частности, техническое исполнение?

По-разному. Чем масштабнее работа, тем дольше делаю. В частности, работу "Мышиный король" я делала два месяца, хотя какое-то время ушло просто на подбор необходимого бисера и фурнитуры.

9. Вы любите работать в одиночестве, чтобы никто не отвлекал, или предпочитаете работать в коллективе?

Люблю работать в одиночестве. В многолюдных местах я быстро устаю.

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

10. Нравится ли Вам какой-то фон во время Вашей работы (работает телевизор, звучит музыка)?

Я аудиал, люблю слушать. Это обычно или советские фильмы, или спокойная музыка без слов.

11. Бывают ли у Вас минуты разочарования и неудовлетворенности своей работой?

Я не довожу свою работу до такого состояния.

12. Что Вы делаете, если у Вас что-то не получается? Бросаете работу или переделываете?

Если что-то не получается одним способом, стараюсь действовать по-другому, искать варианты. По сто раз, бывает, переделываю, но никогда не бросаю. Беру работу измором (шутка).

13. Есть ли у Вас любимая бисерная работа? Если есть, то какая и почему?

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

Люблю свою каждую последнюю работу, причем в течение нескольких секунд после завершения.

14. Кто Вы по образованию? Вы где-то еще работаете или бисероплетение Ваше основное занятие?

Мое первое образование ничего общего с творчеством не имеет. А второе, хотя теперь очень модное (веб-дизайнер), не получило должного продолжения, хотя мне, моим близким и друзьям иногда очень нужны эти мои навыки. А вот бисероплетение довольно-таки тесно вошло в мою жизнь.

15. Сколько времени (часов) вы посвящаете бисерной работе?

Все оставшееся от сна и других безотлагательных дел, время.

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

16. Как относятся к Вашему увлечению Ваши близкие и друзья?

Мои близкие меня поддерживают, и это очень важно. Радуются моим успехам, подталкивают на "новые подвиги". Без них бы ничего не получилось, за что им огромное спасибо!!!

17. Что в своей работе Вы считаете своим наивысшим достижением?

Наверное, что я могу не только делать игрушки из бисера, но и рассказать, как их делаю. Сейчас я пытаюсь объяснить это в своих мастер-классах, и для меня это огромный шаг вперед.

18. Не хотелось бы Вам попробовать себя в других видах бисероплетения?

А я пробовала немножко: как-то сделала елочку из бисера, делаю украшения для дочки, но это — не мое…

19. Есть ли у Вас ученики?

Bead mini-sculptures by Uliana Volkhovskaya 

Далеко не все любят игрушки из бисера и относятся к ним, как к серьезным изделиям. Поэтому, наверное, игрушками основательно никто не занимается, совмещая работу над ними с другими видами бисероплетения. Но мне иногда очень хочется иметь нечто родом из детства и подарить милую игрушку друзьям и близким! Ко мне часто обращаются за советом, когда что-то не получается, и я помогаю, советую, если, конечно, могу, потому что сама еще учусь и много экспериментирую.

20. Ваши планы на будущее?

Очень хотелось бы еще сделать англоязычную версию моего сайта и мастер-классов. Планирую поэкспериментировать с применением кабошонов, хрустального бисера, полимерных глин. А может, еще что-нибудь в голову интересное придет. В выставках не участвую, книг не пишу и не планирую — суета сует!

Об авторе:

Ульяна Волховская, Днепропетровск, Украина
Электронная почта: info@artbiser.dp.ua
Вебсайт:

Задумылись ли вы где купить качественные автошины? А чтобы вам сделали шиномонтаж,там где вам удобно? Или экспресс — ремонт шин прямо у вас дома? И это все на одном сайте,по всей Украине! Все удобно и быстро!

Выбрать отели Хургады 5 звезд теперь просто.Удобный список,все описано,есть фото! Что очень важно каждый отель можно посмотреть на карте.

7 thoughts on “Интервью с мастером мини-скульптуры Ульяной Волховской

  1. Да !Красивые игрушки получаются ,можно мультики из них делать !!!Скульптура очень тонкое и кропотливое дело !Тяжело !Но вижу увлечение у Ульяны очень любимое !!!

  2. Работы ооочень красивые. Мне особенно понравился «Зайка Веснянка», хотела бы его сделать Вы не скажите сколько бисера нужно и схему. Заранее спасибо за ответ. 🙂

  3. Схема эта авторская. Думаю логичнее было бы написать автору- контакты указаны. Такие схемы просто так не визуализируешь.

Добавить комментарий