Рамка для зеркала с рыбками.Бисероплетение. Мк.

 

4170780_ZERKALO_S (530x700, 370Kb)Часто у зеркал ломаются подставки, портятся оправы, но само зеркало остается еще хорошим и дожидается такая вещица лучших времен, перекладываемая с места на место.

 

 Так произошло и с этим зеркалом. Голубой цвет оправы сломанного зеркала подсказал морской мотив для декорирования рамки. Очень кстати подобрались забавные крупные венецианские стеклянные бусины в виде фигурок с отверстиями внутри них.  И появился «морской пейзаж» с разноцветными водорослями, плавающими в них яркими рыбками, и камешками на дне, увенчанный пенистыми волнами. Оформление выполнено как детская поделка и навевает воспоминания о проведенном отпуске.

 

Совет. Если стекло тонкое, то прежде чем его оплетать, сделайте картонный трафарет. Положите стекло на картон и обведите его, по контуру вырежьте. Трафарет приклейте к зеркалу с тыльной стороны. Если зеркало без оправы и края острые или с зазубринами, то необходимо к торцам по периметру прикрепить ленту медицинского пластыря с нахлестом по 2-3 мм на зеркальную и тыльную стороны.

 

В первую очередь необходимо оплести зеркало, создав основу, на которую можно нашивать или к которой можно крепить различные сплетенные детали и готовые фигурки.

Для этого прекрасно подходит полотно в крестик, имеющее нужную плотность, и его можно стянуть по внутреннему краю и растянуть по внешнему. Полотно представляет собой полосу, замкнутую в круг, переходящую с лицевой стороны зеркала на тыльную сторону. Плетение начните с первого ряда, который будет расположен по внутренней стороне рамки. Выбирайте бисерины помельче, чтобы обеспечить увеличение полотна по длине в последующих рядах за счет применения бисера большего размера.

Начните плетение, нанизав на нить с иглами на концах 5 бисерин, и проведите иглу через бисерину 4. Выровняйте концы нитей, образовав первое звено (рис. 1 а). Прикрепите первое звено портновской булавкой к чему-то тяжелому, т. к. удобнее плести первый ряд в натяг (рис. 1 б). На правую нить нанижите 3 бисерины, левую иглу проведите слева направо через среднюю бисерину на правой нити (рис. 1 в, набираемые бисерины выделены цветом). Так плетите цепочку, набирая каждый раз на правую нить 3 бисерины, левую иглу проводите через среднюю бисерину, замыкая звено.

               4170780_1abc_S (700x304, 31Kb)

Первый ряд сплетите чуть меньше необходимой длины, так как при соединении в круг полосу можно увеличить, подгоняя по объему, подплетя короткие вертикальные ряды; уменьшать же полотно —  проблематично. Открепив первый ряд, подплетите последующие ряды по рис. 2 а-г.

       4170780_450x198imagesstoriesZERKALO_ribki2abc_S (450x198, 22Kb)

Когда же увеличение за счет размера бисера становится недостаточным, необходимо в 2-4 местах провести увеличение за счет увеличения количества звеньев. Для этого в звеньях, расположенных на противоположных сторонах (если уложить полотно по эллипсу в наиболее закругленных местах), нанизывайте на правую нить не по две бисерины, а по три (рис. 3 а), чтобы в звене боковых бисерин было две. В следующем ряду из каждой боковой бисерины этого звена выплетается по одному звену, за счет чего увеличивается их количество (рис. 3 б,  участвующие в увеличении бисерины выделены цветом). С другой стороны зеркала, наоборот, необходимо сделать уменьшение в обратном порядке (рис. 3 в).

             4170780_451x291imagesstoriesZERKALO_ribki3abc_s (451x291, 34Kb)

Сплетенную полосу замкните в кольцо, соединяя ее по короткой стороне (рис.4, на рисунке условно показаны не все ряды полотна). Расположив полосу на зеркале, первый ряд (лицевая сторона)  и последний ряд (тыльная сторона) стяните, добавляя бисерины того же или отделочного цвета — между каждым звеном или с интервалом в 2-3 звена (рис. 5), при этом лучше использовать бисер меньшего размера.

                            4170780_374x286imagesstoriesZERKALO_ribki45_S (374x286, 30Kb)

По рис. 6 а-г сплетите водоросли в виде листиков или с пушистыми кисточками разных цветов и разной длины.

                4170780_6ab_S (518x700, 159Kb)4170780_6cdS (700x612, 68Kb)

Пришейте самые длинные из них по краям, другие «разбросайте по дну». При плетении и при соединении водорослей друг с другом предусмотрите возможные способы крепления к ним рыбок или других фигурок.

Волны сплетены с применением бисерин разных оттенков голубого и синего цвета в технике «мозаика» с произвольным увеличением бисерин в каждом ряду, что и придает детали изогнутость и волнистость. На рис. 7 показан вариант плетения.

                          4170780_7_S (700x315, 53Kb)

Для первого ряда наберите 18 бисерин, доплетите ряд вниз, набирая по одной бисерине. В следующем ряду в 2-3 местах наберите по 2 бисерины. Далее проплетая последующий ряд, между сдвоенными бисеринами добавьте еще одну бисерину и так далее. За счет такого интенсивного увеличения полотно начнет выгибаться. Число бисерин в первом ряду определит длину волны, а степень изогнутости – количество мест увеличения в ряду. Волны нашейте по верхнему краю зеркала.

Для оформления дна можно использовать янтарики, различные бусинки, ракушки  и камушки, привезенные из отпуска, собранные у моря.

Если у вас нет бусин, похожих на те, что использовала я, то можете сплести фигурки рыбок, раковин, морских звезд или коньков в технике «кирпичный стежок» или «ткачество».

Статья была опубликована в журнале "Лена-рукоделия" (ноябрь/2010)

Хорошо когда ваш компьютер работает без перебоев и все хорошо. Но если вам нужен ремонт компьютеров, или установка Виндовс,Линокс,или просто профессиональная очистка от вирусов,вы теперь  знаете куда можно обратиться.

8 thoughts on “Рамка для зеркала с рыбками.Бисероплетение. Мк.

  1. Рамочка получилась очень славная, нарядная и МК отличный. Спасибо. Увы, я никогда не пыталась делать что-либо из бисера.

Добавить комментарий