Пирожки ЛЮБИМЫЕ

 

Этот рецепт пирожков вряд ли удивит бывалых хозяек, а вот молодым хозяюшкам, надеюсь, очень пригодится! В свое время, лет 18 назад, была удивлена необычностью такого приготовления дрожжевого теста, но именно из-за своей необычности, этот рецепт по плечу начинающим кулинаркам: и близких удивят, и не умаются пока будут готовить, а результат всегда выходит на отлично! Никаких тебе вымешиваний и выбиваний, опар, и многочасовых и неоднократных подходов теста! Главное в этом рецепте, как и для любого дрожжевого теста: свежие дрожжи и мука желательно получше.

Для теста вам понадобится:

200 гр маргарина

50 гр свежих дрожжей

2 ст.л. сметаны

3 ст.л. сахара,

½ ч.л. соли

1 стакан кипяченой воды

20-22 ст. ложки муки

1 яйцо для обмазки пирожков

Начинка любая, но мне больше всего нравится сочетание этого теста с тушеной капустой или куриным фаршем. В этот раз была капуста тушеная с луком, морковкой, зеленью, добавила туда еще 3 шт. отваренных яиц (предварительно измельчив). А вторую часть пирожков сделала с яблоками и красной смородиной, чуть присыпав сахаром.

Тесто готовится до безобразия просто. 200 гр маргарина растопить (только не перегревать!). В миске разминаем дрожжи, добавляем 3 ст.л сахара, отдельно в плошке смешиваем 2 ст.л. сметаны с 2 ст.л. воды до однородного состояния и выливаем в смесь дрожжей и сахара, размешиваем опять же до однородности. Выливаем в смесь с дрожжами стакан воды и растопленный маргарин (проверьте, чтобы не был горячим), добавляем соль, перемешиваем и добавляем примерно 20 ложек с горкой муки. С мукой не усердствуйте, если будет необходимо, добавите при формировании пирожков. Замешиваем тесто (недолго), накрываем пленкой и ставим… в ХОЛОДИЛЬНИК на 1 час, где наше тесто будет подходить. В это время готовим начинку. Тут уж, кому что нравится. Свои предпочтения я описала в самом начале.

Через 1 час тесто вынимаем из холодильника, оно прилично поднялось и до того красивое, упругое и благодарное, что работать с ним — одно удовольствие! Слегка вымешиваем тесто. Для несладкой начинки отрываю от теста небольшие кусочки величиной с хороший грецкий орех и раскатываю довольно тонко, не более 5 мм и величиной окружности с обычную чайную чашку (я люблю такие маленькие, на 1-2 укуса, пирожки). Для сладкой — тесто раскатываю потолще и сама лепешка побольше, чтобы сладкая начинка не вытекала.

 

На лепешку выкладываю начинку и защипываю как вареник, выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой (смазанной маслом), швом вниз.

Когда все пирожки на противне, смазываю их взбитым яйцом и в духовку при 200С минут на 15-20 (время очень ориентировочно, у каждого своя духовка, выпекать до золотистого цвета, не передерживайте, а то легко пересушить).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вытащить из духовки, поставить в теплое место, укрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть. Быстренько заваривайте чай, звать родных уже никого не надо — сами сбегутся на запах! Приятного аппетита!

 
 

Серия сообщений «выпечка«:
Часть 1 — Рецепт воздушных пончиков на кефире
Часть 2 — Пирог с плавленными сырками

Часть 13 — Груши "В кафтанчиках" (чешская кухня).
Часть 14 — Кексы "философские"
Часть 15 — Пирожки ЛЮБИМЫЕ
Часть 16 — *Мокрый* Наполеон… оооочень упрощенный вариант…(фоторецепт)
Часть 17 — Эклеры, шу и профитроли…(фоторе цепт)

Часть 25 — Хачапури.
Часть 26 — Тонкие блины из тыквы
Часть 27 — Творожная запеканка

10 thoughts on “Пирожки ЛЮБИМЫЕ

  1. Обязательно попробую сделать.Люблю пирожки к чаю, но всегда с дрожжевым тестом были проблемы.А тут все просто и доходчиво. Спасибо, забрала себе

  2. Интересный рецепт теста. Я всегда с начало опару замешиваю. Спасибо! Возьму на заметку.

Добавить комментарий