Фаршированные овощи.Потрясно!!!

 

 

В наше время фаршированными овощами никого не удивишь. Их запекают, тушат в разнообразных соусах, фаршируют чем, вообще страшно подумать. Я люблю фаршировать все, что ни попадя, потому как фантазировать — мое любимое занятие, а кухня — прекрасный полигон для творчества. Сегодня я расскажу свои фаршировально-овощные фантазии.

Итак, в хозяйстве завалялись вот такие продукты:

Что первое приходит в голову? Наверное то, что по одному сие как ни готовь, семья сыта не будет. Надо объединить. Как? Все порезать и потушить в каком-нибудь соусе… Не хочется. Прослоить резаные овощи мясным фаршем и запечь, типа запеканка… Недавно была. Голубцы? Цветную капусту не пристроить. Нафарширую ассорти.

 

 

 

 

 

Филиал грядки. Гуманитарная помощь из знакомого фермерского хозяйства. Как мы, городские, живем в нескольких десятках метров над землей, они не понимают, посему привезли растения вместе с куском грядки, чтобы я сама решила вопрос сохранения свежести продукта. Я не стала заморачиваться — подобрала емкость по размеру и вложила туда все как есть. Неделю едим, не вянет, не сохнет, наверное, я правильно сделала. Это тоже к делу пристрою. Перья чеснока в фарше намного вкуснее, чем зубья, зеленый лук — тоже здорово, особенно "дудки".

 

 

 

 

 

Как чистить перец для фарширования всем известно, кто не в курсе, могу показать, какая для этого дела приспособа у отечественного производителя имеется. Самой недавно подарили, не знала к чему применить, хорошо люди добрые обучили. Скорость изъятия лишнего из перцев увеличивает в разы: воткнул, повернул, выдернул, семечки вытряхнул. Красота!

 

 

 

 

 

 

 

Вырезаем ножом кочерыжку. Берем старую заслуженную раритетную ложку и выгребаем изнутри то, что удалось подцепить. Современные ложки для этого не годятся — слабоваты против старой гвардии, гнутся и деформируются до полного нарушения дизайна. Внутренности не выкидываем — пригодятся. Мы их мелко порубим и в фарш вмешаем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, приблизительно так должно получиться. В раж не входите, до последнего листа все не выскребайте, процесс затягивает, главное — вовремя остановиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветную капусту обрабатываем приблизительно так. Соцветия не должны рассыпаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь всю эту компанию в пароварку, ненадолго, минут на 10-15, так только, чуть- чуть припарить до полуготовности, чтобы размякнуть не успели. Для заполнения овощей активно пользуюсь кондитерским шприцем, он у меня вообще такой… многофункциональный. У меня в нем мясной фарш бывает значительно чаще, чем то, для чего он предназначен.

 

Аккуратненько между соцветиями выдавливаем фарш, пока все щели не забьет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как запихать фарш в перец всем известно, это я тоже делаю шприцем, фарш ровнее забивает полости. В кочан — аналогично.

Форму смазать чем-нибудь. Я смазала сметаной. Овощи для красоты тоже обмазать, можно еще какой-нибудь фантазией посыпать: сухарями, кунжутом, рублеными орехами, тертым сыром… Чего в голову придет, тем и помазать и посыпать.

В духовочку по-быстрому, градусов на 200 до приятной румяности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, собственно, они и есть. Овощи, в смысле. Ужин на семью. Всем всего досталось и никто не в обиде.

 

А запах…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фанфары: ту-ду-ду-дум… Его величество картофель.

Ковыряем специальными палками-ковырялками ровно, хаотично, как попало и вообще просто ковыряем. Чем больше отверстий, тем интереснее. В пароварку минут на 10-15, до полуготовности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выдавливаем в дырки фарш. Отверстия сквозные. Дабы избежать потерь, затыкаем лишние ходы пальцем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможны варианты:

— довести до готовности в пароварке;

— покидать в рукав для запекания и поместить в духовку;

— картофелины по одной завернуть в фольгу и запечь. Удобно брать с собой в дорогу.

Вкуснее всего — мелкая молодая картошка, только возни с ней… а съедается за раз — чихнуть не успеешь.

Мои дети по малолетству окрестили это блюдо "Червивая картошка", так и прилипло… уже лет на двадцать. Представляете бабушек? Привозят к ним горячо любимых внучек, бабульки тут же начинают ребрышки считать (не знаю ни одной бабульки, которая бы не причитала над "похудевшим ребеночком", независимо от комплекции оного), разносолы и пироги на стол метать, а дети заявляют, что они сыты, потому что мама в дороге кормила их червивой картошкой… Мама расстреляна злобными взглядами, несчастным деткам выданы шоколадки и фрукты для поправки расшатанного мамой здоровья, бабушки в обмороке, соседи в ужасе… все при деле.

Таким образом можно фаршировать крупную морковь, свеклу, молоденькие кабачки, баклажаны… что угодно. Фаршировать не обязательно мясным фаршем. В дело можно пустить овощи, рис или гречу, грибы, творог.

Если наковырять дырок в крупном яблоке, насыпать в них сахар и повтыкать каких-нибудь ягод (вишенки, например) или творожную массу, то из духовки будет извлечен потрясающий десерт.

Остался открытым вопрос, куда девать те "пружинки", которые выковырялись из картошин. Можно было бы их тоже обмакнуть в то, чем мазали картоху и красиво разложить вокруг. Но вот незадача, у меня остался лишний фарш, в него я добавлю сметанки, парочку яиц и немного манки для крепости конструкции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пароварку предварительно не надо — они хуууууденькие, и так пропекутся, надо только прополоскать, да в воде подержать, чтобы не почернели, пока в очереди на обработку стоят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Серия сообщений «овощные блюда«:
Часть 1 — Шашлык из синеньких! Ням-ням!!!!!
Часть 2 — Цветная капуста с наполнителями в духовке

Часть 16 — Медальоны из баклажанов
Часть 17 — Вкусные маринованные баклажаны.
Часть 18 — Фаршированные овощи.Потрясно!!!
Часть 19 — РЫБКА ПОД ОСЕННЕЙ ШУБКОЙ
Часть 20 — Жареный сельдерей — лучший гарнир
Часть 21 — М_НЯМ! Запеканка из кабачков и баклажанов.

4 thoughts on “Фаршированные овощи.Потрясно!!!

  1. Просто потрясающе!! хоть и не увлекаюсь кухней, но это утаскиваю. Спасибо!

  2. Мария- забирай конечно..овощи вкусные получаются и приятное разнообразие )

Добавить комментарий