Пестрый кулон из бисерных отходов

1315329105_kulon5 (239x340, 15Kb) Сразу предупрежу: этот урок предназначен только для тех, кто работает с бисером китайского производства. Почему такая дискриминация? Потому что чешский и японский бисер, как нам не устают напоминать наши более удачливые коллеги, отходов просто не дают. Ну что ж, каждому свое. Кто-то плетет из качественного бисера, а кто-то… А кто-то делает кулоны 🙂


Все мы прекрасно знаем: в любом пакетике китайского бисера непременно отыщется от пяти до двадцати крошечных стеклянных «капелек» без дырочки – штучки очень красивые, но совершенно бесполезные. Вернее, это мы раньше думали, что бесполезные. Вот они-то нам и нужны!

Занимаясь плетением, я держу под рукой специальную баночку и все подвернувшиеся «капельки» складываю в нее. Если очень активно работать с бисером, то за полгода можно собрать полторы-две столовые ложки такого «богатства». А для небольшого кулона хватит и одной.

Затем нам понадобится формочка для кулона. Можно сделать его круглым или квадратным, для этого берется соответствующая баночка или коробочка. Фигурный кулон можно сделать в детской формочке для песка. Другой вариант – формы для вырезания печенья.

Если у выбранной вами формочки имеется дно, нужно просто постелить в нее обрывок полиэтилена так, чтобы края свисали наружу. Если дна нет – быстренько «создаем» его при помощи скотча. Предварительно надо обклеить скотчем внутренние стенки. Такая формочка при заполнении может протечь, поэтому ее следует поместить на кусок полиэтилена или на газету.

Бисер и его отходы

Прежде чем засыпать в форму бисерный «брак», я разделила его на две части, и самые яркие и красивые «капельки» отложила в сторону. Все остальное ссыпала в форму и разровняла зубочисткой. Затем залила содержимое бесцветным лаком так, чтобы он покрывал бисер примерно на полтора-два миллиметра. Снова разровняла зубочисткой.

Теперь пришел черед второй части «капелек». Они засыпаются очень аккуратно и равномерно, наиболее крупные можно даже выкладывать пинцетом. Таким образом создается лицевая сторона кулона.

Бисерный кулон

Когда все засыпано и выровнено, кулон откладывается в сторону на два-три дня, чтобы лак полностью высох. Если ваша формочка протекла, дождитесь полного высыхания и снова залейте немного лака. Подсохший кулон легко отделяется от полиэтилена и скотча. Так он выглядит с обратной и лицевой стороны.

 Сделать кулон из бисера Неровный бисер

Оплетите его бисером в технике, описанной в уроке «Оплетение ракушек, шариков и маленьких камней», или в любой другой. Скажу по секрету: таким способом можно сделать не только кулон, но и елочную игрушку – просто размер должен быть побольше, а вместо цепочки к изделию прикрепляется ленточка.

Кулон из бисерных отходов  Китайский бисер

источник

6 thoughts on “Пестрый кулон из бисерных отходов

  1. Доброй ночи! Очень интересная техника, получилось красиво!
    Жду на чай!

  2. Ну если руки чешутся очень сильно))) то можно и просто из бисера сделать..не только из отходов..а еще на рынке продают бисерную крошку..

Добавить комментарий