Мастер-класс “Древо жизни”. Поездки.

4170780_a7909f8dfd1b32cf (379x459, 26Kb) В процессе работы у вас обязательно возникнет необходимость съездить к родственникам в другой город, область, страну.

В такую поездку нужно тщательно собраться. Тут пригодится папка формата А4. Папка может быть обыкновенная бумажная на завязках, пластиковый конверт, на резинках. Та, которая вам понравится. В нашей работе важна аккуратность в каждой детали.

В папку необходимо вложить несколько листов чистой бумаги формата А4 и тетрадку для записей.

С собой необходимо взять фотоаппарат, если есть – диктофон, флешку, диски.

Объясню, зачем все это нужно в поездке при встрече с дальними родственниками.

Во – первых, вы едете за информацией. Вам будут что-то рассказывать. Это все необходимо записать ручкой в тетрадке и на диктофон. Фотографии, которые будут показывать, вы не сможете взять. На мой, взгляд, это не совсем этично. Люди хранят свой семейный архив и неохотно дают фотографии даже на время. Чтобы не ставить родственников в неловкое положение, фотографии лучше переснять фотоаппаратом. А если в доме есть компьютер, сканер, можно отсканировать и сбросить на свою флешку.

Может случиться так, что родственники поют, читают стихи, что-то делают своими руками и т.д. Песни можно записать на диктофон, а потом сбросить на диск. Подписанный диск позже можно вложить в готовую книгу, которую вы обязательно напишите. Все, что вас заинтересовало в семье родственников, фотографируйте, подписывайте. Может в семье есть какие-то интересные документы, тоже можно фотографировать. Вашей будущей книге все эти материалы очень пригодятся.

У меня был случай интересный. Я приехала в  сибирский город Лесосибирск. Там я нашла свою двоюродную сестру по линии матери. Так вот муж сестры оказался художником. Мало того, он оказался автором городской стелы, которая красуется при въезде в город. Но еще до встречи с сестрой, не зная, кто ее автор, мы с двоюродным братом сфотографировали с эту стелу. Сложно было выставить ракус, так как везде снег, пробраться на нужное место сложно,  поэтому снимки получились некачественные. Лучше это делать летом. В любом случае эта фотография будет размещена в  книге вместе с фотографией ее автора.

Как правило, при встречах с родными надо оставить им  какие-то записи. Это могут быть адреса, имена, телефоны,  какие-то истории. В этом случае вам пригодится бумага, которую перед отъездом вы положили в папку. Обычно хозяева начинают искать бумагу, блокноты, куда можно сделать записи. А у вас все под рукой. Удобно и без суеты.

Перед поездкой не забудьте просмотреть свой вопросник.

Такие поездки очень полезны не только добытой информацией, но и тем, что дают толчок к новым поискам.

источник

 

 

Добавить комментарий