Пирожки со щавелем и сыром.

Цитата сообщения Geroma

Пирожки со щавелем и сыром.
 

Давно уже засела  мысль — приготовить пирожки со щавелем — не сладкие. Был на примете один рецепт.  Осуществила.

Тесто на пирожки обычно замешиваю, чтобы тоненькое было, а в этот раз решила сделать его пышным. И вот — результат.

Пирожки получились замечательные! И горяченькие — отличные, и  холодные, остывшие, на второй день — мягкие, воздушные, вку-у-усные…

 

Продукты.

Тесто.

Молоко — 300 г.

Мука — 500 г.

 Масло сливочное — 50 г.

Яйцо сырое — 1 шт.

Соль — две щепотки.

Сахар — чайная ложка.

Дрожжи — 1,5 ч. ложки.

Начинка.

Щавель — 300 г. без хвостиков

Сыр сливочный, мягкий — 200 г.

Соль — щепотка.

Сахар — по желанию — пол чайной ложечки.

 

Замесить тесто.  Сначала — развести дрожжи в теплом молоке с сахаром и одной ст. ложкой муки. Как запузырится опара — добавить размягченное масло, муку, яйцо, соль. Вымешивать, пока  тесто не станет отставать от рук.  Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить  в теплое место, можно — на окошко, где солнышко греет. Обмять в течение 3-х часов — 2 раза.

Приготовить начинку.

Щавель промыть, перебрать, отрезать хвостики, высушить.  Сушить можно полотняным или льняным полотенцем — промокать,  или, как я — бумажными  полотенцами. Мелко нарезать.

Сыр — нарезать мелкой соломкой. Будет ломаться — не страшно, главное — не на терке.

Добавить  чуточку соли и сахара. Перемешать.

Когда тесто готово — раскидать, на  смазанном растительным маслом столе, на шарики. Примерно — по 40  грамм.  У меня из этой порции получилось 24 пирожка.

Раскатать каждый шарик в лепешечку, выложить ложку начинки и залепить в пирожок. Защипывать — тщательно.

В сковородку налить масло — не жалея, с  толщину пальца. Разогреть хорошенько. Чтобы понять, что масло готово — бросить в него  крохотный  комочек теста. Если запузырился и стал  энергично плавать, темнея —  масло готово.  Выкладывать пирожки швом вниз. Вилкой для жарки — постоянно поворачивать с бочка на бочок. Пока не зарумянятся.

А готовые пирожки выкладывать в миску, выстеленную салфетками или бумажными полотенцами. Накрывать крышкой миску  с  пирожками не надо. Ни к чему им. Они и так — пушистые и воздушные.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий