Цитата сообщения Geroma
Пирожки со щавелем и сыром.
Давно уже засела мысль — приготовить пирожки со щавелем — не сладкие. Был на примете один рецепт. Осуществила.
Тесто на пирожки обычно замешиваю, чтобы тоненькое было, а в этот раз решила сделать его пышным. И вот — результат.
Пирожки получились замечательные! И горяченькие — отличные, и холодные, остывшие, на второй день — мягкие, воздушные, вку-у-усные…
Продукты.
Тесто.
Молоко — 300 г.
Мука — 500 г.
Масло сливочное — 50 г.
Яйцо сырое — 1 шт.
Соль — две щепотки.
Сахар — чайная ложка.
Дрожжи — 1,5 ч. ложки.
Начинка.
Щавель — 300 г. без хвостиков
Сыр сливочный, мягкий — 200 г.
Соль — щепотка.
Сахар — по желанию — пол чайной ложечки.
Замесить тесто. Сначала — развести дрожжи в теплом молоке с сахаром и одной ст. ложкой муки. Как запузырится опара — добавить размягченное масло, муку, яйцо, соль. Вымешивать, пока тесто не станет отставать от рук. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место, можно — на окошко, где солнышко греет. Обмять в течение 3-х часов — 2 раза.
Приготовить начинку.
Щавель промыть, перебрать, отрезать хвостики, высушить. Сушить можно полотняным или льняным полотенцем — промокать, или, как я — бумажными полотенцами. Мелко нарезать.
Сыр — нарезать мелкой соломкой. Будет ломаться — не страшно, главное — не на терке.
Добавить чуточку соли и сахара. Перемешать.
Когда тесто готово — раскидать, на смазанном растительным маслом столе, на шарики. Примерно — по 40 грамм. У меня из этой порции получилось 24 пирожка.
Раскатать каждый шарик в лепешечку, выложить ложку начинки и залепить в пирожок. Защипывать — тщательно.
В сковородку налить масло — не жалея, с толщину пальца. Разогреть хорошенько. Чтобы понять, что масло готово — бросить в него крохотный комочек теста. Если запузырился и стал энергично плавать, темнея — масло готово. Выкладывать пирожки швом вниз. Вилкой для жарки — постоянно поворачивать с бочка на бочок. Пока не зарумянятся.
А готовые пирожки выкладывать в миску, выстеленную салфетками или бумажными полотенцами. Накрывать крышкой миску с пирожками не надо. Ни к чему им. Они и так — пушистые и воздушные.
Приятного аппетита!