Сложные столбики в вязании крючком.МК.

Цитата сообщения Оксана_Андрусенко

Сложные столбики в вязании крючком

 

Большинство схем при вязании крючком очень просты. Наиболее сложными и подчас ставящим в тупик начинающих мастериц являются сложные незаконченные столбики. Они позволяют заполнять пространства между фигурками из тесьмы, образуя сложные  переплетения и сетки. Сложный столбик читается со стороны направления вязания ряда. Сначала считаются накиды по крайнему изломанному столбику, которые затем провязываются до первой точки, в которой происходит разделение столбика. Затем провязываются столбики нижней части соответствующим числом новых накидов. Их вершины, как правило, соединяются в этой точке по типу незаконченных столбиков. Провязав нижнюю часть, довязывают верхнюю часть столбика. Затем, если есть разветвления вверху, то довязывают эти столбики, прикрепляясь в точку разветвления или в столбики между накидами.  

 

Я специально нашла небольшое описание, которое должно более менее объяснить. На самом деле ничего чересчур сложного, просто внимательность и аккуратность.   

Делаем на крючок 2 накида (1,2), прикрепляемся по схеме, провязываем один накид (2) — как бы делаем 
остановку в месте пересечения — на крючке 3 петли. Делаем следующий накид (3),  прикрепляемся по схеме, вытаскиваем петлю прикрепления — на крючке 5 петель. Провязываем петли попарно.

 


 

 

 Делаем на крючок 2  накида, прикрепляемся по схеме и провязываем все накиды попарно -столбик с 2-мя 
накидами. Делаем 1 ВП, затем 1 накид и прикрепляемся в середину только что провязанного стоолбика, вытаскиваем петлю прикрепления и провязываем столбик.

 

 


 

Делаем 4 накида (1 -4), прикрепляемся по схеме, провязываем 2 нижних накида (4,3) до точки разветвления столбика. Делаем еще 2 накида для следующей «ножки» (5,6) и провязываем эти накиды попарно — на крючке 5 петель. Провязываем эти 5 петель попарно, возвращаясь, тем самым, в верхнюю точку столбика. Делаем 2 ВП, 2 накида  (7,8), прикрепляемся в точку разветвления и провязываем столбик с 2-мя накидами.

 

 

 


 

 

 Делаем 1-й и 2-й  накиды, прикрепляемся по схеме, провязываем 2-й накид — точка разветвления а, делаем 3-й накид, прикрепляемся по схеме, вытаскиваем петлю прикрепления и провязываем эту петлю и накид — опять в той же точке а, делаем 4-й накид, вытаскиваем петлю прикрепления и провязываем эту петлю и накид — точка а. Кроме начальных петли и 1-го накида на крючке 3 петли, по одной от каждого столбика, как при вязании незаконченных столбиков, провязываем эти 3 петли вместе и закрепляем их еще одной петлей. Затем довязываем петли попарно. 

 


 

 

Начинаем вязание от  точки а. Делаем 7 накидов, провязываем 1 (7-й) накид, делаем 8-й накид, провязываем его — первая точка разветвления (b) — на крючке 7 петель + 2 от нижних столбиков, провязываем 2 петли (вершина незаконченных столбиков), затем провязываем 6-й накид и приходим во вторую точку разветвления (с) -на крючке 7 петель. Делаем 9-й т 10-й накиды, провязываем их, приходим опять в точку разветвления (с), снова делаем накиды 11 -й и 12-й и провязываем их — кроме начальных 5-ти накидов и 1 петли на крючке 3 петли, по одной от каждого нижнего столбика. Провязываем эти 3 петли и закрепляем их (с), затем довязываем все петли на крючке попарно, возвращаясь в точку а. Далее вяжем воздушные петли — точка d. Делаем 13-й, 14-й и 15-й накиды, прикрепляемся в точку разветвления с, провязываем все петли попарно, возвращаемся в точку d. Вяжем воздушные петли — точка f. Делаем 16-й накид, прикрепляемся в точку е между 15-м и 14-м накидами и вяжем стол бик, возвращаясь в точку f. Вяжем воздушные петли-точка g. Делаем 17-й, 18-й и 19-й накиды, прикрепляемся с точку разветвления с. Провязываем все петли попарно, возвращаясь в точку д. Вяжем воздушные петли — точка к. Делаем 20-й и 21-й накиды, прикрепляемся в точку h между 17-м и 18-м накидами и вяжем столбик, возвращаясь в точку к. Вяжем воздушные петли — точка I. Делаем 22-й, 23-й, 24-й накиды, прикрепляемся в точку h, где уже прикреплен предыдущий столбик, и провязываем петли попарно, возвращаясь в точку. 

 

 

 

Пример схемы в технике брюггского вязания с использованием сложных столбиков.

 

Еще один частый случай

Ну и хочу сказать, что сложно только на первый взгляд. Поняв принцип, вы легко будете использовать эти столбики не только в готовых схемах, но и при соединении фрагментов в изделие, например, в технике ирландского кружева-) да мало ли где-)  Вот например небольшая салфетка с такими столбиками
 

 

3 thoughts on “Сложные столбики в вязании крючком.МК.

  1. я до таких столбиков додумалась, когда на подароквязала сумочку. прикольная техника. я теперь часто ею пользуюсь. не знала, что на это ещё и схемы есть

Добавить комментарий