Как я валяла 500 штук цветочков-брошек за 2 недели

Цитата сообщения

Как я валяла 500 штук цветочков-брошек за 2 недели

Для тех, кому нечем заняться 😉

Вопрос: — сколько?

Ответ: — 500!?

Вопрос: — да и еще за 2 недели!??????????

Ответ: — понимаю, что это безумие,… но власть денег и вечный двигатель "реклама" победили мой инстинкт самосохранения.

 

Примерно так выглядело мое решение о принятии заказа и начале работы в моей голове.

Теперь по порядку. Заказ сделан, работа пошла полным ходом. Начинаю обзванивать все интернет магазины бусин и фурнитуры для бижутерии в Киеве. Ищу основы для брошек и бусинки в середину цветка необходимой формы и цвета, и не забываем , 500 штук! (как оказалось, это проблема). Еду за шерстью в магазин шерсти. Купила шерсть, дома понимаю, что мало… Грустно. Собираюсь с мыслями (очередную поездку за шерстью откладываю на потом). Застежки для брошей с курьером приедут через пару дней, с бусинами разберемся позже, а пока начинаю валять заготовки для будущих цветов.

Здесь может кто-то написал бы фразу "мастер-класс", но я напишу так – "рассказ о том, как возненавидеть ручной труд" (в данном случае, действительно только тяжелый труд, и никакого творчества!) Пардон за качество фотографий. Делались они, сами понимаете, в каком состоянии 🙂

Для тяжелого "подпольно-китайского" труда мне понадобились:

-шерсть кардочесанная (красного, желтого, черного, зеленого и салатового цвета);

-губка большая, желательно новая (т.к. ей предстоит много испытаний иглой и шерстью. моя бедненькая не выдержала);

-игла для валяния №36 (другие пробовала, только трата ценного времени);

-пленка пупырчатая (мне нравится название "повітряно-бульбашкова" 🙂

-теплая водичка (с ней приятней), мыло (я использую обычное коричневое хозяйственное), сетка (у меня фатин), пульверизатор (у меня была бутылка с дырочками);

-виброшлифовальная машинка, далее ВШМ (без нее тяжкий труд превратился бы просто в РАБСКИЙ!);

-2 полотенца (широкие и хорошо впитывающие воду), одно для катания в рулоне, другое для отжима готовых изделий ;

-нейлоновые перчатки (без них мои руки превратились бы … в бЕлок. Почему в белок ? не знаю, рекламой навеяло :);

-тазик для полоскания цветочков;

-горизонтальная поверхность для сушки заготовок.

-много времени, сил, терпения, кофе, сахара, можно еще какие-нибудь энергетики (я вообще не любитель такого J), помощь родных и близких, которые готовы помочь за "спасибо".

И так к делу. У меня все происходило в несколько этапов. 1 этап – подготовка заготовок , 2 этап – валяние заготовок, 3 этап – придание формы и сушка цветка, 4 этап – сшивание.

Этап 1. Подготовка заготовок.

Как известно, в валянии хорошая раскладка решает конечный результат. В моем случаи, сил на раскладывание в стоячем положении всех цветочков не хватило, поэтому я делала это сидя. А делала я это так:

-на поролоновой губке раскладываю в 4 тоненьких слоя шерсть красного цвета в разных направлениях (горизонтально, вертикально, и 2 слоя накрест по диагонали)

-иглой утрамбовываю шерсть (где-то 15-20 уколов) до состояния "воздушного блинчика", подворачиваю края и тоже утыкиваю;

-накладываю тонюсенький блинчик шерсти желтого цвета и маленький черного цвета (тоже немножко тыкаю).

Этап 2. Валяние.

— на стол выкладываю большой отрез пупырчатой пленки (половина его лежит на столе, и такая же половина висит – ею буду накрывать заготовки сверху).

-на пленку раскладываю 32 заготовки. Оказалось, это самое оптимальное количество цветов, которое может одновременно поместиться на моем столе.

— накрываю сеткой "цветочные блинчики", поливаю все теплой водичкой, прижимаю рукой и аккуратно намыливаю. Когда все "блинчики" хорошо пропитались мыльной водичкой, снимаю сетку и накрываю пупырчатой пленкой, которая свисала со стола .

Примечание: перед тем как снимать сетку, можно промокнуть заготовки полотенцем, чтоб из рулона потом не текла река мыльной воды и легче валялись изделия.

— теперь беру чудо-аппарат ВШМ и жужжу (советую вставить, например, беруши, чтоб потом мозг не расплавился). Делала так: 10 секунд вертикально, 10 – горизонтально. Можно перевернуть все заготовки на другую сторону и еще пожужжать, но на последних 150 блинчиках я этого не проделывала.
е

— далее все заготовочки заворачиваю в плотненький рулон (пупырка + полотенце). Выжимаю из него лишнюю воду с пеной и начинаю катать! Выполняю 50 однообразных нудных движений. При этом пытаюсь отвлечь свое умирающее сознание пейзажами в окне и думаю о том, какие красивые будут те 500 женщин, которые оденут мои цвЯточки 🙂

-разворачиваю съежившейся (ух какое слово!) рулон и вижу 32 овальчика лежащих в хаотичном порядке. Теперь каждый овал переворачиваю на 90 градусов (то есть кладу горизонтально).
Снова заворачиваю рулон, катаю 50 раз, разворачиваю. Перекладываю в диагональном положении (то есть переворачиваю под углом 45 градусов).
Заворачиваю, 50 нудных телодвижений, разворачиваю, кладу горизонтально, заворачиваю, катаю 50 раз.

-Все это "заворачивание-перекладывание-заворачивание-катание" повторяю еще 4 раза! Хотите больше, пожалуйста, но у меня сил уже не хватало, останавливалась на этом 🙂

Конец этого этапа такой. Развернув последний раз рулон, можно увидеть более-менее ровные кружочки. Берем их и доводим до ума руками: растягиваем, притираем, придаем желаемую круглую форму.


Делаю перерыв на кофе и шоколад и перехожу к следующему этапу 🙂

Этап 3. Создаем форму цветка.

Чтобы "родился" цветок, нужно, чтобы у него появились лепестки. Их вырезаю ножницами. Сначала, делаю четыре надреза, смотрящих в центр. Потом, у образовавшихся секторов-лепестков плавно закругляю ножницами уголки. Теперь "блинчики" стали цветочками 🙂


Для лучшей плотности и уваляности у первых 150 штук края я затирала руками. Но на оставшихся 350 меня не хватило, и я решила использовать домашнюю чудо-помощницу стиральную машинку! О, счастье!!! Какая экономия времени и сил! А результат! Все ровненькие – один в один!!! Короче, оооочень рекомендую!

В машинке мои красавчики лепались где-то по 20 минут (это вместе с отжимом). Ставила я программу полоскание, через 10 минут – остановка, и включала программу отжима. Вот такое валяние 🙂 Далее придала руками объемную форму, разложила на плоской поверхности и высушила.


-Ох, чуть не забыла про зеленые листики! О них кратко. Сваляла полотно где-то 50 на 80 см (это в готовом виде), порезала на трехугольники нужного размера, забросила в стиральную машинку, вынула, высушила.


 

Этап 4. Сшивание.

Тут все просто, если не учитывать то, что на сшивание 1 цветка у меня уходило примерно 6 минут, а их у меня было 500. Поэтому в этом случаи, лучше всего прибегнуть к помощи родных и близких, которые готовы помочь за пару литров чая (можно и чего-то другого) со всяческими вкусностями. Требование к ним одно! Руки растущие из правильного места! Иначе все ваши "валяные" труды пойдут коту …, ну, короче, туда … Можно плакать горько и долго, все равно времени на исправления нет. Так что не делайте ошибок в выборе помощников 🙂

Выбор декора и фурнитуры – это дело индивидуальное. Мне понравились медные ажурные бусины и медная маленькая основа для брошей. Мне показалось, что придают цветку вид более благородный, может даже чуток винтажный.


Вот, собственно говоря, и вся работа. Как говорится, уставшая, но довольная, я счастлива, что эта каторга для меня закончилась :))))))))))))))))))))))))))))))

 

Серия сообщений «Валяем и валяем«:

не дурака ,а из войлока

Часть 1 — Как я валяла 500 штук цветочков-брошек за 2 недели
Часть 2 — Малыши из фетра.
Часть 3 — Войлочное- как я расчитываю усадку шерсти и увеличение шаблона (раскладки).

Часть 8 — Новые технологии в валянии, или валяние для ленивых
Часть 9 — Валяная супер-заплатка!
Часть 10 — Квиллинг котики.

7 thoughts on “Как я валяла 500 штук цветочков-брошек за 2 недели

  1. У меня терпенья не хватит.Вот это труд!!! Подружилась))тепреь буду заглядывать!!

  2. Неизвестно))) Вот если бы еще и гонорара озвучили..может и хватило бы))) Рада знакомству!!!

  3. а мне очень понравилось ещё и описание процесса!!! Талантливый человек талантлив во всём!!!

  4. Такой титанический труд подвластен только нашим валяльщицам. Надеюсь окупился.
    Спасибо автору за интересный МК,

  5. Уверена,что окупился.Но очень тяжело делать такие партии дома.за такой срок.

Добавить комментарий