Мастер класс от Марии Соловей "Валяние сумки в технике шерстяная акварель

Цитата сообщения

Мастер класс от Марии Соловей "Валяние сумки в технике шерстяная акварель"

 

 

Сумка в технике "Шерстяная акварель"
20.09.2010 +3

Итак, почему именно войлок? Спросите об этом любого валяльщика, и  его глаза сразу заблестят))) Войлок прекрасный, чудесный, яркий, легкий, теплый, воздушный материал! Валяние  — это "новый старый" вид искусства, позволяющий из чистой мягкой непряденой шерсти делать любые вещи: бусы, цветы, сумки, шарфы, одежду.Каждый из нас хоть раз надевал валенки, или любовался ими, прочные, мягкие, приятные. Изделия получаются лёгкими, благородными, сделанными с душой.

Под действием человеческих рук, горячей воды и мыла шерсть сваливается. Процесс этот очень трудоёмкий и требует от мастера не только сил и времени, но и особых навыков. О результате говорить не приходится: изделие получается очень прочным и долговечным. В настоящее время мастерам легко работать с шерстью, ведь её сейчас можно купить на фабриках в чистом, мягком, хорошо прокрашенном виде. Благодаря модным веяниям, а, следовательно, и возросшему спросу на войлочные украшения, мастера придумывают всё более интересные формы, сочетания и применения войлока.

В этом мастер-классе на примере нескольких работ я покажу и расскажу, как сделать из шерсти стильную сумку, которая позволит каждый день наслаждаться произведением искусства)))

Приступаем!

Для изготовления одной сумки нам понадобится:

Пупырчатая пленка (1,5/1,5 м), мыло и вода, маскитная сетка.

Я выкладываю 4 слоя, тогда сумка получается прочной и держит задуманную форму. Затем смачиваем нашу заготовку мыльной водой, полностью пропитываем все слои шерсти. Накрываем сверху маскитной сеткой и начинаем валять (сначала очень нежно). Проходим ручками по заготовке, поглаживаем без нажима, чтобы шерсть не сместилась.

Можно покатать скалкой — валяем в течение 20 минут. Затем переворачиваем шаблон вместе с шерстью, загибаем края и начинаем выкладывать лицо сумки так же, как и спинку, только меньше — ведь загнутые края шерсти уже очертили контуры лицевой части. Самое интересное — это раскладка рисунка. Поверх основного цвета выкладывем рисунок. В данном случае — подсолнухи. Не жалеем шерсти, так рисунок получится более объемным! Скручивам шерсть пальцами, получая заостренные формы.

Или отрываем по маленькому кусочку, чтобы получить шерстяную вату для фона, или цветовых переходов. Как, например, в этих гранатах)

Можно делать объемные элементы, для этого под рисунок подкладываем кусочек пленки, а сверху накладываем шерсть, Когда сумка сваляется, осторожно разрезаем это место и достаем пленку — в результате получается вот такой эффект

Мы выложили рисунок, намочили его так же, как и спинку сумки, мыльной водой. Вот что у нас получилось — такой конвертик из мокрой шерсти с пупырчатым шаблоном внутри) Его-то мы и будем мучить!

Накрываем сеткой и трем, катаем скалкой, гладим, шлепаем ладошками, периодически проверяя — не сместился ли наш рисунок? Когда волокна шерсти сцепились, скатываем все это дело в рулон и катаем подходов 10 по 50 катков! опять же периодически проверяя, разглаживая и придавая желаемую форму! 

Когда ваша заготовка как следует сваляется — а вы это заметите — шерсть усадится, поменяется фактура — она станет плотной, начнет слегка пузыриться, нужно разрезать "Вход" в сумочку, сделать небольшой разрез под входом — это будут ручки, и продолжить валяние. Сумку нужно бросать об ванну, тереть, мылить и еще раз бросать (раз 100, как минимум))), пока она не уменьшится в размерах и не станет держать форму)

После всего этого безобразия делаем для сумочки контрастные процедуры — 5 минут в горячей — 5 минут в холодной воде. затем слегка выжимаем, закатываем в полотенце, выжимаем еще раз. И отправляем сушиться на солнышко! После того, как сумка высохла, можно дорисовать иглой (есть такие специальные, для сухого валяния). Например, сделать более четкие контуры в теневых местах. Или добавить ярких пятен!

Можно украсить сумочку бисером, например, стилизовав семена подсолнечника)

Вот что получается в итоге у меня:

"Золотое на голубом"

"Живая вода"

Добавить комментарий