восточная вытянутая бусина


Бусина
, сплетенная по этой схеме, получается плоской и вытянутой, ее размер – примерно 3х1,5 см. Она годится для кулонов, подвесок, сережек; можно и соединить десяток бусин вместе, чтобы получились бусы.

 Для каждой бусины понадобятся:

6 круглых бусин диаметром 4 мм;
1 граненая бусина-рондель (сплюснутая) размером 6х3 мм;
бисер 6/0 (один цвет);
бисер 15/0 (два цвета).

Наберите на леску три бусины диаметром 4 мм, туго завяжите леску, чтобы бусины образовали треугольник. Спрячьте узелок внутри одной из бусин и обрежьте ненужный кончик. Рабочий конец лески выведите в бусину 1 (рис. 1).

Наберите на леску бусину-рондель, а затем – еще три бусины диаметром 4 мм, обозначенные на схеме как 4, 5 и 6 (рис. 2).


Схема бусины, сплетенной из бисера

Снова проведите иглу сквозь бусины 4, 5 и 6, туго стягивая леску – бусины образуют второй треугольник. Затем вернитесь в бусину-рондель и выведите иглу из бусины 3 (рис. 3).

Возьмите бисер 6/0. Наберите одну бисерину, пройдите в бусину 2. Наберите еще одну бисерину, пройдите в бусину 1. Наберите третью бисерину, вернитесь в бусину 3 (рис. 4). Затем еще раз проведите иглу по кругу сквозь бусины и набранные бисерины, пока игла не выйдет из бусины 1. Переверните плетение на другую сторону, наберите одну бисерину и проведите иглу в бусину 3 – новая бисерина ляжет симметрично третьей подплетенной бисерине, но только с другой стороны.

Плетение из бисера, схема бусины

Теперь возьмите бисер 15/0 – пока будет использоваться только один цвет. Выведите иглу из бисерины 6/0. Наберите десять бисерин 15/0 и проведите иглу в следующую бисерину 6/0 (рис. 5). На схеме показана только «рабочая» половина бусины.

Наберите три бисерины 15/0. Проведите иглу в седьмую и шестую бисерины первой низки. Затем наберите еще пять бисерин и выведите иглу из следующей бисерины 6/0 (рис. 6).

Снова наберите три бисерины 15/0. Проведите иглу в седьмую и шестую бисерины второй низки, затем – в пятую и четвертую бисерины первой низки. Наберите еще три бисерины 15/0. Выведите иглу из следующей бисерины 6/0 (рис. 7). 

Бусина из бисера со схемой

Итак, одна сторона первого «треугольника» уже оплетена низками. Переверните бусину на другую сторону и таким же образом оплетите вторую сторону «треугольника», следуя схемам 5-7. Теперь вам предстоит оплести второй «треугольник». Проведите иглу через центральную бусину, выведите ее в одну из бусин второй полвины и обтяните ее низками, повторяя те же самые действия (рис. 4-7).

После этого отложите бисер 15/0 первого цвета и возьмите второй. Выведите иглу из боковой бисерины 6/0, как показано на схеме (рис. 8). Наберите девять бисерин 15/0, одну 6/0, девять 15/0. Войдите в боковую бисерину 6/0 на той же стороне второго «треугольника» – низка должна быть натянута между ними свободно, но не слишком. Возможно, из-за высоты используемого бисера натяжение будет слишком сильным или слишком слабым. В этом случае вам придется поэкспериментировать с количеством бисерин в низке.

Наберите пять бисерин 15/0, одну 6/0, пять 15/0.Войдите во вторую боковую бисерину того же «треугольника». Снова наберите длинную низку из девяти бисерин 15/0, одной 6/0 и девяти 15/0. Войдите в боковую бисерину 6/0 на той же стороне второго «треугольника». Наберите пять бисерин 15/0, одну 6/0, пять 15/0. Введите иглу в боковую бисерину, с которой начинали набор низок этого этапа. Проведите иглу сквозь девять бисерин 15/0 до середины первой низки, выведите ее из бисерины 6/0. Бусину на этой стадии плетения довольно сильно перекашивает – не волнуйтесь, несколько завершающих штрихов поставят все на свои места.

Плетение из бисера: схема бусины

Последний этап – стягивание низками центральной части бусины, его нужно будет повторить с обратной стороны. Наберите на иглу четыре бисерины 15/0, проведите ее сквозь бисерину 6/0 в основании «треугольника». Наберите еще четыре бисерины 15/0, подхватите бисерину 6/0 в середине длинной боковой низки. Затем добавьте еще четыре бисерины 15/0, проведите иглу сквозь бисерину 6/0 в основании второго «треугольника», наберите последние четыре бисерины 15/0 и вернитесь в ту же бисерину, откуда вышли (рис. 9). Туго затяните. Переверните бусину на другую сторону и там тоже стяните середину низками из четырех бисерин. Закрепите леску и спрячьте ее кончик.

Бисерная бусина

Соединять бусины между собой удобнее всего металлическими колечками, цепляя их за бисерины 6/0 на «вершинах» бусин. Для бус, показанных на фотографии, я использовала более трудоемкий, но и более надежный способ. В этом украшении плетеные бусины перемежаются стеклянными. Сложив леску вдвое, я провела ее сквозь ушко замочка, набрала на каждый конец по четыре бисерины 11/0, сложила концы вместе и нанизала на них стеклянные бусины. Затем на каждый конец снова набрала по одной бисерине 11/0. Провела концы (один – справа налево, второй – слева направо) в бисерину 6/0 на «вершине» первой плетеной бусины. После этого, пользуясь самыми тонкими иглами, протянула обе лески сквозь низки наружного оплетения бусины (те самые, подплетение которых было показано на рисунке 8) и вывела их в бисерину 6/0 на второй «вершине». Концы при этом «смотрели» в разные стороны. Снова набрала на каждый по одной бисерине 11/0, нанизала на оба вместе стеклянные бусины, набрала на каждый по бисерине 11/0 и провела в бисерину на «вершине» следующей плетеной бусины. А дальше повторяла этот процесс, пока плетеные бусины не кончились, затем закрепила вторую половину замочка и спрятала узелок внутри стеклянной бусины, немного вернувшись назад по плетению.
 

Бусы из бисера

по материалам

Серия сообщений «оплетение бусин, фуллерены,бомбошки«:
Часть 1 — Октаэдр, Фуллерены от viad-a
Часть 2 — МК. Кулон или большая бубочка
Часть 3 — Шарик из крупного бисера с мелкими цветочками.МК
Часть 4 — восточная вытянутая бусина
Часть 5 — Еще один фуллерен или плетем бумбошку.
Часть 6 — мастер-класс для чайников) часть 3.

Часть 33 — Низание шариков.схемы.бисер
Часть 34 — Браслет из Плетеных бусин.Мк.
Часть 35 — Оплетение риволи звездочкой.

Серия сообщений ««Эффектно и легко» для новичков«:

ПО любой модели из этой рубрики готова провести онлайн бесплатно. Пишите в личку о пожеланиях.

Часть 1 — Ожерелье "Снег в серебре"
Часть 2 — Листик от Татьяны Ван Итен

Часть 4 — Цветок основа колье?
Часть 5 — Бутон розы
Часть 6 — восточная вытянутая бусина
Часть 7 — Несколько способов оплетения ракушек,маленьких камушков и просто кабошончиков.
Часть 8 — Браслет с металлизированным бисером

Часть 46 — Птичье гнёздышко как украшение
Часть 47 — Салфетки и шкатулки из бисера,схемы+ мастер-классы
Часть 48 — Апельсиновые и лимонные дольки из бисера. Мастер-класс.

3 thoughts on “восточная вытянутая бусина

Добавить комментарий