Паска или кулич: как правильно называть и готовить пасхальную выпечку

2 мaя 2021 гoдa прaвoслaвныe xристиaнe oтмeтят Свeтлoe Xристoвo Вoскрeсeниe. Oдин с глaвныx симвoлoв Пaсxи — пaсxaльный xлeб, кoтoрый в нaрoдe нaзывaют пaскoй неужто куличoм. прeдлaгaeт рaзoбрaться eсть ли рaзницa мeжду пaскoй и куличoм, в чeм oнa зaключaeтся. Крoмe тoгo, прeдлaгaeм тeбe 3 лучшиx рeцeптa пaсxaльнoгo xлeбa. Узнaй, пoчeму нeвoзмoжнo испeчь пaсxу.

Пaскa либо — либо кулич: кaк нaзывaть прaвильнo

В рeлигии пaсxaльный xлeб симвoлизируeт тeлo Xристa. В стaрину нa Пaсxу былo принятo eгo пeчь интересах кaждoгo члeнa сeмьи рaзнoгo рaзмeрa и oдин бoльшoй — интересах всex. 

Пaсxaльный xлeб трaдициoннo пeкут в Укрaинe, Рoссии и Бeлoруссии. Быть этoм пекут как паски, этак и куличи. И, если в Украине ты будешь штукофен паску из сдобного теста и кухарничать паску творожную, то россияне аналогичную выпечку называют согласно куличом и паской.  А вот выпечки лещадь названием “пасха” ни в русском, ни в украинском языке маловыгодный существует совсем. Пасха — сие праздник, который испечь невозможно.

Паски и куличи прелестно украшают. Это может быть шебеке в виде крестов, веночков, решетки, шишек, разных завитушек и цветов. В западных украинских регионах пекут безлюдный (=малолюдный) паску, а круглый хлеб, украшая его жаворонками с теста со сложенными в виде восьмерки крыльями, колосками, бараньими рогами.

О фолиант, правильно ли в Украине называть паску куличом, спорят долгие годы. В итоге: “кулич” — сие “выпечка” из песка, которую в песочнице готовят малыши. Вот п, говори грамотно, называя пасхальный средства только “паской”.

ТОП-3 рецепта паски: пошаговое подготавливание

Рецепт классической паски с изюмом

Ингредиенты:

  • Не жит — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Смазка сливочное, сахар — по 175 г;
  • Сарга — 150 г;
  • Сахар ванильный — 1 пакетик;
  • Золотой желток — 4 шт;
  • Пунш — 30 мл;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Желтоватый белок — 1 шт;
  • Сахарная порошок — ⅔ ст;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Устраивание:

  1. Изюм залей ромом и теплой водным путем. Накрой, оставь на ночь.
  2. Молочко нагрей до теплого, добавь сухие дрожжи, не тронь на 10 минут,  помешивая ложкой задолго. Ant. с полного растворения.
  3. Добавь к молоку с дрожжами 250 г мучения. Ant. радости, перемешай ложкой до однородности. Накрой полотенцем, руки прочь в теплом месте минимум на 1 время. 
  4. В отдельной миске взбей (растительное с сахаром и ванильным сахаром до воздушной (трудящиеся. 
  5. Добавь желтки и снова взбивай раньше кремообразной массы. 
  6. Добавь сдобу к готовой опаре и перемешивай ложкой раньше однородности.
  7. Вводи постепенно муку. Егда мешать ложкой становится трудно – меси руками (сбоку 15 минут). Должно получиться мягкое, жирное, эластичное тесто, ахти приятное на ощупь.
  8. Слей воду с изюма, высыпь держи бумажное полотенце и промокни, удаляя лишнюю влагу.
  9. Добавь сарга, аккуратно его вмешивай так, чтоб он равномерно распределился. 
  10. Сформируй тесто в билья, выложи в миску, накрой полотенцем и не тронь подходить в теплом месте — по меньшей мере. 3 часа. 
  11. Подошедшее тесто что по обмять, распределить по формам таким образом, с намерением тесто доходило до 1/3 комплекция.
  12. Накрой формы полотенцем и дай тесту сызнова подойти около 30 минут – 1 часа.
  13. Нагрей духовку по 180 градусов. Выпекай 40-60 минут, в зависимости ото размера форм. Первые 30 минут отнюдь не открывай духовку, чтобы тесто далеко не опало. Если верхушка паски становится ощутительно коричневой до окончания приготовления, накрой ее фольгой, ради не пригорела.
  14. Готовые паски вынь изо духовки, накрой полотенцем, дай в полном смысле слова остыть.
  15. Взбей белок, добавь порциями сахарную пудру, продолжая взбивать, в конце влей яичный сок. Должна получиться белая густая полива.
  16. Покрой поверхность паски глазурью, посыпь украшениями, дай окоченелый.
  17. Накрой паски полотенцем, дай взять под защиту ночь.

Творожная  паска за исключением. Ant. с выпечки с орехами и курагой

Ингредиенты:

  • творог — 800 гр.
  • сливочное олеонаф — 100 гр.
  • сметана — 130 гр.
  • сахарная румяна — 150 гр.
  • изюм безграмотный, изюм светлый, курага, грецкие орехи  — сообразно 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Устраивание:

  1. Нарежь небольшими кусочками курагу.
  2. Выложи в глубокую миску, добавь ягода, залей кипятком и выдерживай 20 минут. Следовать это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
  3. Творог протри с подачи сито, пропусти через мясорубку сиречь  измельчи блендером.
  4. Добавь в творог размягченное сливочное техническое) масло, сметану, сахарную пудру и ванильный инозит. Все хорошо размешай.
  5. Слей воду с сухофруктов, промокни их салфеткой. Добавь  творожную массу, тщательно перемешай.
  6. Застели форму чистой марлей, сложенной в двойка слоя. Расправь марлю хорошенько сообразно бокам и оставь выступающими края. 
  7. Выложи творожную массу в форму, утрамбуй пошутил да и будет плотно, чтобы не было пустот.
  8. Найкрой свыше марлей , поставь какой-нибудь нагрузка. Удобнее всего накрыть тарелкой, а на разместить банку с водой.
  9. Оставь держи ночь в холодном месте. 
  10. Форму переверни, пунктуально сними форму и марлю.

Краффин с вяленой клюквой и миндалем

Ингредиенты:

Тесто

  • Страсти (Христовы) пшеничная — 460 г
  • Молоко — 150 мл
  • Минералка — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Смысл — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желточек яичный — 2 шт
  • Масть сливочное — 40 г
  • Ванилин (1,5 г) — 1 упаковка.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Начинок

  • Масло сливочное, клюква (вяленая), сабза, миндаль  — по 100 г.

Приготавливание:

  1. В небольшую кастрюлю добавь молоко, воду, сливочное техническое) масло и подогрей (не доводи до кипения). Сними кастрюлю с огня.
  2. Яичко, желтки, ванилин и сахар взбей в пышную пену.
  3. В яичную мешанина добавь просеянную с солью муку, обрат с маслом и дрожжи.
  4. Замеси тесто, оно таким образом немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.
  5. Выложи тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затяни трофический пленкой и поставь для подхода получи и распишись час.
  6. Выложи тесто на рабочую элевон, присыпанную мукой, надо обмять, раздели сверху три равные части (по 275-280 г каждая). 
  7. Скатай заготовки в лупетки, прикрой полотенцем, оставь на 10 минут.
  8. Клюкву и вассарга промой горячей водой, обсуши бумажным полотенцем.
  9. Орехи поруби неважный (=маловажный) мелко.
  10. Присыпь рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатай круглую заготовку в искусный прямоугольный пласт.
  11. Смажь пласт размягченным сливочным маслом (1/3 фрагмент от 100 г).
  12. Посыпь пласт теста клюквой (1/3 кусок), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 опилки). Сверни в рулет. Сделай аналогично с оставшимся тестом.
  13. Положь все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрой полотенцем, не тронь в теплом месте на 20 минут.
  14. Отдельный рулет разрежь вдоль острым ножом, отступив с начала пару сантиметров.
  15. Закрути по спиральной линии одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрути винтообразно, поднимая и укладывая поверх первой.
  16. Подобранно помести паску в форму, накрой с птичьего полета пищевой пленкой, оставь в теплом месте получи 20 минут.
  17. Разогрей духовку впредь до 180*С. Выпекай 40 минут, только через 15 минут после вводные положения выпечки прикрой паски фольгой. 
  18. Достань паски с духовки, остудит в формах 10-15 минут. Вынь изо форм, выложи на решетку впредь до полного остывания.
  19. Укрась по желанию: полей глазурью и/может ли быть посыпь сахарной пудрой.

Добавить комментарий