Как научиться плести из бисера.

Вышивка и плетение бисером – это не только захватывающее хобби. Такое занятие может стать делом всей жизни и даже бизнесом. Ведь уникальные изделия ручной работы сегодня ценятся во всем мире гораздо дороже, чем вещи серийного производства, даже производимые самыми раскрученными брендами.

Возникновение бисера и изделий из него

Если вас заинтересовала возможность научиться плести из бисера, то вам будет интересно узнать историю его возникновения и развития ремесла по созданию изделий из него.

Из раскопок древнеегипетских пирамид стало известно, что украшения из золота и мелких кусочков стекла и драгоценных камней со сквозными дырочками, носили еще фараоны Древнего Египта более пяти тысяч лет тому назад. В их усыпальницах найдены ускхи (ожерелья, покрывавшие плечи и грудь), пояса, браслеты и серьги, сделанные из материалов, очень напоминающих современный бисер.

Древнеегипетские украшеня из бисера
Древнеегипетские украшеня из бисера

В европейских странах зарождение бисероплетения приходится на начало десятого века. Венецианские купцы завезли его в свою страну с Востока и он пришелся по вкусу местным модницам. Ним украшали одежду, обувь, веера и изготавливали броши и украшения для волос.

Сегодня элементы из бисера являются частью имиджа многих знаменитых женщин мира – актрис и топ-моделей. Они были замечены на Кристине Агилере, Джиллиан Андерсен, Элисон Ханниган и многих других. Чтобы убедиться в этом, следует посмотреть видеозапись любого светского мероприятия или кинофестиваля с их участием.

Платье Мерлин Монро
Платье Мерлин Монро

Говоря о звездах и бисере, вспомним знаменитую Мерлин Монро и ее платье телесного цвета, вручную расшитое 2500 бусин, в котором она в 1962 году поздравляла президента

Джона Кеннеди. Это платье впоследствии было продано за 4,8 миллионов долларов на аукционе.

Какими инструментами и материалами следует обзавестись для работы с бисером

Основные материалы – это сам бисер и нити, в качестве которых используются различной толщины нитки, леска и тонкая проволока в соответствии с тем, какое изделие создается.

Разные виды бисера
Разные виды бисера

Какой бывает бисер

Отличается он по качеству, размеру, форме и цвету. Качество во многом зависит от производителя. К нам бисер везут в основном из Китая, Польши и Чехии. Самый дешевый и некачественный китайский и тайваньский. Бусины в одной пачке могут отличаться по оттенку и размеру, что не очень хорошо для создания геометрически правильных форм и рисунков.

Самый популярный – чешский. Он чуть дороже китайского, но значительно выигрывает в качестве. Поэтому для профессиональной работы мастерицы выбирают именно его.

Бисерины с разной формой имеют различные названия. Длинненькие палочки с продольной дыркой называют стеклярусом. Такие же, но короткие – рубкой, а круглые бусины с дырочкой – это простой бисер.

Инструменты

Существуют специальные иглы разной толщины. Они отличаются по номерам, а продаются наборами или отдельно. Чаще всего применяют иглу под номером 12.

Так же для работы следует запастиcь ножницами, кусачками, пинцетом и круглогубцами. Для разных изделий нужны будут застежки и крепления, они так же продаются в магазинах для рукоделия.

Техники бисероплетения

Первое, что следует освоить новичкам – это способы плетения. Их очень много, но основных три. С ними и познакомимся поближе.

 

Принцип параллельного плетения

Техника параллельного плетения
Техника параллельного плетения

Он заключается в том, что бисерины нанизываются на оба конца нити, проволоки или лески одинаково, то есть параллельно. Таким образом хорошо получаются элементы и детали изделий, имеющие симметричную форму.

В начале плетения надо нанизать на нить бисерины первого и второго ряда.

Техника параллельного плетения1
Техника параллельного плетения

Затем в бусины второго ряда продеть нить навстречу, и все нанизанные элементы стянуть на середину нити и уплотнить.
Далее нанизать второй ряд на один конец, и так же навстречу протянуть второй. Продолжать такие действия по схеме до получения готового изделия.

Техника параллельного плетения

Игольчатое плетение

С его помощью создаются элементы в виде травинок, веток, тычинок.

Игольчатое плетение
Игольчатое плетение

Для выполнения такого элемента на нить набирают несколько бусин, затем последнюю немного отодвигают и придерживают, а нитку продевают во все оставшиеся. При необходимости повторяют.

Плетение крестом

Если нанизывать бусины будем на нить, то придется взять две иголочки и надеть их с двух ее концов. Берем, как на схеме, 4 бисерины и помещаем их на нить.

Плетение крестом
Плетение крестом

Далее подеваем правую иглу в крайнюю левую бисеринку навстречу. Получаем кружок.

Следующим шагом на иглу в правой руке надеваем 2 бусины, а на ту, что в левой – одну. Левой иголкой продеваем крайнюю бисерину на правой нити, так же навстречу и затягиваем.

Плетение монастырским крестом
Плетение монастырским крестом

Продолжаем делать так, пока не получится изделие нужной длины.

Простой браслет для начинающих

Мы ознакомились с разными техниками плетения и сейчас рассмотрим, как плести из бисера браслеты для начинающих, используя одну из них – плетение крестом.

Выше мы уже научились делать по этой технике ленту, теперь просто добавим к ней ряды и получим браслет.

Плетение браслета крестом шаг 1
Плетение браслета крестом шаг 1

Для этого нанижем на одну иглу 3 бусины и протянем через вторую бисеринку предыдущего ряда.

Плетение браслета крестом шаг 2
Плетение браслета крестом шаг 2

А вторую иглу проденем через последнюю бусину нового рядка.

На эту же нить надеваем уже 2 бусины, так же протягиваем через следующую бисерину предыдущего ряда и так продолжаем до нужной длины.

Следующий ряд начнем так же с трех, а потом будем добавлять по 2.

Плетение браслета крестом шаг 3
Плетение браслета крестом шаг 3

На края цепляем застежки и браслет готов.

Готовое изделие
Готовое изделие

Плетение цветов из бисера

Теперь посмотрим, как плести из бисера цветы. Это нам пригодится в дальнейшем, когда мы станем делать целые композиции.

Нам понадобятся:

  • ножницы;
  • зеленые толстые нитки;
  • тонкая проволока;
  • бисер.
Материалы для плтения цветов
Материалы для плтения цветов

Будем делать лепесток по схеме. Таких нам надо будет сделать 5.

Схема лепестка
Схема лепестка

Плести будем техникой параллельного плетения, с которой уже познакомились раньше.

Бисерины нанизываем по схеме на тонкую проволочку. В результате получаем вот такие лепестки.

Лепестки для цветка
Лепестки для цветка

Теперь их необходимо соединить. Для этого складываем два лепесточка лицом к лицу и одним из концов проволоки провязываем край этих лепестков, не доходя до середины.

Соединение лепестков
Соединение лепестков

Таким же образом соединяем все лепестки.

А в конце первый присоединяем к пятому.

Соединение лепестков
Соединение лепестков

Надо еще сделать тычинку. Для этого просто на проволочку надеваем бисеринку темного цвета , концы проволоки складываем и немного скручиваем. Дальше просовываем получившуюся тычинку в середину цветка и все края проволочки тщательно скрутить между собой.

Затем берем зеленую нитку и обматываем всю проволочку, чтобы ее закрыть и получить зеленый стебелек цветка.

Готовые цветки
Готовые цветки

Можно по такой же схеме, как делали лепесток, сделать листочки. Только делать его чуть поменьше. Получились вот такие цветы.

Добавить комментарий